Мар
26
Двадцать лет Большой алие, уникальный опыт

ученые ИзраильМы находимся в середине года, в котором отмечают двадцатилетие массовой репатриации в Израиль евреев из бывшего СССР. Это масштабное переселение, которое принято в Израиле называть Большой алией, несмотря на логические закономерности, оказалось стихийным как для принимающей стороны, так и для самих репатриантов.

Существенной особенностью первых волн Большой алии является то, что в Израиль за короткий период прибыло нетривиальное количество специалистов с академическим образованием – практически всех инженерных, естественно-научных и гуманитарных специальностей, среди которых инженеры и учителя были самыми большими группами. По данным в открытой печати среди русскоговорящих в 1990 – 91 годах доля репатриантов с академическим образованием, имевших в стране исхода работу по специальности составила 71%.

Таким образом, двадцать лет назад в некоторых израильских городах возникло буквально столпотворение специалистов, большинство из которых не только не владело государственным языком, но и в достаточной степени таким распространенным в западном обществе как английский. Только единицам среди них удавалось еще до репатриации найти или создать для себя рабочее место и плавно внедриться в рынок труда.

Для подавляющего большинства других возможность вхождения в рынок усугублялось еще и тем, что компьютеризация исследовательских и технологических процессов в то время не достигла страны их исхода в должной мере и, следовательно, требовалась срочная доквалификация бывших советских специалистов.

Некоммерческие объединения
К этому времени в Израиле уже был накоплен некоторый опыт приема ученых репатриантов. Созданный в 1973 году правительственный Центр абсорбции ученых (ЦАУ) в конце 1975 года оказался в подчинении министерства абсорбции, поскольку стало ясно, что проблему профессионального трудоустройства репатриантов желательно решать в контексте всего комплекса их социально интеграционных проблем. До начала Большой алии фактически за 15 лет этот центр оказал помощь 3500 ученым.

Таким образом, процесс поглощения (а именно это означает слово абсорбция) по две сотни ученых в год, происходил плавно и в некоторой степени можно считать успешно. Другое дело внезапно обрушившейся на страну поток из десятков тысяч специалистов. Поэтому, не дожидаясь пока государство придет в себя от неожиданно свалившийся заботы и протянет им руку помощи, параллельно изучению иврита на государственных курсах новые репатрианты стали создавать общественные объединения по профессиональному признаку. 

  Уже в 1991 году стали появляться общественные объединения специалистов новых репатриантов, основной костяк которых составляли ученые и инженеры. Первой такой организацией на всеизраильском уровне стала Ассоциация научных работников и инженеров – выходцев из СССР (АНРИВИС), а на городском – Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ). Затем в считанные годы в различных городах появились десятки подобных объединений. Основной целью этих структур было содействие решению проблемы интеграции репатриантов с академическим образованием, приехавших из СССР и в дальнейшем продолжавших прибывать из стран постсоветского пространства. А это тысячи научных работников, десятки тысяч учителей и почти сто тысяч инженеров, добрая часть из которых прибыла в первые годы Большой алии. 

Через пару лет после начала этого движения на «русской улице» появились Союз ученых- репатриантов Израиля (СУРИ), а вскоре и Союз инженеров- репатриантов Израиля (СИРИ). А еще позднее был создан Форум ученых и специалистов – репатриантов, совместно с обновленным АНРИВИСом. Все три организации имели своей целью решение если не одних и тех же задач, то, по крайней мере, сходных по своей сути. Но каждая из них искала свой путь.  Очевидно поэтому костяк активистов в них на уровне членов президиумов и координаторов представляли одни и те же лица. Стратегическими целями этих по существу крышевых организаций стало лоббирование на формальном и неформальном уровнях вопросов, касающихся профессиональной интеграции и улучшения условий труда ученых и других специалистов-иммигрантов. 

Все некоммерческие общественные репатриантские организации ученых и специалистов (ОУ), созданные в различных городах Израиля, стали коллективными членами этих головных по умолчанию организаций. К важнейшим достижениям деятельности СУРИ и Форума можно отнести создание при различных министерствах Ученых советов и специальных фондов для научно-технических проектов государственной важности, мобилизовавших под свои знамена ученых-репатриантов.

