Дек
22
Израильские «хрущевки»… То ли еще будет!

В начале Большой алии в Араде цены на квартиры были достаточно сносными, особенно на квартиры со вторых рук. И новые репатрианты «не глядя» стали покупать здесь жилье. Причем при покупке квартир со вторых рук одним из главных критериев для многих являлась стоимость приобретаемого жилья. А в случаях, когда этот критерий был к тому же единственным, то удачная, казалось бы, сделка, на самом деле (как выяснилось впоследствии) обернулась роковой ошибкой.

На что полагались при покупке люди, не опытные в вопросах недвижимости, остается неизвестным. Да, некоторые из них перед покупкой квартиры приглашали «шамая» (оценщика), заплатив ему за работу. В большинстве своем это была поверхностная экспертиза, которая, на самом деле, отражала только сугубо рыночную обстановку на текущий период. И тем более не давала прогноза на будущее.

Потратив при въезде в «новое» (старое) жилье немало денег на замену сантехники, электрооборудования, керамики и пр., люди во всем остальном, что касалось квартиры, полагались на страховку машканты. Вряд ли кто-либо из покупавших тогда квартиры в старых домах задумывался об установленных сроках службы «счастливой» покупки. И тем более никто не проводил (включая и шамая) проверку соблюдения стандартов при возведении этих домов и остаточной прочности конструкций после десятилетий их эксплуатации. А зря.

Более того, большинство из покупателей квартиры толком не понимают, что покрывает страховка машканты (ипотечной ссуды). А если поинтересуются, то с удивлением узнают, что ущерб даже при разрушении дома, связанный с ошибкой проектировщика или подрядчика при строительстве, этой страховкой не покрывается.

И вот спустя 10 – 15 лет после покупки начали происходить «чудеса» с домами, построенными в семидесятых годах. Самым большим чудом в этом ряду можно считать то, что три года назад из одного дома, который буквально «поплыл», вовремя выселили жильцов. А наклонившийся дом удалось снести без жертв. «Поплыл» же он вследствие ошибки проектировщиков, неправильно оценивших состояние грунта на месте застройки.

Кроме того, обнаружилось также, что «сыплются» столбы, на которых стоят старые дома. Но к этому поначалу относились философски, т. е. никак, поскольку столбы на самом деле не падали, просто от них стали отваливаться кусочки бетона. Забеспокоились только после того, как доктор Аркадий Шлаен, специалист в области строительства и житель Арада, обратил внимание инженера города на то, что происходит необратимый процесс коррозии железобетонных конструкций вследствие не соблюдений строительных норм и неправильной эксплуатации прилегающих к столбам площадей.

Тогда же муниципалитетом было организовано обследование десятков домов старого фонда, и жильцы многих из них получили заключение об аварийном состоянии домов, в которых они живут. Жильцам некоторых из таких домов удалось мобилизовать личные средства для модернизации разрушающихся столбов. Не успели в одном таком аварийном доме, расположенном на улице Аканаим, поправить все столбы, как неожиданно (только для неспециалистов) упал на землю бетонный блок, обрамлявший крышу.

И вот очередное «чудо»: блок упал во двор ночью и, к счастью, никого не зашиб. А еще до этого с другого дома расположенного на той же улице Аканаим, средь бела дня упал бетонный балкон и только чудом(!) не задел игравших во дворе детишек. Комиссия, обследовавшая дом, с крыши которого упал бетонный блок, пришла к заключению, что по степени безопасности замена блоков, обрамляющих крышу, на монолитную бетонную балку более актуальна, нежели модернизация столбов.

После того, как надежды жильцов на то, что деньги на эту работу выделит Министерство строительства, рухнули (с не меньшим трагизмом, чем бетонные блоки), то кровные, оторванные от семейного бюджета деньги, собранные на ремонт столбов, были пущены на крышу. А ведь надежды жильцов на помощь министерства вполне обоснованы, так как дом был построен государственной компанией. Кстати, та же компания строила и обвалившийся дом, жильцы которого вот уже три года живут на съемных квартирах, оплачивая одновременно из своего кармана машканту несуществующего дома, расходы на съем жилья и на ведение судебного разбирательства.

