Сен
10
АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ

Под благовидным предлогом
Ранним утром 10 сентября наше радио РЭКаКАН предоставила эфир главному оппоненту – действующему мэру города Арад, который, не отходя от кассы, озвучил важные части своей будущей программы. Озвучка была завуалирована под интервью с депутатом горсовета по следам ЧП, произошедшего в минувшую ночь в Араде.  Однако если откинуть вуаль, элегантно предоставленную популярным ведущим, неравнодушным к новой деятельности бывшей мэрши Арада, вскормившей этого депутата, то можно увидеть, откуда высунулись обломанные в прошлые выборы рога.

Что же за ЧП произошло в Араде
Если кто еще не в курсе, то спешу сообщить, что ЧП было организовано общиной ультраортодоксальных хасидов гурского двора, которые, спустив с цепи своих борзых, прибывших по зову партии из ближайших мест, пытались их руками учинить погромчик возле дома светской гражданки под предлогом протеста против установки плаката якобы оскорбительного содержания в адрес их наставников. А ведь плакат на стене дома пострадавшей гражданки всего лишь гласил, обращаясь к главам общины Гур, что АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ. Еще сказано ВЫ ОЧЕРНЯЕТЕ (намек на черную одежду хасидов) НАШ ГОРОД.

Но агрессивные хасиды, осуществившие в последние годы жилищную экспансию в Араде, решили показать, кто здесь хозяин (если не сегодня, то завтра), и бузили за полночь, галдя и действуя как подлинные отморозки. Они не только кидались яйцами и портили стоявшие там автомобили клеем, но и наносили им физический ущерб. В своей атаке они использовали подожженные автомобильные покрышки, как испытанное средство самовыражения.
Не тут-то было. В ответ на горящие шины, брошенные хулиганами в черных халатах на частную территорию, где живут светские евреи, сотни жителей собрались на месте действия и продемонстрировали в эту субботу свой протест против ультраортодоксального беспредела в Араде.

Можно сказать, впервые светские в Араде дали достойный отпор, равных которому еще не было, а вызванная своевременно полиция развела по сторонам возбужденную толпу. При этом, соблюдая симметрию, арестовала по два человека из каждой группы противостояния. По сообщению полиции, утром троих отпустили.

Однако ближе к теме
В так называемом интервью депутат горсовета, новоявленный миротворец, очень профессионально провел свою тезу. Безотносительно к ЧП, как бы невзначай сообщил, что за 2,5 года мэр ничего существенного для города не сделал, а свои усилия направил на ущемление общины харедим, к тому же под руководством партии «Еш Атид» в городе развесили плакаты, вот, дескать, эти несчастные и восстали. Терпение их лопнуло, и они бросились срывать эти самые плакаты, словно на баррикады.

На самом деле речь идет об одном плакате, который харедим, таки да, сорвали, в то время как женщина, повесившая его на стене дома, получила на это официальное разрешение. По крайней мере, она так утверждает. После того как его сорвали, был повешен другой. Так что все последовавшие после этого незаконные действия харедим были вокруг этого одного плаката. Таким образом, одержимые бросились не на баррикады, а с угрозами на женщину с детьми, перепугав последних.

«У кого что болит, тот о том и говорит»
1. Уже больше года по городу развешаны так называемые пасквили с содержанием, порочащим мэра города, пристроенные ультраортодоксами на городских зданиях, что с точки зрения миротворца, очевидно, вполне приемлемо, а вот один плакат навстречу, причем неоскорбительный – это провокация!
2. Арадский миротворец, проигравший выборы в последней кампании, объявил 10 сентября, что провокацией с плакатом действующий мэр начал предвыборную кампанию в Араде.

А ведь на самом деле все наоборот. Это он, поливая мэра почем зря, открыл эту самую кампанию. Главное здесь то, что, подбадриваемый ведущим радиопередачу, он успел рассказать и о своих планах. Своей задачей он видит примирение светской части горожан с общиной ультраортодоксов. Он де собирается с ними договариваться. Вот тут-то он и проговорился, намекая на будущие выборы. Почему за минувшие те же 2,5 года он не удосужился договориться с ними и не допустить разобщения общин в Араде? Ведь это они его поддержали на последних выборах в мэры, стало быть ему и флаг в руки.
И о чем он собирается договариваться? Их что, можно отговорить реже эксплуатировать матку и подождать, пока светские станут рожать по 7-8 детей?

