Июл
22
Новый поворот в ближневосточной политике США


Барак Обама:безопасность Израиля будет обеспечена! 
   Еще в своей предвыборной программе Барак Обама сформулировал основные принципы взаимоотношений США с другими государствами.  Как неоднократно подчеркивал тогда еще кандидат в президенты, Белый дом должен способствовать укреплению доверия мирового сообщества к этой стране, восстановлению его положительного имиджа, внесению  ею существенного вклада в дело мира и безопасности во всех регионах земного шара.

При этом будущий глава американского государства заявил свой отказ от ошибочного курса своего предшественника, от насильственного утверждения в исламских странах западных норм общественной жизни, многие из которых противоречат мусульманским религиозным традициям. Проводя такую прямолинейную политику в Ираке и Афганистане, потеряв тысячи солдат и неразумно истратив сотни миллиардов долларов, Белый дом не сумел добиться намеченных им результатов. 

     Но мало кто мог представить, что Барак Обама ради достижения своей цели – “два государства для двух народов” – доведет до крайнего напряжения отношения с Израилем, со своим верным и проверенным стратегическим союзником. Ведь в ходе предвыборной кампании кандидат от демократической партии неоднократно заявлял о том, что дружба и сотрудничество между Израилем и США не может подвергаться  никакому сомнению. Так, выступая в мае 2008 года в посольстве Израиля в Вашингтоне в связи с 60-летием образования еврейского государства, он утверждал:” Будучи избранным на пост президента США, я сделаю все не только для безопасности граждан Израиля, но и для того, чтобы они процветали и уверенно смотрели в завтрашний день”.

   
Нынешний 44-й президент, выступая  в сентябре 2008 года на конференции раввинов США, вспоминал, что на протяжении всей своей карьеры в качестве законодателя в сенате штата Иллинойс он всегда был верным другом Израиля во всем, что касается вопросов безопасности. При этом он добавлял: “И так будет впредь!” “Безопасность Израиля священна, и наша задача обеспечить демократию на Ближнем Востоке одному из наших самых больших друзей в мире, с которым у нас совершенно особые отношения”. Завершая это свое выступление, он однозначно заявлял: ” Израиль получит любую поддержку – деньгами или армией, – чтобы обеспечить свою безопасность”.

Почему усилилось разочарование политикой Обамы?
Большую надежду вызвали предвыборные выступления Барака Обамы. И неудивительно, что каждое его выступление сопровождалось нескрываемым восторгом со стороны рядовых американцев, бурными аплодисментами встречали каждый его взгляд или жест.  Многие политологи и социологи, следившие за ростом популярности кандидата от демократической партии, называли этот феномен обамоманией. Они отмечали, что обамомания волной катилась по  Америке от восточного побережья до западного, от Тихого океана до Атлантического, пересекая континенты, без  излишней политкорректности вторгалась на территорию Европы, Азии и Африки.

Политологи и другие обозреватели неоднократно подчеркивали, что любая такая волна, базирующаяся как правило в значительной степени на популизме, не может рассчитывать на долгую жизнь, она неизбежно спадает. Подобные результаты так называемого “всенародного восторга” ряд аналитиков объясняют половинчатым характером решений, принимаемых новой администрацией Белого дома. Такая тенденция проявила себя и в отношении политики 44-го президента на Ближнем Востоке.

Барак Обама, порсетив в ходе своей предвыборной кампании израильский город Сдерот, постоянно подвергавшийся атакам палестинских боевиков, заявил, что он не хочет мира на бумаге, что  безопасность Израиля должна стать неотъемлемой частью договора… ” Мы, друзья Израиля,- говорил он тогда,- должны помочь этой стране и ее соседям достичь мира.Это в интересах палестинского народа и арабского мира.

Став президентом я помогу Израилю создать два государства: еврейское и палестинское”. Нынешний президент США не делал секрета в чем должна заключаться так называемая “американская помощь” участникам арабо- израильского конфликта. «Израиль должен предоставить,- говорил Обама 23июля2008 года на встрече с тогдашним лидером израильской оппозиции Б.Натаниягу,- свободу передвижения палестинцам, улучшить  экономическое положение на Западном  берегу и прекратить строить новые поселения… Палестинцам нужно  государство с территориальной целостностью”… При этом он однозначно утверждал: “Иерусалим останется единой и неделимой столицей Израиля”. 

