Окт
18
Даешь народу пуповину!

Подвижник Дов
Дов репатриировался в Израиль в 1949 году. Два года спустя впервые «прогулялся» по Иудейской пустыни. Вот с тех пор уже 55 лет ходит в походы, путешествуя по пустыням Израиля, и таких походов было несколько сотен. Как отмечает в свои семьдесят шесть лет этот моложавый романтик, который при встрече, к моему изумлению, заскочил на третий этаж жилого дома вприпрыжку через одну ступеньку (Прим. автора), он чувствует себя здесь (в пустыне) как дома. Чтобы быть ближе к местам своих пристрастий, пять лет назад Дов переехал в Арад.

Город Арад претендует на лидерство в туризме, так как расположен на стыке двух пустынь. Город буквально сидит на юго-западной оконечности Негева, а «ноги свесил» в Иудейскую пустыню. Окрестности современного Арада напичканы историческими местами. Достаточно упомянуть Массаду, Мертвое море и Арад бронзового века (городище Тель-Арад, расположенное на высоком холме), некогда процветавший в библейские времена.

Поселившись в Араде, Дов, мягко говоря, был несколько удивлен тем, что большинство жителей города кроме упомянутых выше всемирно известных объектов просто не знакомы с его окрестностями. Для многих из них все окрестности Арада вмещаются в просторы, видимые лишь из окна автобуса по маршруту Арад – Беер-Шева, да к тому же замусоренные незаконными постройками аборигенов.

Задаваясь риторическим вопросом, каким образом люди собираются тут жить и растить подрастающее поколение, а значит, и строить свое будущее без того, чтобы поинтересоваться, как выглядит местность за чертой города, Дов с горечью констатирует: “Ведь дома, улицы, торговые центры, кафетерии и рестораны есть и в других местах и городах, которые намного красивее, богаче и лучше, чем в Араде. Ребенок, выросший здесь, обязан впитать ту особую атмосферу, которая присуща нашему городу и его окрестностям. И живя здесь, особенное следует искать как раз не в городе, а за его чертой”.

С чего начинается Родина
Для многих, как и для Дова, нет сомнений – Родина начинается с земли. И если наш «Эрец» в полном масштабе уже тю-тю (то бишь не вернуть), то хотя бы оставшиеся после «Ослиных» и грядущих соглашений земли следует сроднить с населением городов (таких как Арад), находящихся на удалении от мегаполисов. Лейтмотив парадигмы Дова Фонио заключается в том, чтобы евреи и их дети чувствовали себя в окружающей их пустыне так же уютно, как проживающие там бедуины, давно освоившие наши города.

Поэтому он не просто организовывает походы, но и проводит с их участниками учебу на местности, одновременно выполняя неоценимую для охраны природы работу. Четыре года назад, в начале пути, его группа насчитывала десять человек. Сегодня костяк составляет уже около тридцати, а людей, так или иначе связанных с деятельностью группы, более сотни. Среди них и доктора наук в области химии и археологии, психолог, экономисты, работники в сфере образования (директора школ и преподаватели), директор туристического центра и многие другие.

От официальных организаций группа получает поддержку со стороны Общества Охраны природы и Ведомства по охране и защите древности. И немудрено, ведь в процессе походов участники каждой группы изучают тропинки вокруг города и наносят специальные метки для удобного передвижения по ним. Маркировка тропинок производится после согласования с Обществом защиты природы или управлением заповедниками. К настоящему моменту уже промаркировано около семидесяти километров тропинок.

О каждом обнаруженном археологическом объекте около Арада сообщается в управление археологии, а также после согласования с управлением на этом месте устанавливают щиты с названиями и информацией об объекте. Из других важнейших дел волонтеров этой группы можно отметить заботу о сохранении природы и экологии среды, окружающей Арад. Так, пару лет назад они во главе с Довом Фонио первыми подняли среди горожан волну протеста, направленную против сооружения карьера по добыче фосфатов в предместьях Арада.

Более того, они продолжают мониторить ситуацию, чтобы в случае её повторения возобновить движение протеста против безумных проектов, связанных с разработкой фосфатов. Кроме того, будучи наблюдательными, они сигнализируют о возникпщих на их пути подозрительных ситуаций в сфере безопасности. Они также сообщают городской инспекции о мусоре и канализационных выбросах в оврагах близ города, и этот список можно продолжить.

Даешь народу пуповину!
Группа Фонио, как часто бывает с хорошими инициативами, не имеет поддержки от городских властей, несмотря на важность деятельности на благо города и страны. Сотрудничает с ними лишь городской Дом культуры. Вот что думает по этому поводу Дов: «Приоритеты городских и государственных учреждений, в большинстве случаев таковы, что они не считаются с нашей позицией. Аппаратом власти движут политики, коалиционные соглашения, и по природе вещей, их дальновидность ограничивается рамками их каденции.

Нам же, как общественности позволено, и, более того, мы обязаны высказывать свое мнение, поскольку нас не надо переизбирать на следующих выборах. Мы остаемся, и нет никакой причины, чтобы мы не пытались как-то действовать, конечно же, в рамках закона». Со своей стороны эта группа поддерживает постоянный контакт с «зелеными» и различными комиссиями Кнессета, пытаясь не только поставлять информацию, но и рассчитывая участвовать в принятии решений. На своих предпоходных встречах они обсуждают актуальные проблемы, связанные с окружающей средой.

В последнее время их очень волнует проект Всемирного банка по спасению Мертвого моря, тот самый с переброской вод из Красного, который вызывает сомнение многих ревнителей природы. Беспокоит их также и вопрос о разделительном заборе, строящемся с северной стороны Арада, поскольку он разделит пустыню на две части.

Процесс, который задумал и в силу своих возможностей осуществляет Дов Фонио, напоминает рождение ребенка, только в обратной последовательности. Чтобы сродниться с местом, где поселились евреи нашего времени, и не чувствовать себя чужаками в окружающей среде, необходимо восстановить пуповину, соединяющую молодой народ с матушкой землей.

65 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.