Июл
12
Завет Тамерлана

Июль 12, 2007

                                                                                                        Учитель! Перед именем твоим
                                                                                                  Позволь смиренно преклонить колени
                Николай Некрасов

Понятие робот во времена папы Карло было практически не известным. Очевидно поэтому созданную им интеллектуальную «машину» Буратино называли куклой. Искусство, которым владел папа Карло, сумевший одушевить кусок полена, до сих пор оказалось непревзойденным, несмотря на миллиардные вливания в современную робототехнику. Однако во вненаучно-техническом аспекте, а именно – своей трудоспособностью папа Карло запомнился народу больше. В обществе взрослых людей словосочетание «папа Карло» стало синонимом при характеристике человека, посвящающего (вольно или невольно) большую часть своего времени работе. Недаром в ходу крылатая фраза: «Пашет как папа Карло».

михаил шлимакТаким вот человеком, полностью отдающимся своей любимой профессии, представляется Михаил Исаевич Шлимак – преподаватель математики в Учебном центре арадского Института Прогрессивных Исследований (ИПИ). Практически сразу после приезда в Израиль в 1994 году Михаил пришел в ИПИ и в короткий срок подтвердил свой высший класс учителя. А авторитетным специалистом в математике учитель Шлимак стал в своем родном городе Баку, где до переезда в Израиль проработал более 20 лет преподавателем математики.

В Интернете есть сайт пятой Бакинской школы, на форуме которого его бывшие ученики оживленно обсуждают каждую весточку о своем учителе и с удовольствием вспоминают годы, проведенные вместе с Михаилом Исаевичем.
Будучи высококвалифицированным методистом, параллельно с работой в школе М. Шлимак преподавал математику в республиканском Институте усовершенствования учителей, а, работая со школьниками, подготовил многих победителей республиканских и всесоюзных математических олимпиад.

Спустя годы работы в Учебном центре ИПИ, Михаил, столкнувшись с проблемами усвоения материала старшеклассниками, стал тщательно изучать систему начального образования в Израиле. Помнится, в Союзе преподавание в младших классах считалось ввиду кажущейся простоты непрестижным делом, а учитель этой среды воспринимался больше как воспитатель детского сада. Однако система предметной подготовки была сбалансирована, что не допускало разрывов в нарастании сложности материала. Но в любом случае асы – предметники заступали на вахту исключительно в старших классах.

Михаил Шлимак: Нужно отдавать себе отчет в своеобразности курса математики, преподаваемого в израильской школе; … курс математики в старших классах не только достаточно сложен, превосходя курс математики советских физико-математических школ, но и по объему содержит огромное количество материала. В Израиле в 10 – 12 классах изучаются темы, которые в своё время преподавались в университетах. Это аналитическая геометрия, разделы дифференциального и интегрального исчисления, теория вероятности, комплексные числа. Без создания соответствующей базы (в начальных классах) для изучения математики такого уровня невозможно успешно учиться в старших классах”.

Обнаружив определенные пробелы в создании такой базы при обучении в младших классах, Михаил разработал и применил на практике оригинальный метод преподавания математики начальных классов. Вот уже много лет Михаил Исаевич успешно практикует занятия, на которых в классе сидят школьники, а за ними на дальних рядах их родители или бабушки (дедушки). В своей практике Михаил не полагается на принятый в Израиле подход, когда знания школьника не проверяются от контрольной до контрольной.

Он неизменно придерживается двух важнейших принципов: обязательное устное общение с каждым учеником у классной доски и обязательные систематические домашние задания с конкретной их проверкой. Коль скоро мы здесь упомянули папу Карло, то следует отметить, что в отличие от математических способностей Буратино питомцы Михаила не просто школьники, освоившие математику. Среди них и участники всеизраильских олимпиад по математике, и старшеклассники, сдающие досрочно и очень удачно экзамены на аттестат зрелости и получающие в категории «пять ихидот» высокие оценки (больше 90%).

Я как родитель могу вспомнить эпизод на родительском собрании старших классов арадского Тихона. Дело было в начале 2000-х . Родительское собрание выглядело таким образом. Школьники и родители размещались в коридоре, а классная руководительница вызывала родителя (лей) по списку в кабинет завуча.
Когда дошла моя очередь и после доклада «классной» по успеваемости завуч невольно воскликнула: «Откуда они берутся такие!», я сразу и не понял, в чем дело.

Оказывается, до меня через собеседование прошли подряд родители 7-8 школьников с оценкой по математике 95 – 100%. Разобравшись, я объяснил, что в Араде есть ИПИ, где эти дети учатся во второй половине дня у Михаила Шлимака и других учителей математики в основном «небагрутных» классов. Я не сомневаюсь, что уже давно подобные вопросы не задаются, и Михаил не нуждается в рекламе. А с математикой у арадских детей, посещающих в Учебном центре ИПИ не только уроки М. Шлимака, но и других преподавателей все в порядке.

С целью повышения эффективности занятий с малышами Михаил написал и издал совместно с ИПИ книжку “Сорок уроков математики”. Эта книжка – учебное пособие для тех, кто заинтересован сразу же на первых порах учебы в школе качественно помочь ребенку в освоении математики. На обложке книги в посвящении так и написано: Мамам, Папам, Бабушкам и Дедушкам. Не останавливаясь на первой публикации и с учетом опыта практического использования созданного материала, Шлимак уточняет и расширяет его в новой книжке – “Математика для начинающих”, которая по объему превосходит первую вдвое.

В этом месяце Михаилу Исаевичу исполняется шестьдесят. Впереди годы и годы любимой работы, а за плечами тысячи благодарных учеников и еще больше их родителей, бабушек и дедушек.

Учитель есть у каждого из нас, так же как есть мама и папа, и роль его в любом обществе неоспорима. Это очень хорошо понимали во все времена, и поэтому почитание учителя прежде всего нашло яркое отражение в мировой литературе и искусстве.Даже исторические личности известные своей жестокостью отдавали дань своим учителям. Тамерлан (Тимур, 1336 – 1405) – фигура в мировой истории – чтобы увековечить свое почтение к учителю, завещал установить свою гробницу ниже его. Можно не сомневаться с учетом реалий тех времен, что такое завещание не театральный жест, а более чем мистическое преклонение перед величием учителя. И это со стороны одного из величайших завоевателей мира, сыгравшего заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа.

Нам бы своего Тамерлана… И авторитет школьного учителя поднял бы, да и с касамами уж наверняка давно б покончил.

Григорий Нисенбойм
Фото автора: Михаил в кругу учеников

почитать ещё по теме:
Парадокс на фоне общей статистики
Эпизод из настоящего нашего будущего
Успехи юных математиков

 

0 Просмотров
Комментарии (0)

Comments are closed.