Ноя
9
Духовная культура древних

В середине девяностых в арадском институте прогрессивных исследований (ИПИ) появился Александр Каприелов, археолог и этнограф, проработавший много лет в Ленинграде научным сотрудником Археологического Института, Музея Этнографии и Эрмитажа. Весь багаж этого человека состоял исключительно из коробок с папками и бумагами. Этот бесценный груз содержал более трехсот тысяч в основном наскальных рисунков и изображений, созданных древним человеком. Эти изображения за долгую научную деятельность он “накопал” не только в тиши библиотечных залов, а также добыл на натуре, будучи участником многочисленных археологических экспедиций на территории СССР, Монголии, Чехословакии и в Израиле, в период с 1962 по 1994 год.

Получив грант от Министерства абсорбции в виде небольшой стипендии, Александр Каприелов в ИПИ разработал компьютерную базу используя задел, который собирал более тридцати лет. За десять лет после начала этой работы он опубликовал кроме трех монографий созданных при содействии Института еще столько же по собственной инициативе и исключительно за свой счет. Последняя его работа “Цвет в мировоззрении человека” вышла в свет совсем недавно. Настоящий сборник является чисто информационным и в своей основе содержит материалы этнографического характера, включая почти четыреста библиографических ссылок.

В разделе ОТ АВТОРА Содержатся следующие строки: “Появляясь на свет, любое живое существо оказывается в окружении многообразной палитры цвета. Древние люди не были исключением в этом отношении. На разных этапах их развития тот или иной цвет (а порой и их сочетания) играли определённую роль в разнообразных сферах жизни.
Духовный мир человека давних времён очень долго был (и сейчас во многом остается) областью тайн и загадок. Однако, с появлением письменности кое-что стало проясняться.

Занимаясь проблемами зооантропоморфики, я столкнулся с загадками относительно роли цветовой гаммы в духовной жизни наших предков. Учёные давно отметили факт использования древним человеком природной палитры красок в различных сферах его жизни с помощью мела, охры, сока растений, крови животных и т.д. Заметили и дальнейшее создание новых тонов цвета, и сочетание этих тонов, что заставило учёных обратить внимание на смысловую и функциональную значимость того или иного цвета, причину его применения в различных сочетаниях. Так появилась наука Цветология”.

В монографии после каждого раздела, связанного с тем или иным цветом, следует небольшое резюме автора. Конечно, не все цветовые тайны поддаются разгадке и объяснению. Ясно пока одно: цветосочетание играло не последнюю роль в мировоззрении людей. Автор книги в заключении выражает надежду, что эта монография привлечёт внимание учёных разных направлений – этнографов, искусствоведов, нумерологов, археологов и т.д. к рассматриваемой проблеме и послужит опорной точкой в их исследованиях.

Интересной и по-своему уникальной была предыдущая монография автора. “Словарь функциональных богов” – был создан Каприеловым , после того как он столкнулся в своей работе с тем, что для того чтобы найти имя какого-либо бога у того или иного народа, приходилось просматривать множество словарных изданий.
Поиск информации усложнялся еще и потому, что у многофункциональных богов функции и атрибуты на изображениях могли совпадать, а могли быть и противоречивыми.

Противоречия встречаются также в именах и функциях. И еще ряд признаков осложняющих поиск информации. Одним словом словарь созданный Каприеловым это книга точной навигации по описаниям и изображениям древних богов, благодаря которой даже не очень опытный “путешественник” в историю богов сможет быстро достичь цели.

89 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.