Правда, по некоторым данным, якобы Обама впоследствии отказался от этого утверждения в отношении статуса  Иерусалима. Цитируя эти и другие высказывания нынешнего 44-го президента США, многие аналитики в последнее время стали высказывать все более откровенно свои критические замечания в адрес хозяина Белого дома. Некоторые из них утверждали, что “восторги от избрания Барака Обамы на пост президента  США стали исчезать с того момента, как он приступил к практическому осуществлению своих   программ и обещаний”. Так, известный обозреватель русскоязычного радио и ТВ  Б. Рабирнер с сожалением отмечает, что наметилась опасная тенденция ставить на одну доску Израиль и палестинских террористов. При этом совершенно очевидно, насколько неразумно требовать немедленного создания палестинского государства и одновременно отказываться признать Израиль еврейским государством.

    Трудно согласиться с требованиями ряда арабских стран о возвращении в Израиль палестинских беженцев. В 1948 году после окончания первой  арабо- израильской войны их было не более 600 тыс. человек, а сейчас – свыше 4 млн человек. И в случае их возвращения  на землю наших  праотцов, с учетом высокой рождаемости арабов, Израиль может перестать  быть еврейским государством. Неужели этой опасности не понимают политики, именующие себя друзьями  государства Израиль?

    Как отметил в одной из своих статей популярный  русскоязычный журналист В. Козловский, Барак Обама в период предвыборной кампании “изображал себя большим    роялистом, чем сам король” По его мнению, благодаря такой пропагандисткой работы штаба кандидата демократов, 70% американских евреев проголосовали за Обаму. Помнит ли  об этом и должным образом оценивает ли 44-й президент эту поддержку? На вопрос крайне трудно ответить. Но известно, что первый звонок из Белого дома им был сделан в адрес руководства ХАМАС, устав которого отказывает Израилю в праве  на существование.

Более того, Обама отпустил миллионы долларов в качестве экономической помощи сектору Газа,  который сторонники Израиля называют Хамастаном.    А госсекретарь Хиллари  Клинтон, которая еще совсем недавно уверяла мир в своем дружественном отношении к  еврейскому народу и государству Израиль, теперь заговорила совсем в другом тоне. Она прочла нотацию израильтянам за то, что они тормозят доставку гуманитарной помощи в Газу. При этом глава внешнеполитического ведомства умолчала о том, что именно из Газы продолжают запускаться ракеты по городам Израиля, уничтожая мирное население этой страны. 
   
Для того чтобы не показалось ,что это случайный, не характерный для внешней политики США эпизод, следует отметить, что Обама сравнительно недавно объявил о том, что будет добиваться получения места для США в Совете ООН по правам человека. За свою недолгую историю этот Совет провел 10 регулярных сессий по правам человека в мире, 5 специальных, на которых позиция Израиля подвергалась со стороны арабских стран самой жесткой критике. И это при том, что в этих странах права граждан постоянно и самыми циничными методами нарушались.

Почему Обама принял решение вступить в Совет по правам человека? Полагаю, что следует согласиться с журналистом В. Козловским, предполагающим, что Обама пошел на этот шаг, чтобы партизанскими методами внутри Совета бороться за Израиль, за его достойное место на Ближнем Востоке. Однако вслух Обама такого намерения не высказал. Но осознает ли администрация Белого дома, что нынешнее жесткое давление со стороны Запада на Израиль, может лишить многие цивилизованные страны мощного бастиона в борьбе с исламским терроризмом, позволит арабским странам нанести мощный удар по позициям либерально- демократических сил не только в Европе, но и в Америке?

Ведь в последнее время создалась критическая ситуация, в которой многие американские политики поддаются напору псевдолибералов и готовы пожертвовать интересами Израиля во имя иллюзорного мира, опасных для будущего США соглашений с арабами, которые к тому же готовы в любой момент нарушить их. И это, как отмечал не без горькой иронии аналитик Б. Рабинер, “благодарность” за последовательную и неуклонную поддержку еврейским государством всех международных акций, проводимых правительством США.
 
Призыв  к  открытому диалог
   4 июня 2009 года президент США, во время визита в Египет, выступил перед студентами и преподавателями Каирского университета с обращением к мусульманам, призвав всех к открытому и честному диалогу. Это выступление руководителя крупнейшей сверхдержавы  ждали давно, и ее главная идея  была известна заранее: Обама должен был протянуть исламскому миру руку дружбы,  в известной мере преодолеть внешнеполитическое наследие Дж. Буша младшего. Более того, в Белом доме предполагали, что каирская речь Обамы станет исторической. А в это же время главный террорист Усама бен Ладен призвал братьев – мусульман не верить 44-му президенту США.

О необходимости отказа от самого термина ” война против террора” заговорили в Вашингтоне еще при Буше, и от Обамы американцы ждали принципиальных и масштабных перемен. Об единении с мусульманами говорил американский президент еще во время своего визита в Турцию, состоявшегося в апреле 2009 года. Но особенно обстоятельно и подробно он раскрыл концепцию о том, что “ислам является частью Америки”, в своей речи, произнесенной  в Каирском университете.

