Дек
20
Дискриминация? Без сомненья!

Месяц назад Гидеон Бар Лев, мэр Арада, на вопрос, какова дальнейшая судьба поселившегося в городе заметного количества африканцев из Дарфура – гиюр, трансфер в города обетованные – Кфар Шмарьягу, Герцлию Питуах или другую страну ответил двумя предложениями – жестко: “Эти люди здесь по решению правительства, и все они трудоустроены на заводах Мертвого моря. О дальнейшей их судьбе будет также беспокоиться государство, а не муниципалитет”. И, смягчившись, добавил: “Что же касается Кфар Шмарьягу и Герцлии Питуах, то я делаю все возможное, чтобы заинтересовать публику, селящуюся в подобных местах, перебраться в Арад”.

По распоряжению МВД беженцы из Судана получают визу 5-алев, согласно которой они могут расселяться и работать только южнее Гедеры и севернее Хадеры. В соответствии с этим решением гостеприимный Израиль поселил в Араде уже сотни африканцев, незаконно проникших в страну через египетскую границу. Поскольку правительство, оберегая белую кость, не расселяет незваных гостей в упомянутых городах обетованных, то вряд ли белый Магомет добровольно придет к черной горе.

Стало быть, в такой ситуации намерениям нашего мэра “…заинтересовать публику, селящуюся в подобных местах, перебраться в Арад” не суждено сбыться.

Очевидно, понимая это, Гидеон Бар Лев на днях обратился с резким письмом в адрес премьер-министра, МВД, министров внутренней безопасности, образования, социального обеспечения, торговли и промышленности, в котором требует от министра внутренних дел немедленно снять ограничения на расселение беженцев по всей стране.

Мэр Арада справедливо отмечает, что в сложившейся ситуации налицо очевидная дискриминация. В своем обращении он говорит, что в сознании не укладывается наличие ситуации, при которой Израиль допускает дискриминацию, превращающую периферию, в том числе и Арад, в центры сосредоточения беженцев из других стран. Таким образом в разных городах создаются неравные возможности.

На примере Арада он показывает, что сосредоточенные в городе сотни беженцев из Судана создают немыслимое давление на систему образования и социальные службы, которые вынуждены действовать в условиях, не предусмотренных правительственным планом, и решать соответствующие проблемы семей беженцев, неожиданно свалившихся на нашу голову. В целом мэр Арада поддерживает гуманитарное решение правительства принимать беженцев, но считает справедливым способствовать их расселению по всей стране без дискриминационных ограничений.

Покой нам только снится
Уже неделю не прекращаются акции протеста родителей солдат бригады Нахаль, требующих закрыть базу Тель-Арад. Причина – онкологические болезни, которые преследуют служащих этой базы. Количество выявленных случаев превышает средний уровень подобных заболеваний в других войсках ЦАХАЛа в два с половиной раза. В последние годы обнаружен уже семнадцатый случай заболевания среди служащих бригады Нахаль. Возмущенные родители считают, что армия манипулирует статистикой, чтобы не принимать кардинальных решений.

Родители солдат говорят: «Хватит выяснять отношения в то время, когда солдаты находятся в прежних условиях!» Они требуют как можно быстрей вывести солдат базы с места дислокации и провести профессиональные исследования причин, приводящих к повышенным статистическим данным по онкологическим заболеваниям прошедших курсы на базе Тель-Арад. И если обнаружится отсутствие связи между заболеваниями и местом расположения базы, то можно будет с легким сердцем вернуть их сыновей на эту базу. Родители солдат видят причину заболеваний в неблагоприятной экологической обстановке, ввиду ее близости к очистным сооружениям и промышленной зоне города Арад.

