Май
7
Вестник Арада №16 – 7.05 2006

В войне участвовали и еврейские женщины. Десятки тысяч евреев были удостоены военных наград, в том числе и самых высоких: Герой Советского Союза, Почетный орден Конгресса США и многими другими. Свыше 250 тысяч воинов-евреев героически пали на фронтах войны В оккупированных немцами странах формировались группы подпольщиков и партизан, в партизанской войне участвовали десятки тысяч евреев. Так на территории Белоруссии в начале войны действовало 119 партизанских отрядов, полностью состоявших из евреев! Располагая минимальным количеством оружия, евреи поднимали восстание в гетто и в лагерях смерти, отлично сознавая при этом, что шансов на победу у них нет. По окончании войны многие из воинов-евреев присоединились к борьбе за еврейское государство и создание Армии обороны Израиля.

Друзья отца, а значит, – побратимы,
Израненные и необратимы,
Горели в танках и штурмовиках.
Они «ура» в атаках накричались,
В ночных разведках горько намолчались. –
Все вместе в памяти давно живут в веках!

В живых оставшихся количеством так малы, –
Не город и не села, – лишь кварталы;
Пройдет немного лет и след накроет след
Ворчливых, беспокойных, но надежных,
Всех недонагражденных, неучтенных
В дни поражений и в часы побед.

Солдаты! Пусть вас всех минуют беды!
Встречайте каждый год свой День Победы!
Поднимем рюмки все и помолчим!
Священный день ничем не омрачим!
Александр Каприелов

К ОКОНЧАНИЮ РАБОТ У ПАМЯТНИКА «СКОРБЬ И ПОБЕДА»

В декабре 2005г. на встрече заместителя мэра Дуду Охануну и депутата горсовета Семена Левина с авторским коллективом памятника «Скорбь и Победа», на которой было принято решение о завершении строительных и отделочных работ у памятника. Были установлены сроки выполнения работ и объявлен конкурс на их выполнение. Конкурс выиграл подрядчик Арье Кнафо и субподрядчик Габи Халими. От ирии за ходом работ ответственными были Моти Короб, Ирина Копиловская и Аркадий Лебчинский. Работы по освещению памятника «Скорбь и Победа» и памятника жертвам Катастрофы организовал и непосредственно курировал заместитель мэра Ицик Беништи.

3 апреля состоялась рабочая встреча мэра города д-ра Моти Бриля, заместителя мэра города Дуду Охануну, депутата городского совета Семена Левина и Моти Короб, на которой обсуждались вопросы окончания строительных и отделочных работ памятника «Скорбь и Победа». Было отмечено, что подрядчик А.Кнафо не только качественно и срок выполнил свою часть работы, но и устранил недоделки общестроительных работ, а рабочие Михаил Партон и Вячеслав Гаминский ответственно и с пониманием отнеслись к выполнению работ.На встрече депутата горсовета С.Левина с руководителем авторского коллектива архитектором Э.Меликовым обсуждались вопросы установки декоративных элементов памятника и последующего благоустройства территории, прилегающей к памятнику.Торжественный митинг у памятника «Скорбь и Победа» состоится 7 мая в 9час. 30мин.

Размышления на тему

Прошло десять лет с того момента, когда я впервые увидел и услышал, как в Израиле отмечают день памяти павших в войнах. Это было потрясение – сирена и замершая на две минуты страна, это поименное перечисление погибших, эта скорбь – все это искренне, не по команде «сверху», от сердца каждого. Привычный «там» лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» впервые стал для меня осязаемым, материальным. Нет и не может быть «пропавших без вести», страна помнит всех павших, страна чтит их память. И следующий за этим трагическим днем День Независимости Израиля говорит – все жертвы не напрасны, мы живем в свободной, нашей еврейской стране. Не все хорошо в этой стране, но здесь не место перечислять все наши беды, искать виновных. Главное – это то, что мы живем в СВОЕЙ стране. Будем помнить об этом всегда.
А.Островский

Объявление
В связи с тем, что в Кнессете будет рассматриваться вопрос о распространении закона о ветеранах
на участников трудового фронта и вольнонаемных, просим предоставить в комитет ветеранов
(ул. Иегуда,42) один из документов о вашей работе во время войны 1941 -45г.г.:
– удостоверение о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
1941 – 45г.г»;
– выписку из трудовой книжки;
– справку о работе во время войны в воинских частях, госпиталях и предприятиях
Время работы комитета: воскресенье и вторник с 9час. до 11час.

Реплика
«Вор должен сидеть в тюрьме!», – утверждал знаменитый сыщик Жеглов. И был прав. Но даже он, при всей своей проницательности, не мог представить, что в Араде можно рекламировать бизнес
сидящего в тюрьме мошенника. Для справки: Григорий Лернер был арестован в Парагвае и 30марта
2006г. экстрадирован в Израиль, а снимок сделан 4 мая 2006 года.Вопрос: кто-нибудь из городской администрации когда-нибудь интересуется так называемой наглядной агитацией?

92 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.