Сен
21
Вольно дышать – вольно

Руководство федерации спортивной борьбы Израиля, пожалуй, единственное в нашей стране по числу бывших земляков из СССР. Да и по количеству спортсменов «русского» происхождения эта федерация лидирует. И не случайно. В самом деле, с одной стороны, советская (российская) школа спортивной борьбы давно завоевала признание как лучшая во всем мире, а с другой – спортивная борьба с точки зрения базовых и инфраструктурных вложений является, по сравнению с многими, недорогим видом спорта.

Греко-римской и вольной борьбой в Израиле занимаются дети преимущественно новых репатриантов и более того дети из неполных и других малообеспеченных семей, у которых непростое материальное положение. Осуществляя свою давнюю мечту – близкое сотрудничество с общеобразовательными школами, Леонид Шульман, руководитель школы борьбы АМИ, уже начал работать с учениками седьмых-восьмых классов Беэр-Шевской школы Амит-Мекиф Хей, но не как принято в Израиле, «ахарей хагим» (после праздников), а с первого сентября. С первого же дня учебы начались утренние тренировки, а Леонид взял под контроль успеваемость и дисциплину юных борцов.

Слово «вольно» означает свободно, но имеет при этом множество окрасок. По ощущению, например, «вольно» все же ближе к «кейфово». Скоро год, как сменилось руководство федерации, но Леонид Шульман, главный тренер по вольной борьбе, кейфуя от возможности «вольно дышать», не может отделаться от грустных воспоминаний об упущенном времени. Но это не фантомная боль, которую спустя годы испытывают люди, потерявшие ногу или руку.

Это боль неравнодушного сердца, а зачастую просто крик души. Очередной раз неприятные воспоминания всколыхнулись, когда мы заговорили о прошедшем в сентябре в Москве Чемпионате мира по вольной борьбе. Среди боле чем трехсот борцов из более ста стран мира был один и наш – Юрий Поляк, студент третьего курса университета им. Бен Гуриона. Двадцатитрехлетний Юрий занимается борьбой в клубе АМИ Беэр – Шева с 8 лет. Он многократный призёр Израиля во всех возрастных группах: школьники до 15 лет, кадеты до17 лет, молодёжи до 20 лет и пятикратный чемпион страны среди взрослых.

Юрий также неоднократный победитель и призёр международных турниров среди молодёжи и взрослых. Как говорит его тренер Леонид Шульман, из-за политики, которая процветала в федерации борьбы до последних перевыборов, Юрию ни разу не представилась возможность попробовать свои силы на международном ковре в возрастной группе кадетов до 17 лет, хотя он дважды становился чемпионом Израиля в этой возрастной категории. Члены федерации, доктора околоспортивных наук и их приспешники не видели в нём перспективы. Но Леонид Шульман знал, для чего тренирует Юрия, и спортсмен верил своему тренеру.

Поэтому он, невзирая на вопиющую несправедливость, продолжал упорно работать над собой. Первый международный опыт Юрий получил, к сожалению, с большим опозданием – в восемнадцать лет впервые выехав за границу за счёт клуба АМИ Беэр-Шева. Обучаясь в университете, будущий инженер-программист ежедневно тренируется в спортклубе, расположенном в районе Далет. А Леонид Шульман, заботясь о профессиональном росте борцов своего клуба, регулярно приглашает для совместных тренировок в Беэр- Шеву спортсменов из России, Украины и Беларуси.

Последний сбор перед Чемпионатом мира Юрий тренировался на Олимпийской базе «Стайки» в Беларуси, где с ним работал Григорий Шустерман, тренер клуба АМИ. А незадолго до этого Юрий принял участие в Международном турнире в Румынии. Одержав 3 победы над противниками из Германии, Молдавии и Румынии, занял пятое место, уступив олимпийскому чемпиону Рамазану Шахину, чеченскому борцу, представляющему Турцию. На чемпионат мира Юру сопровождали уже два тренера – Леонид Шульман и Гонорецкий Григорий. В первой схватке Юрий одолел борца из Таджикистана Шарпиева Гулома. Ему немного не хватило времени одержать чистую победу на туше.