В свою очередь, в армии считают, что во многих случаях проблема заболевших тянется с времен до их призыва. Озвученная проблема не на шутку взволновала жителей города Арад, поскольку промышленная зона Арада находится в городской черте на расстоянии 1,5 – 2 километра от жилых домов, в то время как база находится в два-три раза дальше. Так или иначе, теперь в ожиданиях прояснения проблем, поднятых в протестном движении, к родителям солдат присоединятся около 30 тысяч жителей города Арад. Скорее всего, со стороны родителей солдат больше эмоций в выводах об источнике опасности, чем существующей опасности на самом деле. Но в любом случае проверка возможных версий пойдет на пользу всем.

А в это время …

учебный центр, юный волшебникНевзирая на черные зигзаги взрослых, жизнь детей Арада идёт своим чередом. В первый день этой недели в центре творчества ИПИ в торжественной обстановке прошел экзамен юных волшебников. Это не первый курс для детей 5- 9 лет, на котором они обучаются показывать фокусы. В этот раз они освоили несколько номеров: «Глаз дракона» – подвешенный на ниточке прозрачный шарик с нарисованным глазом, при помощи которого угадывают неозвученные ответы зрителей; мини- гильотина , имитирующая отрезание пальца; волшебная коробочка, в которой то исчезает, то появляется монета; исчезновение предметов; угадывание числа на кубике, спрятанном в коробку, и еще ряд других занимательных номеров.

Работая над фокусами, дети не только знакомятся с секретами аттракции, но и получают удовольствие от «волшебства», творимого собственными руками. Заключительный экзамен – это своеобразный парад фокусов в исполнении малышей на публике. Все вместе, полученное на этом курсе, способствует раскрытию творческих способностей ребенка и их раскрепощению, что чрезвычайно важно в общении и в дальнейшем положительно сказывается на поведении ребенка.
Григорий Нисенбойм
Фото автора

.

175 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Дискриминация? Без сомненья!”

  1. Тевель Виткин Says:

    Григорий,я согласен с основой статьи,но это только часть проблемы.Пора понять,в нашей очень
    непростой политической и экономической обстановке несколько сот суданцев в нашем курортном
    городе очень плохой факт.Проблемы: больницы,школы,работа,досуг,религия.Сама идея спасти людей
    во благо,но иметь под боком этих черных мусульман на долгое время может плохо кончиться.
    Я категорически против решения МВД и правительства сделать Арад отстойником для суданских
    негров.Очевидно в феврале новое правительство должно по-новому решить этот вопрос.
    Эта община в отличии от всех общин Израиля никогда не станет иудейской. Тевель

  2. aida Says:

    Зравствуйте! Я возмущена очень……Арад действительно стал отстойником. Почему правительство не интересуется мнением жителей Арада? Арад в прошлом чистый и курортный городок . А сейчас мы живем в гарлеме. Конечно……..они не живут среди суданцов и бедуинов. А лет через 5, а может и раньше, в Араде начнут строить мичети. Таким образом будут акупированы все маленькие города, а вскоре и весь Израиль. К сожелению это наше будущее………………….

  3. Ира Says:

    В моём подъезде(ул.Егуда,д.10)поселились за последний месяц в 2х квартирах чёрные. Я благодарна этой статье,т.к. она даёт хоть какие-то ответы на наше недоумение, откуда столько африканцев в нашем любимом уютном городе. Значит-они беженцы, но незаконные,которым наше правительство помогает? Конечно,многие арадцы не хотят работать на Мёртвом море(а суданцы работают), но это не значит, что мы должны терпеть их дикое поведение и африканский темперамент. Я даже не знаю, на каком языке обратиться к этим новым соседям, чтобы они в шабат не двигали мебель с 6.45ти утра. Пожалуйста, напишите ещё что-нибудь на эту тему – долго ли они здесь пробудут,насколько они обеспечены материально,все родственники друг другу,какое у них гражданство – как у полноценных израильтян,или нет и т.д. ? Спасибо.

  4. БOГИHЯкaвкaзa Says:

    Спасибо вам огромное! Буду теперь заходить на ваш блог каждый день! 🙂

  5. Всеволод Рыбин Says:

    Информации, считаю, и так вполне достаточно, чтобы сделать вывод, как не надо делать.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.