Мар
24
“Корона”? Не так уж страшно!

Шошана Бродская

“Уф!” – обиженно выпячивает губу 12-летний ребенок,
помогая маме и папе разгружать пятый баул с овощами,
фруктами, бакалеей и проч. – “Уф, опять мне нечего есть!”

короновирусПаника с коронавирусом объяснима и предсказуема. Неприятно, когда тебя выбивают из привычной колеи, заставляют работать из дома, вешают на шею мающихся от безделья отпрысков да еще пугают постоянной возможностью заражения и нехваткой базовых предметов обихода. Но давайте посмотрим на ситуацию с позитивных аспектов. А «их у нас есть»!

1. С момента начала распространения коронавируса в Израиле один из самых лучших показателей среди всех стран, докладывающих о ситуации с коронавирусом. Сравним: во Франции с населением 67 миллионов (примерно в 7,4 раза больше, чем в Израиле) по данным на среду (18.03) зафиксировано почти 10 тысяч случаев заражения (в 22 раза больше, чем в Израиле на тот же день) и 264 погибших. В Италии на 19 марта число умерших достигло 3,5 тысяч, число инфицированных превысило 40 тысяч (население страны – всего в 6,5 раз больше, чем в Израиле). В Иране по данным на 19.03 каждый час заражается 50 новых человек и каждые 10 минут кто-то из зараженных умирает. Так что в Израиле с его скученностью и десятками тысяч многодетных семей, злостно нарушающих инструкцию “не более десяти человек в одной квартире” – ситуация прямо-таки курортная! Как наш Минздрав ни ругают, оказалось, что в экстремальных ситуациях он работает, как швейцарские часы. Молодец, Лицман! (???? – ред.)

2. Экономическая ситуация в Израиле не так уж плоха. Дело в том, что у наших граждан, вечно жалующихся на безденежье, неожиданно обнаружилась весьма немалая покупательская способность, и они бросились штурмовать магазины, обеспечивая государство и товарооборотом, и “налогом на добавочную стоимость”, а торговые сети – солидными доходами. Причем самым активно скупаемым товаром является туалетная бумага. Это значит, что граждане на самом деле не испытывают тревоги по поводу “пищевой безопасности”, а стремятся лишь сохранить привычный уровень бытового комфорта. Это очень хороший признак в кризисной ситуации.

3. Главный козырь Израиля в нынешней ситуации – огромные валютные запасы. Когда Стенли Фишер и Карнит Флуг скупали доллары, над ними смеялись. Мол, Центробанк не должен заботиться о кризисных ситуациях, это дело правительства (среди целей создания валютных резервов, кроме стабилизации доллара по отношению к шекелю, было указано “создание фонда иностранной валюты для использования в чрезвычайных ситуациях, таких как война или стихийное бедствие”). На данный момент в Израиле накоплено такое количество валюты, что она составляет 30% от всего валового продукта страны и 120% от всего нашего внешнего долга (то есть покрывает его с большим запасом) – более высокий показатель из всех стран мира только у Китая. Это означает, что даже если наша страна (не дай Б-г) вообще перестанет что-либо производить, она сможет в течение целых полутора лет оплачивать привычный уровень импорта только валютными резервами! Так что, как совершенно правильно высказался премьер-министр Б. Нетаниягу – не беспокойтесь, господа, еды хватит на всех. И туалетной бумаги тоже (особенно если ее не будут расхватывать грузовиками).

4. Военные отмечают большой плюс коронавирусной инфекции – отсутствие терактов. Никаких пятничных “маршей возвращения”, никаких шаров со взрывчаткой, никаких “шахидов”. В автономии и секторе Газа отлично знают: если на их территориях начнется повальная эпидемия, сражаться с ней будет некому, кроме Израиля. А ведь инфекция – это не точечные израильские ракеты, которые ликвидируют только пустые амбары. Вирус может поразить и главарей автономии, и их близких. Поэтому задираться с Израилем сейчас никто не хочет. На закуску – по сообщению “Аль-Арабии” коронавирусом заразился шейх Насралла и еще несколько высокопоставленных командиров “Хизбаллы”, все руководство “Хизбаллы” сидит в карантине. А заразились они от иранских генералов, к которым ездили на совещание. “Так пусть пропадут все враги твои, Израиль”.

5. Положительный эффект коронавируса, который отмечается по всему миру – это резкое снижение загрязнения атмосферы. Американское космическое агентство НАСА опубликовало снимки из космоса атмосферы над Китаем годовой давности и последнего месяца. Разница ошеломляющая. Плотные смоговые облака с пятнами высокой концентрации ядовитых газов, “облепливавшие” год назад почти половину территории страны, исчезли полностью. Непонятно, почему год назад китайцы не ходили в масках? Это было, кажется, гораздо более актуально. Такая же ситуация, в несколько меньшей степени – по всей Европе, а в последние недели и в Израиле. Ее причина – карантин. Люди работают из дома, не пользуются транспортом. Десятки тысяч автомобилей и автобусов перестали жечь бензин. В десятках тысяч офисов и учебных заведений перестали жарить “мазганы”. Резко упала потребность в электричестве – можно снизить мощности ТЭЦ, уменьшить выбросы в атмосферу от сжигания топлива. Добавим к этому регулярное загрязнение природных массивов отдыхающими, которые сейчас предпочитают сидеть дома – и поймем: наша природа очень выиграла!