Два пути взаимодействия общественных организация с государством
Для ОУ были и есть всего два пути в организации своей деятельности – в виде придатка муниципалитета или независимый. У каждой формы существования ОУ свои преимущества и недостатки. В первом – зеленый свет на местном уровне, но сильная зависимость от неизбежных бюрократических помех. Во втором – динамичность и свобода выбора, но пассивное отношение местной власти из-за мнимой или действительной конкуренции. Однако и та и другая формы оказались жизнеспособны. 

Само собой разумеется, что практически вся деятельность ОУ связана в большей или в меньшей степени с министерством абсорбции. Министерству проще всего сотрудничать по первому варианту. Привычно. Ведь в этом случае финансовая поддержка министерства осуществляется не напрямую, а через муниципалитет. Именно на эту форму сотрудничества были ориентированы большие проекты: «Сеть городских домов  технологий» (СГДТ) в конце девяностых и “Культурно-просветительские центры ученых и специалистов-репатриантов” (КПЦУ) в последние три года. В первом удалось принять участие пяти крупным городам, а во втором проекте уже десяти. Но и цели перед ними стояли очень разные. Хотя отдельные задачи совпадали.

В первом проекте была надежда эффективно содействовать трудоустройству ученых и инженеров-репатриантов, которая, по большому счету, провалилась, но частично себя все же оправдала. Во втором цели были куда более прозаичными, что понятно из названия, а эффективность практически стопроцентная. При этом следует отметить, проект СГДТ в некоторой степени был элитным, так что  участников в нем было немного – несколько десятков ученых и инженеров в каждом городе. А КПЦУ уже охватывает в каждом городе пятьсот  и более ученых и других специалистов с академическим образованием и, прежде всего, людей пожилого возраста.   Оба этих проекта опирались на местную власть, и поэтому ОУ – участники проекта, обретали приют в муниципальных помещениях, зачастую конвенционально оборудованных.

Трудный, но эффективный         
 Второй путь взаимодействия ОУ с государственными учреждениями без дополнительных творческих решений в стандартных рамках задач абсорбции ученых и других специалистов не осуществим. Ярким примером, скорей всего и единственным в стране, является деятельность Института прогрессивных исследований, организации возникшей в городе Арад в 1991 году. После нескольких провалившихся мощных попыток при помощи сведущих старожилов найти финансовую поддержку своей деятельности было принято судьбоносное решение: параллельно с помощью ученым Арада в продвижении своих научных и технических проектов начать давать платные услуги населению и, прежде всего, русскоязычному.

Подняв в короткие сроки свой бюджет до уровня, позволяющего претендовать на субсидирование министерством абсорбции проектов в сфере неформального образования и поддержки  ученых, руководство ИПИ активно занялось техническим оснащением Учебного и Научного центра, взаимодействуя на волонтерских началах с амутой «Эм ле эм» и различными государственными структурами.
Достигнутое позволило развернуть научную деятельность не только для ученых, но и для детей, создав при Учебном центре ИПИ в Араде «Школу прикосновение к науке».

Несколько учеников этой школы в дальнейшем стали победителями и призерами всеизраильских олимпиад по электронике. А проект одного из них,  шестнадцатилетнего школьника, был отмечен на конкурсе «Молодой ученый» и демонстрировался в Музее науки Израиля. Подробнее о достижениях и трудностях второго пути для ОУ мы расскажем в следующих выпусках газеты.

Заключение 
  Активно вмешиваясь в процесс управления адаптацией иммигрантов с академическим образованием, реально действующие общественные объединения, оказали положительное влияние на политику абсорбции репатриантов из СССР и постсоветских стран. Благодаря этим объединениям, эффективно использовавшим государственные программы, преимущественно министерства абсорбции, тысячи репатриантов нашли свой путь на рынок труда, а более пожилые обрели в них круг общения по интересам и возможность продления своей интеллектуальной деятельности.

Подводя итоги деятельности общественных организаций за двадцать лет Большой алии, можно сделать вывод, что их историческая миссия проявилась в  уникальном опыте управления процессами адаптации иммигрантов в новой стране, в частности,  интеграции ученых и специалистов – репатриантов в Израиле возраста 45+, не нашедших своего профессионального применения в свободном рынке.
  
Нисенбойм Григорий
Фото автора
Еще почитать по теме 

210 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.