Во второй схватке Юрию должен был противостоять египетский борец, чемпион Африки 2010 года Абду Омар, который в предыдущей схватке против румынского борца, представлявшего новую Зеландию, победил с разгромным счетом 7:0, 7:0. И вот, когда египтянин начал суетиться, вырываясь из захвата нашего борца, Юра провёл свой любимый приём и сбил противника на живот, одержав победу в первом периоде. Во втором периоде дело дошло до жребия на атакующий захват за ногу противника. В подавляющем большинстве случаев это, как пенальти в футболе, заканчивается победой выигравшего жребий.

Жребий тянул Юра и преподнёс египтянину подарок. Однако Поляк, проявив выдержку и характер, сумел разорвать захват египтянина и вырвать победу во втором периоде и в схватке, к глубокому разочарованию тренера египтян, специалиста из Беларуси, в то время как наши ликовали. Следующим противником был россиянин Алан Гогаев, который с небольшим перевесом выиграл у Юры в тяжёлой схватке. И хотя Юре удалось провести свой коронный приём, но удержать преимущество не хватило опыта. Гогаев вышел в финал, а Юре предстояла ещё одна схватка с кубинцем, представляющем Канаду, Хайсланом Гарсия.

В прошлом году Юрий дважды встречался с кубинцем на турнирах и дважды ему проиграл с большим счётом, заняв 3 место в Италии и 2 в Македонии. И вновь поражение, но с минимальной разницей. В результате у нас девятое место на чемпионате мира и право на стипендию (5000 шек. в месяц) от Олимпийского комитета и, к тому же персональный бюджет для подготовки к Олимпиаде 2012 года. На следующий большой турнир – Чемпионат Европы 2011, который пройдёт в Дортмунде, Юрий Поляк поедет вместе с другим олимпийским стипендиатом Сергеем Колесниковым, который из-за травмы не смог принять участие в московском Чемпионате мира.

В связи с продвижением своего проекта по привлечению школьников в систему АМИ, где тренеры делают из них настоящих мужчин, достойных членов общества и будущих защитников Израиля, Леонид Шульман очень надеется, что министерства образования, обороны, внутренней безопасности и министерство социального обеспечения, наконец-то повернутся лицом к такому виду спорта, как спортивная борьба. Ведь проблем с подрастающим поколением предостаточно, а решать их сообща наиболее эффективно, особенно теперь, когда вольно дышать – вольно.
Григорий Нисенбойм
Почитать по теме еще

444 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Вольно дышать – вольно”

  1. Юрий Says:

    Хотелось бы надеяться,что “повернутся”…
    Но действительность подсказывает,что при всеобщем пофигизме в стране,нам ещё долго не увидеть молодежь Израиля в первых рядах боксёров,борцов,шахматистов,танцоров и пр. и пр….
    А жаль!
    Есть весьма немало талантов в среде молодых израильтян,кто не имеет достаточно средств на посещение клубов и спортзалов и уж тем более на личного тренера…
    Умолкаю,дабы вновь не нервничать по поводу так назывемых политиков…

  2. admin Says:

    Приветствую неравнодушных!
    Конечно лучше б кроме общих “Фе!” услышать предложения (нет не глобальные) конструктивные, Глядишь и образуется народный Совет совету министров или парламенту.

  3. Лев Аронс Says:

    Прекрасная статья.

  4. Лора. Says:

    Радуемся вашим успехам!!! Силы, а главное терпения желаем спортсменам и тренерам.

  5. Михаил Says:

    Добрый день!
    Очень хорошая статья.
    Я когда то занимался вольной борьбой и меня тренировал Гонорецкий Григорий.
    Ищу контакты с ним. Если есть контактные данные телефон электронная почта Григория Гонорецкого сообщите мне на мою электронную почту. Фамилия моя Образцов.

    С благодарностью,
    Образцов Михаил

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.