Апр
26
Гамлет может отдыхать или «О! Лузайцы»


По образованию Олег режиссер театра самодеятельных коллективов и до репатриации, проживая в Белоруссии, много лет возглавлял молодежный коллектив. Кроме того, занимался режиссурой массовых представлений и праздников.
Еще там Олег был не равнодушен к судьбам трудных подростков, и в его одной их последних групп из семнадцати ребят шестнадцать состояли на учете в милиции. Вопрос занятости детей после школы не менее остро стоит и в Араде. Лузай очень чувствителен к тому, что происходит с детьми и молодежью бесцельно проводящей время на улицах. Поэтому в студии «МИГ» нет отбора или принудительного отсева детей.

Двери открыты для всех. Олег, внимательно наблюдая своих питомцев, иногда раздает роли, жертвуя качеством, лишь бы поощрить, поддержать юного артиста, чтобы он не покинул коллектив, чувствуя себя ущемленным. Критерии (главное не дать ребенку «упасть»), на которых Олег строит свою работу в студии, наводят на мысли о сказке из далекого детства – «Дед Мазай и зайцы». Только тот спасал молодняк от наводнения, а наш – от вредного влияния улицы, к тому же еще обучая и приобщая их к культуре. В студии заняты не только школьники. Здесь работают три возрастные группы: младшая , в которой занимаются дети, начиная с шести лет и до четырнадцати, средняя – подростки в возрасте четырнадцать – семнадцать лет и старшая, где основным является возраст тридцать и тридцать плюс, но занимаются также и молодые люди после армии.

Каждый год «МИГ» выпускает один – два спектакля, но детский обязательно. В штабе «МИГа» есть два генерала – Константин Кучанов (автор сценариев) и Александр Иоффе – генератор идей, организатор и участник многих начинаний театра-студии. Периодически подростковая и молодежная группы собирают до сорока человек. При таком количестве участников трудно в одном спектакле всех не только достойно загрузить, но порой даже занять непросто. Пару лет назад Саша Иоффе после одного из семинаров и знакомства с Игорем Борцем принес идею организации на базе артистов студии «МИГ» детско – молодежной группы КВН в Араде. Идея понравилась, тем более что к тому времени в Араде уже года два не было команды КВН, а для артистов «МИГа» появилась возможность поддерживать форму, играя в КВН.

Так параллельно с театром-студией возникла группа (в дальнейшем отколовшаяся), в которой была занята незагруженная спектаклем часть молодежи. Ребята быстро пошли в гору за счет своей сценической подготовленности, выгодно отличаясь от дворовых коллективов, и уже через два месяца от начала выиграли молодежную лигу КВН. Кстати, эти же ребята в последнем первенстве лиги КВН Израиля играли в финале и вполне могли бы победить (если б не подвело чувство меры – прим. автора).

Интересно, что чуть ли не все спектакли театра поставлены по оригинальным сценариям. Только «Маленький принц» Экзюпери был сделан по готовому сценарию. Остальные – «Приключения Панаса Шварца», «Пуримшпиль», два варианта «Алиса в стране фей и снов» (где от классической Алисы только имя и намек), «Кабачек» (два варианта) и другие написаны одним человеком – Костей Кучановым. Для театра «МИГ» этот человек – учитель истории по основной профессии оказался находкой. Его работы удачны и хорошо воспринимаются публикой. Некоторые вещи в студии были поставлены по мотивам известных произведений – эстрадно-сатирический спектакль «Буратино», в основу которого легла программа Геннадия Хазанова, «Моя кошерная леди» (Хаит), «Незнайка» – кстати, единственный спектакль, поставленный на двух языках.

Некоторые дети настолько привыкли к текстам Кучанова, что считают его автором Незнайки. Готовить постановки помогают также родители юных артистов. Ведь костюмы, и декорации приходится делать своими руками. И дай бог, чтобы для этого хватило материалов представляемых Домом культуры. Старшая группа сейчас готовит спектакль «Забыть Герострата» по Александру Горину, младшие подготовили к выпуску продолжение известной сказки про Буратино «Золотой ключик». Этой сказке Алексея Толстого, на которой выросло не одно поколение говорящих по-русски людей, недавно исполнилось семьдесят лет. И в России многие театры отметили это событие юбилейными постановками. А вот в Араде создали спектакль «Новые приключения Буратино».

Только счастливчики, которые придут на спектакль пятого мая узнают о том, что же произошло с куклами из театра папы Карло, самим Буратино и другими знакомыми персонажами после того, как открылась волшебная дверь. Главной героиней сюжета (написанного опять же Константином Кучановым) стала хитрая лиса Алиса. Кроме персонажей известных из старой сказки (Карабас Барабас, Тартила, Дуремар, Алиса, Буратино и другие) здесь зрители познакомятся с новыми. На сцене появятся людоед, Баба Яга и ее внучки – Бабы Йожки (которые пока маленькие – совсем не злые), разбойники и другие. Примечательно, что первый спектакль театра-студии «МИГ» также был посвящен Буратино.

К сожалению, театр «МИГ» не выездной по банальной причине. Любая гастроль требует финансирования. Единственный раз за все время они выезжали в Холон – в гости к театру Мушкатина. Но в Араде группа «МИГ» очень популярна, и каждый спектакль собирает полный зал. А трудолюбивые молодые артисты регулярно шлифуют игру на репетициях.

Не исключено, что в будущем кто-нибудь из повзрослевших зайчат – питомцев «МИГа» опишет происходившее с ними в студии как сказку, и на сцене появится спектакль «О! Лузайцы». А пока «МИГ» готовится представить публике намеченный на пятое мая новый спектакль, в котором нас ожидает не один миг остроумных сцен, а поток веселой фантазии, в которой Карабас Барабас терпит очередное поражение.

Григорий Нисенбойм
почитать еще: Интерес к серьезному чтению

120 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.