Никогда светские не будут так бурно плодиться – им надо зарабатывать на жизнь себе, и через госбюджет на жизнь тех, кто их презирает. Ничего сделать невозможно, пока религия не будет отделена от государства, хвост будет управлять головой. Если ничего не изменится еще два десятка лет, Израиль будет не узнать. Поскольку Арад маленький город, то он падет в первых рядах. Вспомним Бэйт-Шемеш!

На упомянутой выше демонстрации многие из харедим кричали «Мы приходим, вы уходите!», «Да, мы захватим Арад!», и другое в том же духе. Пока суд да дело, за последние годы они развили свою деятельность в муниципальных помещениях не соответствующую статусу этих помещений, открыли бизнесы в жилых квартирах, установили громкоговорители, через которые еврейский муэдзин вещает со страшной силой звука о наступлении шабата и пугает находящихся по близости детей и задремавших стариков.

Много лет назад, я, предвидя настоящее, публиковал статьи в «ВЕСТЯХ» об агрессивных нападках ультраортодоксов на маленькую общину в полтора десятка душ мессианских евреев Арада. И вспоминал известную притчу про то, как старый армянин, умирая, завещал сыновьям беречь евреев. На вопрос «почему?» он сказал, что, когда покончат с евреями, примутся за армян. Но никто из светских в Араде не стал защищать мессианцев. Кончилось тем, что после ряда провокаций их помещение вместе с имуществом сожгли. В полиции дело открыли. Не на долго. Поджигателей так и не нашли. Не еврейское это дело.

Что же так напрягает
У меня нет никаких претензий ни к ультраортодоксам (конечно же, за исключением насильственных действий), ни к выступившему по РЭКа депутату горсовета. Они делают свое дело и, надо отметить, успешно. А то, что депутат-миротворец передергивает факты или вешает слушателям лапшу, так это для современного политика давно обыденное действо.

Претензии у меня к радиостанции РЭКаКАН и к ведущему передачи, который под благовидным предлогом по старой истине «что охраняешь, то и имеешь», или по недоразумению, допустил в прямом эфире политические нападки и не предложил второй стороне ответить на них.
Это недопустимое нарушение журналистской этики на канале, субсидированном государством, а стало быть, и теми гражданами, кого безответно оскорбили!

Но дело легко поправимо. Осталось только пригласить выступить на радиостанции мэра или кого-либо из его единомышленников.

Нисенбойм Григорий

Почитать по теме еще

1 274 Просмотров
16 комментариев

16 комментариев to “АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ”

  1. Шошана Says:

    Недопустимое нарушение журналистской этики бывает только в пионерских “дневниках звена”. Радио и телевидение – это мощные инструменты промывки мозгов, и ни о какой этике там речи не идет.

  2. Шошана Says:

    Жалко Арад, но, боюсь, будет только хуже. Стенка на стенку – это не решение. А реальная программа у этого примиренца есть? Не факт еще, что стороны хотят примирения (поэтому он и проиграл), но если хоть план есть реальный – уже легче.

  3. Пиня Says:

    думается плана, как такового у этого – с позволения сказать депутата – нет!
    ибо его и быть не может!
    гурские или другие, но ультраортодоксы ведут себя как ДИКАРИ!
    и в первую очередь по отношению к животным: издеваются над кошками под предлогом того, что “дети их боятся”…
    так ВОСПИТЫВАТЬ надо детей, а не просто множить их количество!
    скажете “подумаешь, кошки”, но отношение к животным есть мерило человечности.
    у нас же эти “деятели” очевидно думают, что на дворе средневековье, когда кошек сжигали на кострах, как “пособниц ведьм” и исчадия ада.

  4. Виткин Тевель Says:

    О бывшем кандидате в мэры мы многие знаем.Никогда этого не случится,этого хвост от
    правления Т.Плосковой может лаять из подворотни,старого не будет.А что сделал мэр Нисан бен Хомо
    за эти два года мы тоже знаем и о его борьбе в гурскими хасидами знаем.Только так поступают
    честные люди.А радио,которое дала слова этому другу хасидов,должно быть стыдно.
    Давно пора решить вопрос об отделении религии от государства.Тогда жить простому человеку
    в Араде станет легче.Еще на заре государства Бен Гурион пробовал решить эту проблему,
    потом союз с датишными вошел в привычку.А зря,плохая эта привычка,вредная для государства.

