Авг
3
Мой город №7 – август 2007

В связи с чем КАТЕФ? Шел к концу второй год каденции Моти Бриля. Однако, занимаясь «высокими» финансовыми и межмуниципальными делами, городская администрация отмахивалась от текущих проблем города, видимо, полагая, что когда-то, после решения крупных проблем, придет время для текучки. Проблемы накапливались, заметных улучшений в состоянии города не было. Встречи мэра с населением носили показной характер и не учитывали потребностей русскоязычных жителей.

Ближайшая помощница и соратник мэра Тали Плоскова, видя изнутри отмеченную выше тенденцию, неоднократно говорила мэру о необходимости дать жителям города почувствовать какие-то улучшения, выделив хотя бы несколько сэкономленных средств для потребностей города, даже если придется чуть-чуть снизить темпы «оздоровления» городского хозяйства, тем более, что оно, по его мнению, шло успешно. Мэр оказался глух. Более того, она с тревогой наблюдала, как в нем нарастало пренебрежение к мнению других, самомнение и необязательность к договоренностям с другими, чьи мнения не совпадали с его собственным. Тогда-то и возникла идея создать организацию, которая могла бы стать реальным голосом тысяч жителей Арада.

Как предстояло работать? Вместе с Т. Плосковой в союз общественных сил КАТЕФа вошла еще один депутат горсовета – Лиора Гитис. Депутаты – члены КАТЕФа – должны были обеспечить продвижение предложений, поступающих от жителей города. По замыслу устроителей, КАТЕФ – не простой канал связи, ему предстоит стимулировать появление идей и предложений от жителей, доводить их до нужной инстанции и способствовать их продвижению. КАТЕФ, как правило, не подменяет заинтересованные стороны, а помогает наладить связь и достичь взаимопонимания, хотя в отдельных конкретных случаях может взяться и берется сам за осуществление мероприятия.

Немного о структуре. Сначала работа КАТЕФа строилась только в рамках комиссий (групп) по сферам деятельности (и именно в комиссии по культуре КАТЕФа Александр Байнов, поклонник и земляк выдающегося еврейского художника Марка Шагала, первоначально сформулировал предложение отметить в Араде 120-летие со дня его рождения). Сейчас считают, что группы по сферам деятельности сохранятся, но они в силу занятости горожан будут заседать не с постоянной регулярностью, а по мере необходимости и строго по значимым темам.

При этом будет уделено больше внимания индивидуальной работе с заинтересованными жителями города и информированию горожан о различных аспектах работы КАТЕФа, все функции которого остаются неизменными. Во главе организации – ее председатель Тали Плоскова и Совет КАТЕФа. Позднее для более оперативной связи с жителями и решения многих других задач был введён пост координатора Совета КАТЕФа. Им стал Гедалия Бирман.

КАТЕФ и текущий момент. С начала деятельности организации мэр воспринял ее в штыки. Это совпало с обострением его отношений в горсовете. Он персонифицировал КАТЕФ с непокорной ему зам. мэра, а цели КАТЕФа – с целями оппозиции. Это затруднило деятельность организации, которая несмотря ни на что продолжает свою работу. Сегодня, когда распущен горсовет и неясно будущее управления городом, очевидна еще большая необходимость в организации, которая будет голосом жителей и выразителем их потребностей. Поэтому цели и функции КАТЕФа сохраняются, хотя новая обстановка наверняка потребует изменений в формах работы и большей активности со стороны арадчан. Их инициативность будет решать многое.

44 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.