6. Несмотря на то, что значительное количество граждан оказались отправленными в незапланированный отпуск (кстати, по закону он должен быть оплачиваемым – за счет планового отпуска и больничных дней; неоплачиваемый отпуск возможен только по соглашению с работником и только как альтернатива увольнению, и если работник выбирает увольнение, ему положены “пицуим”), очень многие граждане выиграли от нынешней ситуации финансово. В первую очередь это экономия расходов на дорогу (бензин и общественный транспорт) для работников, которые стали работать удаленно из дома, и учащихся, которые перешли на удаленное обучение. Экономия времени на дорогу (а время, как известно – это тоже деньги), включая непременное стояние в пробках. В большом выигрыше оказались работники торговли, особенно пищевой отрасли: акции некоторых сетей супермаркетов, например, подскочили более чем на 12%. Больше работы появилось у пожилых женщин, присматривающих за чужими детьми, и у студентов, дающих частные уроки. (Кстати, возможно, это время для Вас дать объявление?..) Большие прибыли получили книжные магазины, магазины игрушек и канцтоваров: нужно занимать детей. Плюс к этому банки временно сняли с граждан бремя платежей по ипотекам, отсрочены платежи по арноне и коммунальным услугам, а тем, кто оказался в неоплачиваемом отпуске, положено пособие по безработице. Так что и в финансовом смысле – все не так уж плохо.

Кстати, а может, этот “тренинг” подвигнет израильскую экономику и систему образования на развитие удаленной занятости и обучения? Так ли уж нужно в современном мире, скажем, бухгалтеру или программисту находиться в офисе, или это просто привычка? Дожен ли учитель обязательно “отплясывать” перед классом, в десятый раз объясняя формулу одному-единственному неучу под дружный храп одноклассников, которые уже закончили делать даже домашнее задание? Или каждый ребенок может обучаться с индивидуальной скоростью через компьютер по предметам, требующим практики и контроля, а учитель может сконцентрироваться на воспитательном процессе на базе гуманитарных предметов? Похоже, что коронавирус имеет потенциал изменить не только нашу экономику, но и ментальность… А заодно решить раз и навсегда проблемы с пробками в центре страны, с нехваткой квалифицированных преподавательских кадров и низким уровнем обучения, с необходимостью выделения огромных площадей под офисные здания, занятостью на периферии, и т. д., и т. п…

7. Ношение маски и нахождение в карантине не может быть нам слишком тяжело, потому что случаи применения этих вынужденных мер описаны… еще в Торе. Так, в недельной главе “Ки тиса”, которую мы читали в прошедшую субботу, рассказывается, что Моше-рабейну был вынужден надеть маску из-за того, что его лицо стало лучиться – “каран” (пардон за ассоциацию). Эту маску предводитель нашего народа носил 39 лет, до самой своей смерти. Так что нам грех жаловаться! А на карантине сидела пророчица Мирьям, после того как сказала “лашон а-ра” (злословие) на своего брата и была наказана проказой. Может быть, и нам стоит почаще следить за своим языком?..

8. И наконец, теперь уже окончательно понятно, почему Машиах приедет на осле. А как ему еще приехать? Самолеты не летают, поезда не ходят…

Здоровья и оптимизма!

0 Просмотров
2 комментария

2 комментария to ““Корона”? Не так уж страшно!”

  1. admin Says:

    Прекрасная бочка меда. Вот только с оценкой министра Линцмана, что то не так!
    Ложка дегтя:
    “Отметим, что в последнее время многие представители медицинского сообщества Израиля публично поставили под сомнение компетентность Лицмана как министра здравоохранения, равно как и компетентность первого в истории Израиля генерального директора ведомства, не обладающим медицинским образованием.” – цитата от https://www.9tv.co.il/item/12191?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=ts&utm_content=rss#0_5_8983_6951_1900_217127655

  2. admin Says:

    Еще одна ложка дегтя:
    “По мнению врачей-специалистов и заведующих отделений в крупных больницах страны, система здравоохранения Израиля находится в постоянном кризисе из-за слабого управления и недостаточного финансирования.
    Несколько десятков врачей подписали сегодня открытое письмо к Нетаниягу и Ганцу с требованием сменить министра Якова Лицмана («Яадут а-Тора») на достойного и профессионального кандидата….”
    https://nashe.orbita.co.il/blogs/worldnews/84566