Мар
17
Дипломат из Арада

Это совместный проект Министерства иностранных дел и Министерства просвещения, целью которого является использование народной дипломатии для противодействия негативному имиджу Израиля, создаваемому зарубежными, преимущественно европейскими, СМИ. Поскольку эта акция не сохнутовская, в их задачу не входит агитационная работа в еврейской диаспоре и направлена в основном на встречи с нееврейской молодежной средой. Наши юные послы уже в начале апреля разъедутся парами по странам Европейского союза, а также поедут в Канаду и ЮАР. Этому предшествовал конкурсный марафон, а затем насыщенная подготовительная работа на специальном семинаре. Критериями отбора кандидатов в дипломаты были: отличное знание английского, а также ещё одного из европейских языков на уровне родного и способность пропустить месяц занятий в школе без ущерба для себя.

Десятки школ Израиля выдвинули для участия в этом проекте по одному – два ученика. Из городов Юга (Ашкелон, Ашдод, Кирьят Гат, города Негева и Эйлат) на первое интервью, проводившееся на английском языке, в Беер – Шеву прибыло почти пол сотни соискателей. Остальные кандидаты тестировались в других региональных центрах страны по месту жительства. Уже на первом этапе отсеялась почти половина кандидатов. Оставшиеся претенденты подверглись непростому экзамену, проходившему на английском языке, который включал вопросы по: истории еврейского народа; истории государства Израиль; всемирной истории; актуальные проблемы современности. Кроме того, каждому из них пришлось написать сочинение на тему: «Каким ты представляешь себе идеального посла».

После этого экзамена уже осталось 70-80 претендентов, среди которых было 10-15 представителей городов Юга. Для окончательного формирования дипломатического корпуса юных послов было проведено очередное интервью, но более объемное и уже не только на английском, но и на одном из европейских языков. Прошедшие это испытание 42 соискателя были собраны на семинар в Иерусалиме, причем до конца еще не было ясно : 42 – это окончательное число или будет еще отсев? Семинар прошел в очень напряженной работе. В течение недели, проживая в гостинице “Рабин”, расположенной в самом центре Иерусалима, ребята занимались интенсивной подготовкой по 12 – 14 часов ежедневно. Со слов Жени, это был замечательный курс, где поднимались вопросы антисемитизма, истории Европы и религий (прежде всего ислама и христианства), правила хорошего тона, еврожурналистика и ее отношение к Израилю, как организованна работа Министерства иностранных дел и пр. Наиболее яркими, по его оценке, были занятия по лекторскому мастерству и как правильно отвечать на «трудные» вопросы, давая интервью.

Перед поездкой намечено еще одно – последнее занятие, и корпус юных послов разлетится по странам и континентам. Среди 42 отобранных народных дипломатов восемь представляют Южный округ. По одному из Арада, Беер -Шевы, Кирьят Гата, Мицпе Рамона, Эйлата и два из Ашдода. На местах их ждет напряженная работа – по несколько встреч в день. Проживать они будут в семьях, на которые возлагается организация отдыха юных послов и культурная программа. На вопрос, кем Женя себя видит в будущем, ответил, что ещё в поиске, но точно знает, что не будет специализироваться в области техники, т. к. считает себя человеком гуманитарного склада. И на данный момент ему очень импонирует порученная государством миссия. Тем не менее, он успешно изучает технические науки как в школе, так и во внеклассных занятиях в сфере неформального обучения, не один год посещая различные кружки в Учебном центре ИПИ и в городском Центре науки. Ведь широкий кругозор еще никому не помешал. В спорте Женя предпочитает плавание и теннис, которыми с удовольствием занимается на досуге.

Настоящим же своим хобби считает музыку. Он увлекается роком и играет на гитаре. Женя с благодарностью отзывается о своих учителях и считает, что предоставленная ему в Араде возможность получать дополнительные знания в городском Центре науки и Учебном центре ИПИ сыграли свою важную роль в его развитии. Ну и, конечно же, решающую роль в своих успехах он отводит семье. Интересно отметить, что и его брат Даник тоже успешный мальчик. Он в свои неполных девять лет, три года занимаясь гимнастикой, постоянно берет призовые места на различных соревнованиях. А на последней математической олимпиаде «Оранж» пробился в финал.
Нет сомненья в том, что наши юные послы смогут достойно представлять Израиль за рубежом, а их миссия достигнет цели на наше благо.

73 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.