Фев
3
Мой город №6 – февраль 2007

Заседание комиссии по образованию
Очередное заседание комиссии по образованию было посвящено встрече с директором арадского тихона ОРТ г-жой Номи Мейцад, выразившей желание встретиться с активистами КАТЕФа и рассказать о состоянии дел в школе и осуществляемых здесь проектах. Встреча продолжалась более двух часов. В небольшой заметке нельзя рассказать подробно о дискуссии и той конкретной информации, которую получили присутствующие. Именно поэтому столь важно присутствие родителей и преподавателей на заседаниях комиссии.

Номи Мейцад, которая возглавляет тихон уже два года, прилагает большие усилия для исправления положения, в котором оказалась арадская школа 3-й ступени (старшие классы). Если раньше максимальное количество учеников достигало 1800, то сейчас осталось только 950. Произошло это не только из-за снижения количества детей в городе, но и из-за перевода учеников в окрестные школы, в первую очередь в школу ВВС в Беэр-Шеве. Отчасти это происходит и потому, что у родителей недостаточно информации. Учитывая это, школа стала проводить активную разъяснительную работу, в том числе выпустила брошюру на двух языках, где, в частности, рассказывается о специальностях (отделениях), существующих в старших классах.
Многие критикуют школу ОРТ за то, что она не предоставляет учащимся достаточно возможностей для выбора направления учебы, но дело в том, что даже на такие популярные в прошлом отделения, как электроника и архитектура, в этом году не записалось даже минимально необходимое количество детей. С помощью информационного бюллетеня и сайта школы Номи надеется подтолкнуть детей и родителей использовать имеющиеся у школы возможности. Номи рассказала о разных формах организации учебного процесса, которые применяются для того, чтобы обеспечить дифференцированный подход к различным группам детей. Много делается и для восстановления дисциплины. Каждый случай нарушения расследуется, нарушители получают предупредительные карточки разного цвета, как в футболе. И это приносит свои плоды – в последнее время дети ведут себя спокойнее и дисциплинированнее.

Присутствовавший на заседании руководитель проекта «Кидум а-ноар» Александр Йоффе рассказал о работе этой учебно-воспитательной структуры, работающей в МАТНАСе. Он отметил, что проект занимается выявлением и возвращением к учебе так называемых «трудных» подростков, которые по тем или иным обстоятельствам не сумели вписаться в рамки обычной школы. Руководитель, инструкторы и добровольцы, участвующие в этом проекте, добиваются серьезных результатов. Большинство воспитанников “Кидум а-ноар” получают аттестат зрелости.

Прошедшее заседание оказалось очень полезным. И не только для улучшения взаимопонимания между школой и родителями, но и между самими работниками просвещения. Как сказал в заключительном слове председатель комиссии Ори Йехезкель, тихон предпринимает значительные усилия для поднятия уровня и восстановления престижа образования в Араде.

Заседание комиссии по культуре
Конец года ознаменован важным событием в жизни Союза общественных сил «КАТЕФ» – приступила к работе комиссия по культуре. В заседании помимо активистов КАТЕФа приняли участие председатель арадского объединения фотографов «Мидбар» Александр Байнов, известный скульптор и художник Владимир Зухин. Заинтересованная активность участников встречи проявилась в обилии конкретных предложений.

А.Байнов напомнил присутствующим, что приближается 120-летие Марка Шагала (июль 2007 г.) и предложил широко отметить юбилей знаменитого еврейского художника. В ходе обсуждения определились главные юбилейные мероприятия. Помимо торжественного вечера было решено организовать автобусную экскурсию на малоизвестную тему «Иерусалим глазами Шагала», а также провести пленэр (сеанс живописи на природе) , на который пригласить художников со всего Израиля. Мероприятия подобного уровня только украсят культурную жизнь города. Комиссия наметила провести их в июне.

А.Байнов и В.Зухин предложили использовать фестиваль израильской песни, ежегодно проводимый в Араде, для популяризации местных художников и с этой целью организовать в это время выставки-продажи их работ на улицах города.
В числе привлекательных, а главное, осуществимых предложений, такие как конкурс «Миссис Золотой возраст», который решили приурочить к 8 Марта; празднование Нового года в Матнасе, вечер бардовской песни, которым, к сведению ее любителей, уже активно занимаются.

Более сложными были пожелания продолжить традицию фестиваля танца в Араде (что, по мнению Тали Плосковой, реально, если удастся найти спонсора), а также предпринять усилия для восстановления в городе хотя бы какого-то кинотеатра. Пока же суд да дело решили создать клуб кинолюбителей и провести в городе первый фестиваль любительских фильмов. Это интересно и перспективно!