Почему же так срочно потребовалось заменить блоки на крыше? Ведь, казалось бы, опорные столбы, будучи гарантией устойчивости дома, важней. Дело в том, что этот дом блочной конструкции, а именно в этом и заключена определенная специфика. Прежде всего, расчетный срок жизни дома всего 50 лет. В Араде таких домов, наподобие советских «хрущевок», еще двадцать два, и возраст большинства из них уже перевалил за 30 лет.

Кроме того, что «хрущевки» собираются из крупноблочных конструкций, их еще отличает форма крыши – плоская, с бетонным обрамлением. При этом бетонный бордюр по периметру крыши необходим, прежде всего, для обеспечения прочности конструкции всего дома. Будучи монолитным, этот бордюр служит стяжкой для блочных стен, расположенных в верхней части всего дома. Но с климатической точки зрения, при эксплуатации у домов с плоской крышей огромные недостатки.

В Союзе, когда это поняли, в конце семидесятых годов Госстрой СССР принял специальное решение возвести над ними проветриваемые шатровые крыши. В Израиле в домах с такими крышами климатических проблем еще больше, только вот
некому принимать подобные решения. При возведении арадских «хрущевок» израильские строители, очевидно, посчитали, что бордюры на крыше нужны только для того, чтобы вода от дождей не растекалась по стенам дома, и для простоты и удешевления работ сделали их из не связанных арматурой блоков. Вследствие чего, у такого дома нет достаточной прочности.

Отсутствие монолитной обвязки в верхней части дома грозит чрезвычайной опасностью в случае землетрясения. И вот, спустя тридцать лет, благодаря чуду с обвалившимися блоками, эта проблема с обвязкой (вернее с ее отсутствием) неожиданно всплыла со всей ясностью. Благо, что в предыдущие годы не было сильных землетрясений.

Похоже, что в Араде понятие «прочность конструкций» (сопромат, в инженерном просторечии) неведомо для местных специалистов не только в области бетонных, но и металлических конструкций. Свидетельством тому служат павшие в свое время металлические столбы городского освещения и не так давно обвалившиеся новые металлические ворота на въезде в город. Самое интересное, что во всех приведенных эпизодах опять же чудесным образом не был причинен физический ущерб здоровью горожан. Конечно же, все упомянутые здесь случаи порождены разгильдяйством, бесконтрольностью и, главное, безнаказанностью горе – специалистов.

Вот так мы и живем в городе чудес Араде. Насколько еще хватит чудес в нашей жизни, не знает никто, так же, как не ясно, кто ответит за чудеса избавления от ответственности горе – специалистов и их руководителей?

2 062 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Израильские «хрущевки»… То ли еще будет!”

  1. Michael Says:

    Тали лет пять назад клятвенно заверяла, что после проверки специалистами ВСЕХ домов Арада на сейсмоустйчивость, карта, указывающая на разную степень опасности домов, будет опубликована!!! Нет Тали, нет спецов(заработали-разбежались), но ЕСТЬ АРАД, и где-то хранится карта. М.б., она будет разыграна при новых выборах мэра?

  2. Natalia Rein Says:

    Печально! Надо подать в суд на инженеров, проектировавших такие дома. Не инженеры, а невежи!

  3. старый Зануда Says:

    “…машканту несуществующего дома”…
    интересно, ежели дома нет, за что люди платят?

    Это просто издевательство…если не преступление!!!

    Что думает ЭТО правительство – если оно вообще способно на таковой процесс – и почему каждый раз все попадают в одну и ту же ситуацию?!
    ПОРА уже перестать верить нашему величайшему экономисту всех времён и народов и – по совместительству – непревзойдённому балаболу, ибо он НИЧЕГО и НИКОГДА не выполняет(даже если что и пообещал!), а просто мелет языком, благо без костей…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.