Апр
10
Два товарища

Первая встреча ранним утром состоялась с горожанами на площади муниципалитета, где президент пообщался и сфотографировался с народом, среди которого было много русскоговорящих репатриантов, а также ровесников президента – ветеранов Второй мировой войны, с полным иконостасом орденов и медалей на груди. В это утро в муниципалитете было проведено торжественное, где-то даже праздничное, расширенное заседание городского совета и руководителей подразделений.

После торжественного заседания два товарища – один из которых президент, автор утопии под названием Новый Ближний Восток, а второй – арадский писатель Амос Оз, известный борец за мир, активист движения «Шалом Ахшав» – поехали делиться опытом на встречу с учащимися средней школы Орт Арад. В школе их ждало восторженное племя молодое, наэлектризованное тщательной подготовкой и украшением помещений и волнением учителей. Вот как описывает эту встречу Патрис Перез, преподаватель Тихона.

«Это была большая честь получить возможность встретиться с двумя гигантами мысли, услышать их речи и засвидетельствовать их точки зрения. По пути следования гостей в аудиторию каждый пытался приблизиться к президенту в надежде заговорить с ним. Президент, несмотря на свой возраст и несколько утомительных часов, прошедших до этой встречи, говорил так спокойно и обоснованно своим все еще мощным голосом, что восхищенные учащиеся слушали его, стараясь не пропустить ни одного слова. В беседе с президентом школьники касались широкого круга вопросов, и среди них – развитие Негева, внутренней безопасности, образования, сельского хозяйства, военно-политической обстановки с учетом окружающих нас стран и прочее».

Как и положено, Шимон Перес говорил о достижениях Израиля, которыми можно гордиться, о том, что в отдельных сферах науки и технологий наша страна ведущая в мире. И, конечно же, говорил с оптимизмом о будущем, в котором они должны будут применить те знания, которые сейчас получают в школе. Амос Оз прекрасно говорил о силе мечты, вдохновения и воображения. Он говорил о Шимоне Пересе как о пылком тинейджере, который имел собственные мечты. Но это были мечты не о материальном благополучии, а мечты творческие – о построении нового будущего.

Он подчеркнул, насколько важно человеку обладать способностью к воображению и фантазии. Амос Оз говорил о том, как творчески использовать своё воображение для улучшения нашего мира. Ведь чтобы понять другого человека – вашего друга, вашего брата, вашу сестру, араба, палестинца – по-настоящему понять, достаточно представить себя на его месте. (Очевидно этот посыл в свое время хорошо усвоил нынешний министр обороны Эхуд Барак, который однажды заявил: будь он палестинцем, тоже бы боролся с Израилем. Фантазия, конечно, хороша, даже просто необходима творческим деятелям и, прежде всего, художникам. Политикам же, скорее всего, подходит прагматизм и ясное, реальное видение событий, иначе в результате политических фантазий получается то, что мы на сегодняшний день имеем: кровавый мирный процесс. – Г.Н.)
Как сказала Патрис Перез, эти двое великих мужчин своими речами вдохновили учеников, преподавателей, представителей муниципалитета и других, присутствовавших на встрече, и все разошлись с чувством гордости за достижения прошлого и уверенно смотрящими в будущее.

Завершился визит президента еще одной встречей, которая проходила в национальном парке Тель-Арад. На эту встречу с ограниченным кругом лиц – всего несколько десятков – были приглашены представители малого бизнеса, сферы туризма, промышленности и образования. На встрече присутствовал также Бецалель Табиб, работавший много лет мэром Арада. Большинство деятелей говорили о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности. Вот только непонятно в связи со специфическим статусом нашего президента, на что можно было при этом рассчитывать.

Разве что поплакаться в жилетку, словно отцу родному? Не обошлось, конечно, и без упоминания о возможном ущербе в будущем, если не удастся предотвратить открытие карьера по добыче фосфатов. Как сказал один из выступавших, Арад – это здравница, и его будущее видится только в этом свете. А если карьер откроют, город умрет.
В заключении встречи мэр города Гидеон Бар Лев сообщил, что решено создать фонд развития Арада и в его управление войдут Амос Оз, Бецалель Табиб, Байга Шохат, президент Беер-Шевского университета и другие авторитетные люди.
Григорий Нисенбойм

29 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.