Сен
6
Вот компания такая

К вящему в жизни случаются еще и другие компании. Так, уже не первый год в стране успешно осуществляется проект, предназначенный для переквалификации работников культуры с целью повышения их конкурентной способности на рынке труда. Проект под названием “Организация развлекательных мероприятий” организован Ассоциацией предпринимателей Израиля и осуществляется совместно с Министерством абсорбции, Управлением по делам малого и среднего бизнеса и «Джойнтом» в роли спонсора – «вот компания какая»!
Организаторы этого проекта, начало которому было положено в Беер-Шеве в прошлом году для жителей юга страны, последовательно предложили следующие курсы: “Иллюзион и проведение семейных праздников” (курс фокусников); “Организация и создание театра кукол и детских кружков”; “Организация и проведение праздников и деловых мероприятий”. Последний, кстати, недавно только стартовал. Надо отметить весьма широкую географию записавшихся студентов: Арад, Беер-Шева, Димона, Мицпе-Рамон, Омер, Офаким, и Иерухам. При этом никаких ограничений по возрасту (отдельным студентам было за пятьдесят) и времени пребывания в стране.

На этих курсах преподают не просто профессионалы своего дела, но и широко известные в публичных кругах специалисты. Так, в прошлом году на курс фокусников в качестве ведущего преподавателя был приглашен один из самых популярных в этом жанре израильских артистов, известный под псевдонимом Дико. Этот мастер сцены привлек на курс ряд крутых в своем деле профессионалов (в том числе постоянного участника телевизионных шоу Еава Лева), и как результат – творческая, деловая атмосфера во время занятий и теплая, дружеская после оных.

По окончании курса в одном из беер-шевских Домов культуры был дан концерт, составленный из экзаменационных работ участников курсов. Судя по реакции зала, концерт не просто удался, а оказался замечательным в силу своей оригинальности. А что же дальше? Каковы результаты? Ведь не за удовольствие пообщаться люди заплатили деньги, придя на курс, и тратили к тому же часы на дорогу, добираясь до Беер-Шевы? Теперь, спустя год, можно подвести некоторые итоги.

Дима Платонов, Лена Яковлев и ее семилетний сынишка Веня организовались в коллектив – трио «Мэджик Негев» из Арада. На базе нового репертуара они создали программу, с которой выступали в составе арадского цирка «Кешет». После курса этот коллектив не только начал выступать по частным приглашениям, но на базе полученных знаний и реквизита открыл в Учебном центре ИПИ кружок для малышей начальной школы и дошкольников – «Юный волшебник». «Меджик Негев» уже провёл ряд курсов к удовольствию детей и их родителей. Забегая вперед, можно отметить, что трио «Меджик Негев» в полном составе, как и большинство студентов курса фокусников, пришли на следующий курс и в этом году.

А неразлучный с мамой Веня, “зайцем” пройдя оба курса без конспектов на уроках, приобщился к сцене, став завзятым артистом. Фельдман Леонид и Наталья Ланге также открыли кружки для детей при Управлении абсорбции в Беер-Шеве. Тот же Леонид, будучи профессиональным клоуном, занялся театром кукол, обслуживает домашние праздники и вечера в ресторанах, создавая веселое настроение у окружающих. И так практически каждый выпускник курса – либо нашел новое место для приложения своих творческих сил, либо расширил репертуар или создал новую программу. По большому счету, курс удался и принес его участникам помимо творческих также и материальные плоды в связи с расширением поля деятельности.

В этом году в начале лета завершился уже второй курс из упомянутой серии. Программа занятий была составлена по той же схеме что и предыдущий курс, но на базе уже другой сценической профессии – театр кукол. Пришедших на курс обучали артистическому мастерству, управлению куклами – размером в человеческий рост, администрированию в собственном театре, а также познакомили с технологией изготовления кукол. Так что на заключительный концерт – экзамен все пришли со своими творениями, созданными не только собственными руками, но и зачатыми до этого собственной же фантазией. И вновь в качестве ведущих преподавателей были привлечены мастера высокого класса – Лариса Соминская и Вадим Дикерман из Хайфы.

По всем параметрам курса опыта им не занимать. Лариса и Вадим – руководители собственного театра кукол «Парус» и одновременно актеры, режиссеры, продюсеры и авторы сценариев. А за плечами у них национальный и международный опыт: Лариса и Вадим неоднократные лауреаты Иерусалимского международного кукольного фестиваля и фестиваля “Исраэль би Ирушалаим”, обладатели премии ЮНЕСКО (ЮНИСЕФ) в 1999 г. за вклад в сценическое искусство для детей, лауреаты киевского фестиваля “Блуждающие звезды” в 2004 г., а также участники множества фестивалей в разных городах страны. В 2006 году театру была вручена премия Ассоциации предпринимателей Израиля как лучшему бизнесу года. Их кредо – УСПЕХ. Конечно же, в первую очередь, успех творческий, но ведь и без коммерческого успеха ни один театр в наши дни немыслим.

Вот как описывает Лена Яковлев (кстати, уже успевшая написать сказку для своего кукольного театра «Чирибом») пережитое счастье общения с мастерами на курсе. “Все сложилось абсолютно удачно для нас, счастливчиков – учеников. Уму непостижимо, сколько всего умудрились «впихнуть» в свои уроки Лариса и Вадим. Это были не просто занятия, а моноспектакли, лекции и практические семинары одновременно (!). На уроках сценического мастерства Илья Боровицкий передал нам массу полезных сведений и обучил приемам необходимым актеру как воздух. Прибавьте ко всему этому чисто практические рекомендации всех преподавателей на тему «Как лучше сделать, и что бывает…» на все случаи театральной жизни в Израиле, и вы получите некоторое, хотя и слабое представление об этом сверхплотном отрезке времени размером в пятнадцать встреч. А что было потом? Потом был выпускной спектакль. На сцене – наши новоиспеченные актеры со своими новорождёнными куклами. Спектакль состоял из отдельных сцен – миниатюр, объединённых общим сюжетом «Репетиция цирка»”.

Так каковы же впечатления участников этого четырехмесячного коллективного действа?
«Мы только-только научились что-то делать, как курс закончился!» – сказали ученики. «Мы надеемся, что вы нам поможете поднять общую культуру кукольных театров – в будущем»,- сказали учителя. «Мы вам дали новую профессию, открывайте свое дело и зарабатывайте», – сказали организаторы. «Мы получили громадное удовольствие», – сказали все участники. Что сказали зрители, мы не знаем. Но они аплодировали – и это здорово!
«Вот компания такая»!
Фоторепортаж
Почитать еще:
Фестивали всякие нужны
«Маленькие звезды – большой мир»
Осенний букет
Не пончиком единым
Цирк с препятствиями
Бурлаки в горах Иудеи
Цирк на сцене в Араде

190 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.