Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Июн
29
БЕСКОРЫСТНЫЕ ДРУЗЬЯ ИЗРАИЛЯ

Благодаря этому активисты общества «Наш Израиль» отправляют по конкретным адресам персональные чеки, и все пострадавшие, без исключения, получают денежную помощь, посланную им из Америки». Всю свою работу это общество проводит совместно с Союзом ветеранов войны и труда и культурно- оздоровительным центром, расположенным на улице Реннард. Благородная деятельность русскоязычных иммигрантов получила поддержку во многих еврейских общинах США. Чеки стали также поступать из Нью-Йорка, Нью-Джерси, Лос-Анджелеса, Сан-Хосе.

Особенно большую помощь в последнее время активисты общества «Наш Израиль» стали оказывать израильским солдатам, получившим тяжелые ранения во Второй ливанской войне, в боях с бандами террористов из «Хезбаллы». В этом году, за период с января по апрель, ими было собрано и отправлено в Израиль чеков на сумму почти 5 тыс. долларов. И сбор средств постоянно продолжается. В адрес общества «Наш Израиль» приходит множество благодарственных писем или телефонных звонков от военнослужащих Армии обороны Израиля. И их, откровенно говоря, нельзя читать без волнения. В них поражает гражданское мужество, стойкость, оптимизм и высокий уровень морального удовлетворения от того, что они защищают свое сравнительно молодое еврейское государство. Признаюсь, что трудно было удержаться и не процитировать некоторые места из этих писем.

Так, к примеру, сержант срочной службы, инвалид Второй ливанской войны Александр Цырлин написал в своем письме: «Дорогие американские друзья, бесконечно благодарен вам за помощь и тепло ваших сердец. Тронут до слез вашим вниманием ко мне. Это укрепляет веру в то, что воевал я за наше еврейское государство. Я всегда хотел служить в Армии обороны Израиля так, чтобы мои родители мной гордились». А раненый солдат Второй ливанской войны Денис Танкилевич, благодаря за оказанную помощь, пишет: «Вы мне очень помогли! Я рад, что есть на свете такие добрые люди, как вы!» Но более всего растрогало меня письмо Лилии Бохман, бабушки солдата Виктора Кияница также получившего ранение. Отмечая важную работу общества «Наш Израиль», она написала: «Он действительно наш». Ведь пока мы вместе, еврейское государство непобедимо».

О деятельности общества «Наш Израиль» ежегодно сообщает издающаяся в Филадельфии газета «Еврейская жизнь». В ней публикуется подробный отчет о собранных суммах, список тех, кому оказана помощь, а также имена людей и организаций, осуществивших помощь. На наш взгляд, в деятельности этой организации есть немало полезного и поучительного для еврейской общественности других штатов Америки. И потому хочется, чтобы о ней узнали во всех общинах, где компактно проживают русскоязычные иммигранты.

С Лазарем Файнлейбом, председателем общества «Наш Израиль», я, автор этих строк, знаком еще до приезда в Америку, поскольку тогда мы жили в одном городе – Ташкенте. И знаю, как в те годы он близко к сердцу воспринимал судьбу государства Израиль, радовался успехам и огорчался неудачам евреев в борьбе с арабскими террористами, тяжело переживал усиление антисемитизма в бывшем СССР. Потому искренне обрадовался, узнав, что Лазарь нашел себя в Америке, что он создал общественную организацию, которая оказывает конкретную и реальную помощь жертвам арабского террора. И я, конечно, не могу не восхищаться его благородной деятельностью.

181 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.