Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Июн
23
АНТИСЕМИТИЗМ НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МЕСТА!

Только в марте месяце нынешнего года по данным службы мониторинга Российского еврейского агентства четвертая часть (12 из 47) антисемитских акций, имевших место в мире, произошли в Москве, Саратове, Воронеже, Екатеринбурге и других городах России. Однако местные власти не хотят видеть националистический характер этих актов насилия, не проводят на достаточном профессиональном уровне их расследование и предпочитают возлагать ответственность на хулиганов или, в лучшем случае, мелких преступников. А действительные виновники, организаторы антисемитских акций, оказываясь вне сферы ответственности и уверовав в свою безнаказанность, ныне действуют с каждым разом все наглее и циничнее. Неоднократные обращения еврейских общественных и религиозных организаций к правоохранительным органам, как правило, игнорируются, остаются без должного их внимания.

И в случае убийства Дмитрия Никулинского повторяется вышеназванная позиция правоохранительных органов. Так, в Главном управлении МВД Санкт-Петербурга заявляют, что у них нет данных о том, что это преступление совершено на основе национального мотива. По их сведениям, «подозреваемый в совершении этого убийства, был ранее знаком с Никулинским, и потому мотивы преступления следует искать в их личных взаимоотношениях». Таково мнение профессионалов, а правозащитник Руслан Линьков считает, что «это, скорее всего, дело рук нацистов-скинхедов». К сожалению, в последнее время антисемиты существенно расширили масштабы своих выступлений. По данным Штаба по борьбе с антисемитизмом, организованного совместными усилиями Еврейского агентства, министерства иностранных дел и министерства главы государства Израиля, в 2006 году число антисемитских акций во Франции по сравнению с 2005 годом увеличилось с 300 до 360, в России – с 250 до 300, в Австрии – с 50 до 83, в скандинавских странах – с 35 до 53, а в Берлине и его окрестностях – на 60%.

Наибольшее увеличение антисемитских акций имело место в Европе во время и сразу после окончания войны в Ливане. Из общей картины роста антисемитизма некоторое исключение составляет Великобритания, где число таких выступлений за один год уменьшилось с 321 до 312. Российский еврейский конгресс проанализировал типологию антисемитских акций в 2006 году: вандализм -16 раз, циничная дискриминация – 3, клевета – 6, оскорбления – 22, угроза и подстрекательство – 2. При этом российские антисемиты 17 раз использовали публичные массовые мероприятия: 3 раза в СМИ, не говоря о публикациях провокационных материалов в Интернет.

По данным мониторинга Российского еврейского Конгресса имел место такой вопиющий факт: 27-летний капитан милиции А.Смирнов в городе Пикалеве (Ленинградская область) создал Интернет-сайт, на котором демонстрировал антисемитские и антикавказские материалы, собранные в Интернете. В своем блоге офицер милиции допускал экстремистские и антисемитские высказывания и призывал поддержать «Русский марш».

А деканат социологического факультета МГУ распространил среди студентов брошюру, в которой развязывание мировых войн и инициатива создания атомной бомбы приписывалась масонам. А в качестве достоверного источника цитировались известные своим антисемитским содержанием «Протоколы сионских мудрецов». Трудно сохранять хладнокровие, когда узнаешь о новых фактах вандализма на еврейских кладбищах в различных городах России. Только в марте 2007 года имело место 17 надругательств над могилами евреев в 5 городах России: дважды в Воронеже, а также в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге. О какой борьбе с антисемитизмом в России можно всерьез вести разговор, если его пропагандистами являются работники правоохранительных органов или псевдоученые? И неудивительно, что фашистская свастика стала привычным дополнением пейзажа во многих крупных российских городах. И, видимо, мало кто из антисемитов извлек должные уроки из приговора Александру Копцеву, пытавшемуся организовать в прошлом году резню в московской синагоге.