“Старая пластинка”…
и не менее старые проблемы
Именно так – «Старая пластинка» – назывался новогодний вечер, который прошел 26 декабря в МАТНАСе. Вечер был отдан песням, которые мы привезли с собой, песням композиторов-евреев – Дунаевского, Островского, Колмановского, Блантера, Фельцмана, Френкеля, Цфасмана, Покрасса. Самые популярные песни звучали в исполнении солистов клуба «Самовар» Мили Кирснер, Зои Ферстер, Иосифа Хаита, Семена Либмана, Михаила Резницкого, Инны Иоффе.

Руководитель клуба Элла Веремба подарила свою новую песню «С Новым годом». Вечер вели Тали Плоскова (Снегурочка) и А.Островский (Дед Мороз). Оформление зала, видеосопровождение (М.Плосков) и музыка создали непринужденную, теплую атмосферу.

Одно хотелось бы заметить – если для людей среднего и старшего возраста в городе последнее время проводятся различные мероприятия, то работа с молодежью ограничивается спортивными секциями. А ведь молодежь так нуждается в общении, причем не на улице, а в клубах. Однако в муниципалитете нет структуры, которая занималась бы проблемами досуга молодежи, равно как нет и внимания к этой проблеме.

В малоэффективные проекты «перевоспитания» вкладываются огромные средства без ощутимых результатов. Надо ли удивляться тому, что ряды проблемной молодежи растут. Вопросы, связанные с этой проблемой, мы адресуем мэру города д-ру Брилю. А вот продуктивно ли это будет, покажут его конкретные дела в этой заброшенной области, если, конечно, он обратит внимание на эту старую…, нет, не пластинку, а проблему.

В горсовете
После выхода в свет предыдущего бюллетеня состоялись два заседания горсовета, и оба были из ряда вон выходящими.
6 декабря. Заседание посвящено принятию бюджета мэрии на 2007 год.
После того как мэр города д-р Моти Бриль представил горсовету бюджет, казалось, – наш город ожидает светлое будущее. Наконец, мы получим нужные средства на образование, социальные и городские нужды, средства, которых всегда не хватало.

Но тут члены оппозиции объяснили, что все это – фикция, что в бюджет заложены 10 миллионов шекелей, которых на самом деле нет. Более того, предлагаемый проект бюджета – это просто-напросто предвыборная кампания.
Когда проект бюджета был поставлен на голосование, Тали Плоскова, председатель “Катефа” и заместитель мэра, долгое время пытавшаяся остановить развал коалиции, встала и демонстративно покинула зал заседания. Как позже она объяснила, атмосфера тотального недоверия, созданная мэром в последнее время в его рабочих отношениях с ней, постоянное нарушение им договоренностей и, наконец, полное пренебрежение ее мнением сделали невозможным продолжение их совместной работы в коалиции. Тем более она не могла голосовать за виртуальный бюджет!

Тали не ушла с поста заместителя мэра города только потому, что, «доверие мне оказал городской совет, и только он может снять с меня полномочия; я же не собираюсь отказываться от работы на благо города».
Итак, бюджет не был принят.

12 декабря. Оппозиция, усиленная Тали Плосковой и Лиорой Гитис, располагает большинством. Текущие вопросы решаются без задержки. Однако по ряду существенных проблем оппозиция выдвигает настолько обоснованные возражения, что в большинстве случаев сам мэр вынужден голосовать за формулировку оппозиции и лишь в отдельных случаях воздержаться.
В результате его предложение о повышении арноны отклонено, а другое – о введении в Араде частной полиции, оплачиваемой жителями города, – отложено.

Стоит приложить усилия для налаживания отношений с местной полицией, а не искать альтернативу. Предложение мэра о создании компактного микрорайона проживания бедуинского клана Габуа в пределах городской черты отвергнуто опозицией. В обмен на это поступило предложение подать просьбу в Министерство внутренних дел о выведении всего поселка из-под юрисдикции Арада, т.е. сделать так, чтобы территория поселка не считалась территорией нашего города.

Далее речь шла о фирме по связям с общественностью «Морель-Цур тикшорет», которая занимается созданием положительного имиджа Моти Бриля, и все это, естественно, за наши с вами деньги. Максим Окнин предложил поставить на голосование вопрос о разрыве договора с этой фирмой. Спасательный круг мэру бросил юридический советник Юваль Штендель. Он заявил, что по данному вопросу оппозиция вправе лишь выразить пожелание, но не наложить запрет.
На этом эмоциональном пике заседание не завершилось, а перешло к обсуждению неординарной обстановки, сложившейся в МАТНАСе и инициированной д-ром Брилем.

В этой связи Тали Плоскова внесла на рассмотрение несколько не терпящих отлагательств вопросов, по которым единогласно принято решение: вопреки всей предыдущей политике мэра, не переводить МАТНАС в ведение мэрии, выделить из бюджета мэрии на 2007 г. дополнительно 300 тыс. шек. МАТНАСу и 100 тыс. шек. – консерватории.

Голосование убедительно показало, что никому не дозволено возомнить себя единоличным хозяином города. Важные проблемы нужно обсуждать, а решения принимать вместе.
Гедалия Бирман

73 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.