Что он хотел этим подчеркнуть? Оказывается, он намеревался рассказать о более чем 1200 мечетях, построенных в США, об американцах-мусульманах, участвующих во всех сферах общественной жизни. Продолжая развивать этот тезис, Обама не мог не упомянуть о своих личных связях с исламом, не назвать своих многочисленных предков-мусульман, не рассказать о своем детстве, проведенном в Индонезии, в одной из самых крупных мусульманских стран. При этом он добавил: ” Моя история не уникальна” и напомнил о первом конгрессмене- мусульманине, который в ноябре 2008 года принес присягу на Каране, взятого для этого события из библиотеки президента Джеферсона.

     44-ый президент публично объявил, что мировая цивилизация, и  в том числе европейская, в долгу перед исламом, поскольку мусульмане проложили дорогу к Ренессансу и Просвещению в Европе, сделали множество важнейших открытий в различных сферах науки, начиная с математики и до медицины, придерживаясь при этом религиозной терпимости.

   Центральное место в выступлении главы американского государства заняло его заявление о том, что он прибыл в Каир для того чтобы открыть новую страницу в отношениях США с мусульманами во всем мире, которые были бы основаны на взаимной  заинтересованности и взаимном уважении. При этом Барак Обама особо подчеркнул, что  “Америка и ислам не являются взаимоисключающими силами, и они не  обязательно должны соперничать друг с другом. Напротив, они в чем-то едины и разделяют общие принципы справедливости и прогресса, терпимости и человеческого достоинства”

     Такое заявление хозяина Белого  дома отнюдь не означает, что его выступление в Каире состояло из одних комплиментов, любезностей и общих фраз. Как отмечают В. Чепелевский и ряд других аналитиков, Барак Обама затронул ряд важных принципиального характера вопросов. Так, в частности, он представил свой взгляд на арабо- израильский конфликт. Безусловно, как он отметил, конфликт является ключевым в ближневосточной политике Вашингтона и во многом определяющим отношение арабов к американцам. С одной стороны, Барак Обама утверждал, что связи Америки с Израилем носят прочный характер, а их узы нерушимы. Они, по мнению главы США, “основаны на культурных и исторических связях, а также на признании стремления еврейского народа иметь свою родину, которое уходит корнями в его трагическую историю”.

     С другой стороны, как отмечал президент США, столь же бесспорным является то, что “палестинский народ- мусульмане и христиане – также пострадал в поисках национального очага. Более 60 лет он подвергается ежедневным унижениям, большим и малым, но всегда связанными с оккупацией”.  Барак Обама из этого сравнения сделал вывод, имевший принципиально важное значение. Он гласит: “Америка не повернется спиной к законным палестинским чаяниям – стремлению к достойной жизни, к созданию собственного государства”. Признавая, что в течение десятилетий  мировое сообщество было свидетелем тупиковой ситуации, он отметил, что “история каждого из этих народов настолько болезненна, что возможность компромисса ускользает”. Отказываясь от прежней, не оправдавшей себя, практики решения этого конфликта, 44-ый президент заявил, что нельзя “рассматривать его глазами только одной из сторон.”                             

  В то же время народу Израиля следует признать, что и Палестина имеет также право на существование. США никогда не смогут признать легитимность тех, кто хотел бы столкнуть Израиль в море, но и не могут поддержать процесс продолжающегося расширения израильских поселений. ” Пришла пора остановить этот процесс”- заявил он.  Речь Обамы можно назвать исторической, поскольку до него никто из американских президентов так ясно и четко не говорил об арабо-израильском конфликте, не стремился так  обстоятельно рассмотреть позиции обоих сторон.
                                                                               
Международный резонанс выступления Обамы
     Конечно, такая программная речь 44-го президента в Каире не могла не вызвать большое число откликов, притом неоднозначного характера. Одним из первых откликнулся известный общественный еврейский деятель, лидер русскоязычной общины  профессор И. Бранован, заявивший, что “президент Обама сделал то, что и обещал, повернулся лицом к мусульманскому миру и  отвернулся от еврейского мира и Израиля”. Хотя вышеназванный профессор признал, что Обамой сделаны клятвенные заверения применять равные и беспристрастные меры воздействия, как к исламским террористам, так и к демократически избранному правительству Израиля.

Он сделал вывод, который трудно воспринимать без горечи и досады: “Обама первый, кто  “публично заявил о конце ” особых отношений” США с Израилем, возвратил их к политическому климату времен Войны Судного Дня”. Кстати, еще за три недели до каирской речи Обамы, в середине мая месяца, Американская Ассоциация  евреев из бывшего СССР в своем обращении к президенту США  настоятельно просила его не заставлять суверенное государство Израиль подчиниться американскому требованию и согласиться на создание “двух государств” для двух народов”.