Недавно проведенное Антидиффамационной лигой (АДЛ) широкомасштабное исследование, охватившее более 2,7 тыс. человек во Франции, Италии, Германии, Испании, Польше, показало, что не приходится рассчитывать на сравнительно скорое преодоление этого величайшего зла. Так, все респонденты, участвовавшие в этом опросе, выразили свое отрицательное отношение к евреям: 39% полагают, что евреи имеют слишком большую власть в деловом мире, 44% согласны с утверждением о том, что евреи контролируют большинство финансовых рынков, а 17% по-прежнему верят, что они виновны в смерти Иисуса.

|В то же время, проведенное исследование позволило его организаторам сделать вывод о том, что евреи, живущие в Европе, в подавляющем большинстве лояльны к политике Израиля. Однако 52% респондентов заявили, что их отношение к евреям ухудшилось вследствие действий Израиля на Ближнем Востоке. А большинство участников опроса из Испании и Польши уверены, что американские евреи управляют политикой США в решении проблем, связанных с арабо-израильским конфликтом. Директор Антидиффамационной лиги А.Фосман считает, что предвзятое и тенденциозное освещение в прессе палестино – израильского конфликта вносит вклад в формирование антисемитских настроений среди европейцев. Думаю, что эти слова г-на А.Фоксмана означают протест против извращения событий, происходящих на Ближнем Востоке, как призыв к объективному его освещению в СМИ стран Европы.

Признаюсь, что меня, как, полагаю, и подавляющее большинство евреев, беспокоит вопрос: почему так живучи в мире антисемитские настроения? И совершенно очевидно, что они во многих случаях передаются из поколения в поколение. Притом это имеет место не только в странах, где господствует авторитарный режим, а и в демократических государствах. И даже в Израиле, хотя, конечно, не в таких размерах, как в Европе или в России, но все же проявляются антисемитские настроения. Так, по данным газеты « Israland», 41% респондентов утверждали, что никогда не сталкивались с проявлением антисемитизма в этой стране, а более половины (51%) в тех или иных масштабах сталкивались с этим явлением, в том числе 5% постоянно, 8% -очень часто, а 38% -иногда или редко.

И это в государстве, где три четверти населения (75,7%) составляют евреи!
Откровенно говоря, в 1945 году, когда был разгромлен в Европе германский фашизм, мне думалось, что с антисемитизмом покончено навсегда, что после Холокоста, трагедии, пережитой еврейским народом, человечество сделает правильный вывод и не допустит новых глумлений и издевательств над этим многострадальным народом. Но я тогда был подростком, не обладал, разумеется, достаточным политическим опытом и, наверное, потому проявлял наивность. Тогда трудно было даже предположить, какого нового размаха достигнет антисемитизм в послевоенные годы.

Но, как известно, факты – упрямая вещь, и потому приходится признавать их, делать вывод о необходимости решительных и активных, наступательных действий всех прогрессивных сил современности в борьбе с этим величайшим злом для всех народов земного шара. Отрадно, что в последнее время все чаще на различных форумах и конференциях стали обсуждаться проблемы, связанные с усилением антисемитской опасности в Европе. Сравнительно недавно в Берлине прошло заседание комиссии по противодействию антисемитизму, созданной в 2004 году организацией ОБСЕ. На ней состоялся откровенный и деловой разговор по назревшим вопросам борьбы с ксенофобией и юдофобией. Так, там отмечалось, насколько опасно строить иллюзии относительно якобы достигнутых успехов в борьбе с антисемитизмом.

Уполномоченная главы ОБСЕ по этим вопросам депутат германского бундестага Г. Вайскирхен обращала внимание на то, что почти в каждой стране Европы имеются правоэкстремистские блоки, а партии антисемитского толка собирают на выборах органов различных уровней власти не менее 10-15% голосов избирателей. Председатель еврейской организации Украины И. Зисельс утверждал, что нельзя добиться серьезных успехов в борьбе с юдофобией, если правительства европейских государств «не осознают необходимости противодействия «новому антисемитизму», скрывающемуся под антиизраильскими лозунгами». Говоря об опасности нового Холокоста, там заявляли, что идеология, которую используют в Европе для атак против еврейского государства, напоминает «кошмар из нашего прошлого настолько, что пришло время говорить об этом во весь голос».

