Янв
24
Израильский француз, взгляд – умный и внимательный

Зато случайно возникший намек на лавры в дальнейшем вылился в обилие кубков, полученных в виде призов, начиная с возраста в категории «Юниоры». Предки Лавра появились почти тысячу лет назад во Франции, тогда преимущественно скотоводческой стране, и стали неоценимыми помощниками пастухов.

Современное название породы, к которой принадлежит арадский Амигос – Лавр, «бриарская овчарка», появилось в самом начале девятнадцатого века и использовалось для французской овчарки с длинной шерстью. На сегодняшний день во Франции существует 14 разновидностей овчарок, но наиболее распространенные из них – бриар и короткошерстный босерон. Бриар относится к породе пастушьих собак, которая до сих пор востребована в первоначальном качестве, а на выставках эта порода стала появляться во второй половине девятнадцатого века. Бриар, любимая порода Наполеона, очень широко использовалась во французской армии. Михаил Коган, патрон арадского бриара, рассказал легенду, характеризующую бриаров как мощных и боевых собак.

В те древние времена, когда эти овчарки появились в Европе, один из правителей после выяснения обстоятельств убийства своего подданного назначил дуэль между убийцей и бриаром, в присутствии которого был сражен хозяин. Собака победила, отправив преступника на тот свет. Арадский пес Лавр еще молод, но ипри этом весит уже сорок килограммов достигнув роста почти семьдесят сантиметров. Длина его шерсти 15 – 20см (выставочный стандарт требует 7 см). Обычно лучшие показатели у этой породы в возрасте 5-6 лет.

У отдельных особей длина шерсти достигает пятидесяти сантиметров. Пряжа из такой шерсти по качеству превосходит мохер. Со взрослой собаки за год можно начесать до 1 кг шерсти. Арадский Лавр постоянный участник выставок в Израиле. Вот и в минувшую субботу наш бриар принял участие в Международной выставке собак, прошедшей в Тель-Авиве. На каждого из четырех судей (все иностранцы) пришлось по 120 собак. Итак, почти 500 собак приняли участие в номинациях Лучший кобель, Лучшая сучка и Лучшая собака породы.

Среди десяти категорий собак Рус Амигос Аконти проходил по группе пастушьих. Амигосу-Лавру попасть на Best и получить оценку «отлично» не трудно – он единственный в Израиле официальный (зарегистрированный в клубе) представитель бриаров. В Араде, к сожалению, нет хороших условий для содержания породистых псов, так как отсутствует квалифицированный дрессировщик и нет оборудованных площадок. Кроме того, порода бриара в Израиле не распространена, и Лавру уже скучно, негде найти подружку, а пора бы.

Хотя и в этом новому репатрианту Рус Амигос Аконти рассчитывать на министерство абсорбции не приходится, но поскольку он молод, еще не все потеряно. Главное – есть у него любимая семья, впереди очередные конкурсы, а там, глядишь, появится и подружка.
Посмотреть фото
Григорий Нисенбойм
еще на эту тему

112 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.