  5. Лев Says:

    Противостояние нарастает,что легко можно было предвидеть. На город наползает черная туча и спасения от неё я не вижу. Они держат за горло любое правительство потому что они сила. Пойду обязательно на митинг, но пока не представляю себе что можно предложить. Физическое противостояние бессмысленно.Их так много,что на улице уже почти не видно светских. В Араде уже нет смысла строить новые предприятия – работать на них будет некому.Эти точно не пойдут.

  6. семен Says:

    “Стенка на стенку – это не решение” . А почему, собственно? Почему в ответ не размножить этот плакат и не развесить по всему городу? Почему не закидать горящими покрышками их штаб-квартиру? Почему не набить морду каждому, кто вякнул “Мы захватим Арад”? Или они будут беспредельничать, а мы будем толерастничать? И полиция здесь ни при чём. Они-то на полицию не больно ориентируются.

  7. admin Says:

    “А почему, собственно?” – а потому!
    Мордобой не пройдет! Ведь речь идет о верующих. Каждый из них подчиняется системе и готов к любым страданиям за веру. Даже примет это за честь. Типа как у светских: “шрам на роже, шрам на роже для мужчин всего дороже!”
    Насилие в данном случае не аргумент!

  8. семен Says:

    А я проверял – таки аргумент. Если больно, то любой понимает, что лучше бы этого не делать. И их готовность к страданиям, она только на словах. Создать три отряда выпускников российского десанта, подпереть их пятью отрядами израильских дембелей-десантников, и будут пингвины по городу перебежками передвигаться. Среди них ни одного бойца нет.

  9. admin Says:

    фантазии. И слава богу.
    Работать надо с теми, кто бросает недорослей на баррикады. Единственно возможные рычаги – экономические и юридические. Пока в стране существует нынешняя система власти, готовая опираться на шантажистов ради собственно власти, ничего не изменится.
    Сначала требуется переписать сценарий, а потом снимать кино.
    Для начала надо исключить на законодательном уровне такие формы самовыражения, как поджоги покрышек, крушение автомобилей и витрин, если попадутся. Наказания должны быть не символичные, а доходчивые. Очень доходчивые! Но этого тоже не добиться без изменения системы власти.

  10. Шошана Says:

    Григорий, если “законодательно исключить” поджог покрышек и пр., то прежде всего придется пересадить весь Умм эль-Фахм и т. п. За счет налогоплательщика. Не то чтобы я против, но государству такие расходы не по карману. Я бы предложила по старинке пороть на площади – дешевле и эффективнее, но тут вы все, светские, поднимете крик: “Мракобе-е-есие!”

  11. семен Says:

    Эх, пенсионеры… Создадим комиссию, примем законодательно… Рычаги экономические, рычаги юридические – бла-бла-бла. Может правильно гурники нас за людей не считают?

  12. admin Says:

    Умм эль-Фахм, как давно предлагал Либерман, надо оставить автономии и пусть они там сами разбираются. Просто передвинуть границу и никакого трансфера не потребуется.
    .
    Пороть? Пожалуй, тем паче, что у нас есть люди с опытом! В любом случае не должно быть спуску хулиганам. Но мы живем не в Саудовской Аравии, так что все это, как я отметил фантазии.

    Семен, я тебя понимаю, но в статусе пенсионера (кстати это слово не ругательное) более четко вижу желаемое и действительное. На счет “Бла-бла-бла” – ты прав! Ничего другого пенсионер не может, разве что статью написать, которую уже прочли почти тысяча граждан.

  13. Аркадий Луковский Says:

    Как сказал в сегодняшней (12.09.17) передаче КАН-РЭКА зам. мэра Ашдода Гитерман , с харедим надо обращаться твердо, иначе используют любую слабину, поскольку наглые. (излагаю ро памяти, но суть та).

  14. Шошана Says:

    А Рехес Шуафат, который ровно посередине между нашим Рамотом и еще одним огромным еврейским районом Писгат Зеев (оба по численности больше Арада), тоже отдать автономии? А Яффо?
    Если начинать передвигать границы, то сначала заготовьте резиновые лодки.
    Гуш-Катифа оказалось достаточно практически всем, но, конечно, не Либерману. Он ведь профессионал “бла-бла-бла”, хоть и не пенсионер.

  15. admin Says:

    Если гнойный аппендицит не удалить, то когда он лопнет, никакая медицина не поможет.Там более израильская.

  16. Алекс Says:

    Таки продаётся Арад

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.