Потому особой темой для дискуссии на этой конференции явилось обсуждение положения евреев в странах Балтии. В частности, там говорилось о том, что Сейм Латвии отклонил внесенный правительством законопроект о выплате компенсации еврейской общине ущерба, понесенного ею в годы Второй мировой войны. И хотя в годы войны почти полностью были истреблены латышские евреи, сумма компенсации была сознательно уменьшена и составила 31 млн. латов, или 60 млн. долларов. Но даже в таком урезанном виде законопроект был Сеймом отклонен. При этом депутат А. Бердыньш заявил, что «выплата компенсаций еврейской общине противоречит принципам равноправия. Ведь во время войны в не меньшей степени пострадала и цыганская община Латвии». Депутаты Сейма предлагают вынести этот вопрос на всенародное обсуждение, рассчитывая этим, как говорят в народе, подлить масло в огонь вражды и ненависти к евреям. Разумеется, одних констатаций сегодня недостаточно.

Возможно, потому более решительно настроено правительство Великобритании. Министр по делам религий и национальностей Ф. Вулас недавно объявил о новом курсе правительства, направленном на полное уничтожение антисемитизма в этой стране. По мнению министра, борьба с этим злом является стратегической задачей как возглавляемого им ведомства, так и всего правительства в целом. И в качестве первоочередных мер им названо улучшение
информации и регистрации инцидентов антисемитского характера, освещение в прессе и ужесточения судебного преследования антисемитов, предотвращение проявлений расовой и религиозной нетерпимости в университетских городках. Защита людей от дискриминации и преследования по расовому и религиозному признаку была усилена в последнее время с принятием английским парламентом нового «Закона о ненависти». Поддерживая принятие правительством таких мер, глава общепарламентской группы по проблемам антисемитизма Д.Манн заявил, что правительство не должно «позволить расти количеству инцидентов и уровню враждебности к еврейской общине». При этом нельзя не отметить, что руководители России, Украины, Беларуси неоднократно заявляли о своей неприязни к антисемитизму и необходимости его искоренения.

Так, президент Украины В. Ющенко не раз уверял общественность, что он до последнего дыхания будет бороться, чтобы на Украине евреям обеспечить жизнь лучше, чем они имеют в Израиле. Он клялся, что ни одному еврею не будет причинено зла во время его (Ющенко) пребывания на посту президента. Но если такие заявления сопоставить с реальной действительностью, то становится совершенно очевидным, что они носят откровенно демагогический и популистский характер, попытку скрыть от общественности правду о том, что действительно происходит в этой стране. Как можно утаивать от общественности факты разнузданного поведения антисемитов из известной далеко за пределами Украины МАУП, вандализма на еврейских кладбищах, постоянные выступления с позиций антисемитизма многих газет и других СМИ?
Неужели главе Украины о них ничего не известно? Или он откровенно лицемерит?

Но как долго можно обманывать рядовых граждан? Ведь, как говорят в народе, у лжи слишком короткие ноги, и тщательно скрываемое становится явью, как бы этому не препятствовали политики. Борьба с антисемитизмом все более приобретает актуальный характер, она требует, как никогда раньше, сплоченности и единства действий всех прогрессивно мыслящих людей. Человечество не сможет решить стоящие перед ним глобальные задачи, если не сумеет переступить через многочисленные проявления этой национальной ограниченности.

«Бессмысленно, стыдно, вредно, – писал еще в 1919 году Максим Горький, – угнетать народ, который дал миру величайших пророков правды и справедливости и который по сей день одаряет мир людьми великого таланта и ума. Пора нам выступить на защиту евреев со всей силой, какую мы способны развить, пора оказать им полную и всемерную поддержку».
Но услышали ли голос известного русского писателя те, кто принимает судьбоносные решения? Судя по обстановке в мире, приходится дать отрицательный ответ. Потому эти слова М.Горького остаются и сегодня актуальными и зовут к борьбе за достойное место еврейского народа в современном обществе.

250 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “АНТИСЕМИТИЗМ НЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МЕСТА!”

  1. М.А.Андронов Says:

    Борьба с антисемитизмом сгуманистической точки зрения, конечно же, очень важна, но недостаточна.
    Его объективные причины кроятся в антропогенезе.
    Сдвиг может быть с преодолением религиозных представлений о происхождении человека. Он лежит в стыке естественного и гуманитарного образования.

  2. аскар икрамович камилов Says:

    Леонид Михайлович !
    где ты? отзовись
    Aскар. филадельфия
    feruzaoskar@yahoo.com
    267-259-5817

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.