Май
19
Арад на литературной карте мира


И вот, спустя три месяца, по инициативе мэра Арада, доктора Моти Бриля, было организовано чествование Амоса Оза. Торжественный вечер прошел 28 ноября в городской библиотеке. Этот видный писатель живет в Араде уже двадцать лет, куда в 1986 году переехал с семьей из кибуца Хульда.

Амос Оз родился в Иерусалиме в 1939 году в семье репатриантов из Украины. И хотя Амос не владеет русским языком, он рос на произведениях великих русских писателей, переведенных на иврит. В возрасте 15 лет он переехал учиться в кибуц Хульда, где надолго задержался. Местом действия ранних рассказов Амоса Оза является кибуц и Иерусалим. Особое внимание в своем творчестве писатель уделяет темам антисемитизма и Катастрофы. Амос Оз – профессор, заведующий кафедрой ивритской литературы имени Агнона в университете Бен-Гурион в Беэр Шеве, а с 1991 года действительный член Академии языка иврит. Писатель Оз уже много лет занимает активную позицию в политической жизни Израиля. «Мое мировоззрение уходит корнями в гуманистический светский сионизм Теодора Герцля, Хаима Вейцмана и Давида Бен-Гуриона. Для меня сионизм – это гуманистическое национально-освободительное движение, ставящее своей целью строительство дома для еврейского народа.

Существенно, однако, не изгонять при этом из своих домов других и не терять собственного лица. Культурное и духовное обновление еврейского народа возможно лишь при условии, что Израиль встанет на путь мира со своими соседями». Амос Оз известен в мире не только своими художественными произведениями, но и публицистическими статьями. По этому поводу во время вручения ему премии во Франкфурте мэр города Петра Рот назвала Оза «вдохновенным борцом против фундаментализма и радикализма». Арадская библиотека не смогла вместить всех желающих поздравить лауреата. Этот праздничный вечер, на котором Нили, жена Амоса, исполнила несколько музыкальных фрагментов на свирели, сопровождался выставкой произведений писателя. А собравшиеся в читальном зале гости выступали с рассказами о встречах с писателем – земляком.

В своей речи перед гостями Амос Оз сказал: «Арад представляет собой микрокосмос израильской действительности. Здесь есть все, что присуще нашей стране – олим, ватиким, светские, религиозные, левые, правые, ашкеназы и сефарды. Арад родился из мечты, как и сам Израиль. Мечты красивой и немного мессианской. Израиль – это исключительное место, где книга появилась раньше реальности. Все, что видит глаз, пришло после книги». По поводу своего мироощущения Оз рассказывает: «Иногда, в связи с моей жизненной позицией, журналисты или коллеги – писатели спрашивают меня, не разочаровался ли я в своем государстве. На что я обычно отвечаю, что Израиль – это воплощение мечтаний, как сон перенесенный в действительность. А реальность воплощенных снов по своей природе всегда немножко разочаровывает. Для тех, кто не хочет разочарований, существует единственный способ – не воплощать мечты в действительность».
На этой встрече Амос Оз постарался приоткрыть для слушателей дверь в свою творческую лабораторию. “Моя работа не похожа на ту, когда приносят древесину с просьбой сделай мебель или построй дом. У меня есть только пустой стол и слова, из которых я складываю рассказы.

В своей работе я стараюсь видеть вещи издалека, но при этом не фотографирую действительность. В повести «О любви и тьме» я писал о городе так, будто попал сюда впервые, словно свалившись с луны. Мой совет пишущим – смотрите на вещи как–будто видите их впервые… Когда я пишу повесть, у меня нет предпочтений. Я ни на чьей стороне. С этой позиции я представил в повести родителей. Постарался увидеть каждого из них таким, как он сам себя видел, как видели его окружающие и как видел их я”. Далее Оз отметил: Другое дело политические статьи. О политических заметках часто говорят – красивый слог, слова чудесным образом подобраны, но он не прав (!). Я же предпочитаю, чтобы сказали: он прав, хотя иврит его не иврит, и слова не клеятся друг с другом”.

На этом вечере мэр Арада вручил Амосу Озу Почетную грамоту муниципалитета и отметил, что полученная им премия, носящая имя великого Гете – это большая честь для нас всех, не только жителей Арада, но и всей страны. И пожелал ему, чтобы тот родник, который питает его творчество, никогда бы не иссяк. В заключение Амос Оз поблагодарил присутствовавших на встрече за вечер, организованный в его честь, и сказал:”Этот вечер согрел мне душу и усилил мое ощущение, что в Араде я у себя дома”.

P.S. В дополнение стоит отметить, что, получив премию Гете (денежное содержание которой составляет 50,000 евро), Амос Оз попал в солидную компанию. В прошлом премию Гете получали Зигмунд Фрейд, Томас Манн, Эрнст Юнгер, Герман Гессе и Ингмар Бергман. Кроме того, в свое время Амос Оз был награждён самыми престижными израильскими премиями по литературе.

Григорий Нисенбойм

фото автора
Почитать еще по теме: здесь

125 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Арад на литературной карте мира”

  1. Автосайт Says:

    где-то еще встречал инфу по теме, никто не знает где?

  2. Mercedes Says:

    а вот не понятно, откуда это все

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.