Фев
2
Евреи – «это что- то!», а бухарские – тем более

В Араде сложилась хорошая традиция – знакомство с культурой евреев, прибывших из разных уголков мира. Эта линия активно поддерживается городскими властями и имеет своей глобальной целью сближение между собой поселившихся в Араде евреев, съехавшихся сюда из разных стран и регионов мира. И вот в минувший четверг настал черед и евреев выходцев из Средней Азии.

Гости арадского Дома культуры были буквально оглушены свалившимся на них праздником, который был устроен бухарской общиной города. Надо сказать, что бывшие жители республик Средней Азии могли предполагать, с чем им предстоит встретиться в МАТНАСе. Но фейерверк удовольствий в этот вечер превзошел мыслимые ожидания. А о горожанах, впервые столкнувшихся с бухарской культурой, и говорить не приходится. Дня многих из них это был просто шок. В каждом из трех разных залов Дома культуры гости получили свою порцию удовольствия.

Устроители вечера в праздничных халатах, расшитых золотой нитью и украшенных сверкающими камнями, встречали гостей в фойе, где была развернута выставка предметов традиционного быта на фоне бухарских ковров. Затем все собрались в малом зале, где их ожидали столы, накрытые яствами, изготовленными по бухарским рецептам. Лепешки, самсы, вкуснейшие каши из различных круп, ну и, конечно же, король всех азиатских блюд – плов, причем в разных вариациях.

Все это немыслимое разнообразие было подготовлено студентами курса поваров под руководством директора школы и шеф – повара Ицика Халива при непосредственном участии специалистов из бухарской общины. Уже за этим обильным, а для некоторых и экзотическим ужином звучала зажигательная народная музыка, так что многие пускались в пляс, не отходя от «кассы».

Прибывших на вечер мэра города доктора Моти Бриля и его заместительницу по культуре и абсорбции Тали Плоскову облачили в бухарские наряды, которые оказались им не только впору, но и к лицу. После ужина гостей, вдоволь отведавших угощений, пригласили в концертный зал. Обычно закусочную часть различных мероприятий оставляют на завершающую стадию. Чтобы уж слишком «деловые» гости не разбежались раньше времени. Обильный ужин в первой фазе мероприятия поначалу казался стратегической ошибкой устроителей, т. к. в ожидании артистов концертный зал плохо наполнялся зрителями. На самом же деле ошибкой оказалось само такое предположение.

Третье действие этого вечера началось с официальных приветствий мэра и деятелей абсорбции. Некоторые слова звучали словно объяснение в любви в адрес красивого бухарско- еврейской языка и культуры. Присутствовавший на вечере Юрий Ицхаков, представитель Всемирного конгресса бухарских евреев, подарил руководителям города новые книги, посвященные бухарско – еврейской культуре и языку, выразив надежду, что уже на следующей встрече с нашим мэром можно будет говорить на родном языке хозяев этого теплого вечера.

Пока на сцене шел душевный официоз, народ постепенно заполнял зал, и к началу концерта зал, рассчитанный на почти четыреста мест, оказался переполненным. И не мудрено, ведь на сцену поднялись артисты всемирно известного ансамбля народного творчества «Мишпахат Алаев». Вот тут-то и началось. После фейерверка блюд и закусок блестящее выступление этого неописуемо задорного ансамбля трех поколений можно сравнить только с праздничным салютом. Отразить на бумаге это зрелище абсолютная бессмыслица. Достаточно привести слова одного из присутствовавших на концерте, далеко не бухарского еврея, а точнее, потомственного ленинградца: «Я обалдеваю от этой музыки».

В Араде насчитываются всего около пятидесяти семей бухарских евреев, в основном, поселившихся здесь в девяностых годах прошлого века. Признанным лидером этой общины является Реувен Коэн, который вместе со своей супругой и активистами из семей Мунаров, Аминов и др. организовали этот праздник знакомства с культурой и бытом бухарских евреев.

Нельзя не отметить удачу организаторов этого вечера при выборе художника Владимира Зухина, оформившего сцену. Владимир, много лет проживший в столице Киргизии, не понаслышке знаком с культурой народов Средней Азии. Поэтому созданное им оформление сцены предстало не просто стилизованной и красивой упаковкой для драгоценного подарка, каким явились артисты праздничного концерта. Оформление сцены, как все его нетривиальные работы, пронизано глубоким пониманием предмета с учетом исторически сложившихся характерных черт среднеазиатского колорита и собственно авторского выразительного видения.

Приставку «бухарские» – евреи, населявшие с незапамятных времен Среднюю Азию непрерывно в течение нескольких тысяч лет, получили (по одной из версий) по прихоти Тимурланга (Тимура) (1336-1405) – создателя и правителя государства со столицей в Самарканде. Справедливости ради надо отметить, что Тимур, в отличие от других правителей, был терпим к евреям. Расцветом бухарской общины можно считать прошлый век, когда местные евреи после революции получили права и доступ к светскому образованию, что позволило им в дальнейшем, проявив свой еврейский талант, стать элитой в республиках Средней Азии.

Заслуженные деятели искусств, писатели, ученые, врачи и учителя, успешные бизнесмены – таковыми они и перебрались в Израиль. На старой родине бухарских евреев осталось всего несколько тысяч человек и, судя по всему, многовековая история проживания евреев в Средней Азии вот-вот закончится. Мечта Реувена Коэна – создать в Араде общинный Дом бухарских евреев, двери которого, конечно же, будут открыты для всех добрых людей независимо от их происхождения.

После такого вечера так и хочется перефразировать Шекспира на современный лад:
Есть многое на свете,
друг Гораци,
что даже и не снилось всем
арадцам.

339 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.