Ведь это опасно  для всех стран ближневосточного региона и для самих США.” палестинское государство скорее всего станет террористическим  государством , сателлитом Ирана, которое будет стараться уничтожить Израиль. Это грозит еврейскому народу всего мира новой трагедией.” В то же время в этом обращении утверждалось, что американский народ относится с  пониманием к позиции Израиля, который не хочет, чтобы его толкали на опасный и нереальный путь. Однако, если судить по содержанию выступления Обамы в Каире, то  призывы еврейской русскоязычной общественности им учтены не были.

При этом было подчеркнуто – неудивительно, что СМИ западных стран  высказали ряд критических замечаний в отношении этой речи Обамы. Так газета “Financial”  с некоторым разочарованием отмечала, что ” общественное мнение ожидало от выступления президента чего-то большего, чем только выражение доброй воли и отдавание должного величию исламской цивилизации”.  В этой же газете приводятся слова студента Каирского  университета, полагающего, что нынешнее правительство Израиля навряд ли поддастся неприкрытому давлению со стороны Белого дома.     А в газете” El Pas” журналист Луис Бассетс в своей аналитической статье подчеркнул: “Имидж США в глазах арабов и мусульман не может измениться в одночасье. И чтобы это произошло, нужно нечто большее, чем слова, иначе ее чудесное восхождение рискует обратиться в падение”.

    Завершая обзор высказываний в американских и западно -европейских СМИ, хотел бы поддержать позицию тех аналитиков, которые считают, что нельзя не учитывать реальный расклад сил, сложившийся на Ближнем Востоке, нельзя игнорировать интересы Израиля, не признавать его как единственное еврейское государство. И как бы ни хотелось Ахмадинеджаду и ему подобным не считаться с этим  объективным  фактом, им придется это сделать.  Израиль никуда не исчезнет, он останется и будет играть существенную роль как в ближневосточном регионе, так и во всем мире.
 Леонид Белявский,
 
Даллас  (Техас).

193 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Новый поворот в ближневосточной политике США”

  1. Владимир Бершадский Says:

    В 1938 г. состоялось подписание Мюнхенского соглашения, по которому гитлеровской Германии передавалась Судетская область независимой Чехословакии, обладающей сильной армией.
    германия гарантировала всеобщий мир, а Франция и Англия гарантировали мир Чехословакии и Польше.
    Но уже в марте 1939 г. Гитлер без боя вошёл в Прагу, область на севере вырвала Польша, а на юге -Венгрия.
    Сегодня готовится Московский сговор, покоторому также будет гарантирован мир при условии передачи арабам исконных земель Израиля – родины ашкеназийского еврейства – Шомрона и Сихема, Бейт-шеана и Вифлеема.
    Вспомните пророчество Иеремии – 31:27 и т.д.
    Усвойте же уроки истории, наконец, евреи, как говорил такой же Владимир Евгеньевич в 1938 г. – Жаботинский.
    Бершадский Владимир Евгеньевич – тел. 050-8486361
    Археолингвистика и Архистория

  2. Tevel Says:

    Очень толковая статья, дающая простор для понимания нового подхода администрации США к проблемам Ближнего Востока.
    Слов сказано много,но меня поразило резкое выступление Х.Клинтон
    Она сказала правду, о чем умалчивает этот юрист Барак Хуссейн Обама. Сша изменят свое отношение к Израилю,если он продолжит строительство в поселениях и в Иерусалиме.
    А вслед за Клинтон затявкали шавки из подворотни. Россия,Франция и т.д. заявили о том,что нельзя
    строить новый район в Иерусалиме. Думаю, что очень скоро на деле мы увидим действия Б.Обамы
    и боюсь, что действия будут не в нашу пользу. Сейчас решающий момент,если Б.Нетаньягу дрогнет
    под напором США и Европы, то мы зря гололсовали за него и партии в его каолиции. Палестинского
    государства не будет, пока 1. у них не появится ЛИДЕР,способный объединить народ
    2. чтобы создать это государство нужна не только земля, но и своя
    экономика и политика ( пока кроме бандитского лозунга, что мы оккупанты, у них нет ничего)
    Как бы довести все эти мысли до всех израильтян. Ведь пока наши ЛЕВЫЕ, это вражеская агентура
    внутри государства. Они вредят нам больше, чем просвещенная Европа, которая однажды предала
    евреев в 30-х годах 20 века. И без сомнения предаст еще раз. Такие статьи нужны,их нужно читать
    всем евреям, чтобы знать, что нас ждет. Тевель

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.