Май
28
Недетские детские работы

юные художникиПри амуте Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ) действует центр творчества для детей и молодежи. Под одной крышей компактного здания в центре города собраны три абсолютно не пересекающихся по направлению деятельности кружка (шахматы, авиа-судомоделизм и студия изобразительного искусства) имеющие всего лишь один общий вектор – творчество.

И если шахматы опираются только на творческую мыслительную деятельность, то два других направления требуют кроме этого особенных навыков работы руками, владения различными материалами и инструментами. А гармония мысли и моторики, как известно, положительно влияют на развитие интеллектуальных способностей ребенка. И что не менее важно – это красиво! В студии ИЗО дети не специализируются на чем-то одном, а изучают все доступные в кружке виды этого искусства.

Лепят из пластилина и глины, запекают и раскрашивают керамику, рисуют карандашами, фломастерами, углем, мелом и его разновидностью – пастелью, создают живописные композиции гуашью и красками различного свойства. Здесь во главе угла развитие детской фантазии, при недостаточности которой о творчестве не может и быть речи. Арадский ИПИ, одна из первых в Израиле общественных организаций алии девяностых, скоро отметит двадцатилетие.

Студии ИЗО уже тоже порядка пятнадцати лет. Создавал ее и долгое время был руководителем художник Илья Злотников. Последние годы студия обрела новое дыхание под руководством скульптора и художника Владимира Зухина. За это время было много выставок с работами их учеников как в Араде, так и в других городах, не раз отмеченных призами. Но всегда это были выставки коллективные. Сейчас же в общинном центре Кешет проходит большая выставка художественных работ «Дети в красках», созданных в последнее время под руководством Зухина.

юные художники Всего лишь один раз десять лет назад проводилась подобная по масштабу и разнообразию выставка детей ИПИ. Более ста работ одновременно. Среди них есть, конечно, немного детских рисунков аля – «солнечный круг, небо вокруг». Однако подавляющее количество работ поражают своей взрослостью. Трудно представить, что перед тобой работы совсем маленьких детей 5- 8 лет. Конечно, среди юных мастеров есть и тринадцати-пятнадцатилетние, но все же основной контингент обучающихся – это малолетки- дошкольники или ученики начальных классов.

Директор Института Люба Горелик и Владимир Зухин в торжественной обстановке вручили юным художникам и скульпторам – участникам выставки подарки и дипломы. Звучали благодарственные речи из уст родителей и бабушек. Папа одного из повзрослевших учеников, посещавших поочередно все три кружка творческого центра, отметил, что такое явление в городе, как ИПИ, обеспечивает занятость детей после школы познавательной и развивающей деятельностью.

За что они (родители) и благодарны судьбе, позволяющей им спокойно работать, зная, что их дети в надежных руках и не теряют время зря, болтаясь на улице после школы. Эта выставка недетских детских рисунков приурочена к международному дню ребенка и продлит свою работу до первого июня, когда весь мир будет отмечать этот праздник.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

326 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Недетские детские работы”

  1. Tverskoy Says:

    Гриша, то, что Вы написали, замечательно! Более подробно напишу попозже (если это возможно).
    А пока – “побольше” бы детских рисунковв Вашем тексте.
    Тёзка

  2. admin Says:

    Если Вы кликните на любую фотку в тексте попадете в галлерею, где их уже чертова дюжина

  3. Oleg Says:

    Поздравляю всех с днем защиты детей.
    Алматы.

  4. admin Says:

    Спасибо, далекий и близкий!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.