Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Фев
1
МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ Г-ЖЕ ТИМОШЕНКО?

Говоря об этой беседе, нельзя не упомянуть об одном весьма важном факте. В ходе ее руководитель Сохнута обратил внимание Юлии Владимировны на имевший место в 2006 году в Украине рост выступлений антисемитского характера, в том числе с применением физического насилия. При этом израильский чиновник отметил активизацию деятельности так называемой Международной академии управления (МАУП), широко известной далеко за пределами Украины своими циничными и наглыми акциями, направленными против евреев.

Разумеется, в ответ на такое прямое обращение Юлии Тимошенко ничего не оставалось, как твердо и категорично утверждать: «Существование МАУП – это стыд и позор. К сожалению, эта организация все еще существует, необходимо стереть ее с лица земли». Хорошо было б, если бы эти слова лидера украинской оппозиции соответствовали ее действительной позиции по данному принципиальному вопросу!

Но как можно их воспринимать всерьез, если иметь в виду, что уже несколько лет Юлия Владимировна является почетным доктором этой так называемой Международной академии управления? Более того, Всеукраинский еврейский конгресс и Международный антифашистский комитет обращались к Тимошенко с призывом отказаться от звания, бросающего только черную тень на ее политический авторитет. Но она проигнорировала этот призыв еврейских организаций. Возможно потому, что статус доктора этого учебного заведения сопровождается ежемесячным и довольно высоким материальным пособием? А деньги, как говорится, не пахнут, почему б не пополнить свой бюджет за счет антисемитской организации? Очевидно это обстоятельство, никак не смущает Юлию Владимировну.

Лидер украинской оппозиции неоднократно заявляла, что ее визит в Израиль имеет целью лучше и ближе ознакомиться с жизнью евреев, репатриировавшихся из Украины в Израиль. И такое ее намерение, безусловно, заслуживает положительной оценки. Как оказалось в ходе ее поездки, что на Земле обетованной довольно смутно представляют, кто такая г-жа Тимошенко и какова ее роль и место в общественно-политической жизни современной Украины. Так, например, во время посещения ею мемориального комплекса Яд-ва-Шем в Иерусалиме один из руководителей музейной администрации принял ее за премьер-министра Украины. А патриарх православной церкви Иерусалима Теофил Третий посчитал, что она супруга президента этой страны. Конечно, вышеназванные конфузы не имели бы места, если б Юлия Владимировна чаще бывала в Израиле, а его население больше знало о ее общественно-политической деятельности.

Может быть, визит г-жи Тимошенко в определенной мере восполнит пробел, имеющийся в украинско-израильских отношениях? Ведь она встречалась с многими ключевыми министрами и наиболее авторитетными депутатами Кнессета, а также прочитала лекции в Иерусалимском университете. Она пообещала законодательно помочь евреям, ранее проживавшим в Украине и ныне нуждающимся в защите своих гражданских прав и свобод. При этом она неоднократно заявляла, что руководимая ею партия – «Блок Юлии Тимошенко» – искренне поддерживает Израиль и стремится к сотрудничеству с еврейским государством «во всех сферах политической, экономической жизни и в сфере абсорбции репатриантов».
Конечно, нельзя не поддерживать такие заявления, если они не носят показной, декларативный характер и если не остаются лишь благими пожеланиями. Ныне, когда обстановка на Ближнем Востоке принимает особенно острый и напряженный характер, Израиль как никогда нуждается в союзниках и друзьях. Но в друзьях реальных, действительных, а не мнимых и фальшивых!

49 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.