Белявский Леонид Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.


Май
27
ПРОСНИТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО

 «Если в кране нет воды, воду выпили ..»
В последнее время не проходит и недели без сообщений из самых различных стран нашей планеты о новых проявлениях антисемитизма. При этом акции грубого вандализма, сопровождаемые откровенной и циничной ненавистью к представителям еврейского народа, имеют место не только в странах, где господствует тоталитарный, диктаторский, профашисткий режим, но и в государствах, именующих себя демократическими, цивилизованными.

Эти факты свидетельствуют о том, что метастазы этой человеконенавистнической болезни проникают даже в такие страны, где, думается, они не должны были иметь места.  Так сравнительно недавно на страницах “The New York Times” и ряда других ведущих американских газет появился рисунок известного политического карикатуриста Пэта Олифанта откровенно злобного, антиизраильского содержания.

Не удивительно, что крайне резкую реакцию вызвала эта карикатура в Центре Симона Визенталя, базирующегося в Лос Анджелесе и насчитывающего в своих рядах 400 тысяч членов. Как отмечается в заявлении руководства этого Центра, “рисунок Олифанта очерняет и демонизирует Израиль”. Утверждая, что изображение на этой карикатуре подражает ядовитой антисемитской пропаганде времен нацизма и Советского Союза”, центр Визенталя напомнил, что в 1930-х годах рисунки, подобные этой карикатуре, вселяли “ненависть в сердца миллионов людей и помогли нацистам учинить в отношении евреев геноцид”

В том же духе выступила Антидиффамационная лига. Ее национальный директор Абрахам Фоксман назвал в своем заявлении по телеканалу WCBC-TV эту карикатуру ” отвратительной и антисемитской”. “Сравнивать израильтян, которые защищают своих мужчин, женщин и детей от бомб, с нацистами, значит переступить допустимые границы политического спора”.

При этом нельзя не отметить, что художник Пэт Олифант не является представителем реакционного лагеря, постоянно выступающего с антисемитских позиций. Напротив, он считается одним из востребованных карикатуристов мира, в 1967 году стал обладателем весьма престижной Пулитцеровской премии. Потому особенно досадно, что он оказался втянутым в этот грязный политический пиар. Почему же проявления антисемитизма столь живучи? Почему их метастазы проникают во все сферы экономической, социальной и духовной жизни общества?

Возможно, ответ на этот вопрос следует искать в той обстановке, которая сложилась в мировом сообществе после окончания Второй мировой войны и разгрома германского фашизма. Многим тогда казалось, что прогрессивными антифашистскими силами уничтожены осиные гнезда, натравливавшие народы друг против друга и, в первую очередь, использовавшие настроения антисемитизма. Из этих событий делался вывод, что якобы в послевоенные годы сложились предпосылки для создания повсеместно в обществе атмосферы интернационализма, дружбы и сотрудничества между народами.

Только значительно позднее стало очевидным, что народы были обмануты, что антисемитизм лишь изменил методы и тактику борьбы, пытался приспособиться к новой обстановке. Надежды некоторых так называемых ” аналитиков” на неизбежное, чуть ли не автоматическое, освобождение сознания людей от антисемитских предрассудков оказались не только далекими от реальной жизни, но и опасными и даже вредными. Ведь отказываясь от поисков эффективных методов борьбы с антисемитизмом и даже игнорируя отдельные усилия в этом деле, они практически укрепляют позиции антисемитов и экстремистов.

Они стремились прежде всего сохранить в обществе если не навсегда, то по крайней мере на длительное время, негативное отношение к евреям, а борьбу с антисемитизмом представить как обреченную на провал. Более того, в последнее время все чаще стали выдвигаться обвинения в адрес евреев, утверждающих, что они виноваты в возникновении и сохранении многих проблем социально -экономического характера, наносящих материальный ущерб и духовные травмы большинству населения самых различных стран. Так, как отмечается в сообщении Антидиффамационной Лиги, недавно проведенный социологический опрос в семи европейских странах выявил, что почти третья часть респондентов считает евреев виновниками глобального финансового кризиса.

В этом же сообщении подчеркивается, что крах банка Lehman Brothers и ряда других финансовых учреждений США совпал с новой кампанией, в ходе которой вину за мировые проблемы валят на евреев. А обозреватель газеты Сristian Science Monitor Бред Гринберг, будучи несогласным с этой антисемитской кампанией, указывает, что евреи-банкиры на финансовом рынке США составляют меньшинство.Ссылаясь на приведенный газетой Times список “25 -ти виновников финансового кризиса”, он подчеркнул, что среди них только 6 евреев.Не могу не испытывать положительных эмоций от того, что уже упоминавшийся нами обозреватель The Christian Science Monitor Б. Гринберг проявил гражданское мужество и заявил: “Вина в этой афере лежит не только на евреях, а на каждом из нас”.

Что означает “евреецентричность”?
Термин “евреецентричность” звучит так, как будто его придумал злостный антисемит. Но на самом деле автор этого понятия публицист еврей Адам Гарфинкель. Оказывается, он этим словом обозначил феномен, зародившийся на почве антисемитизма и проникший во все сферы современного общества. А в переводе на доступный широким массам язык он означает, по мнению журналистки Сюзанны Филдс, идею о том, что в центре каждого важного события находятся евреи.

По утверждению многих антисемитски настроенных так называемых ” аналитиков”, наиболее ярким примером ” евреецентричности” являются знаменитые и не раз переиздававшиеся ” Протоколы сионских мудрецов”. Некоторые из них рассматривают вышеназванные “протоколы” как свидетельство захвата евреями ключевых позиций американской внешней политики. А откровенные противники государства Израиль не устают заявлять о так называемом ” всесильном еврейском влиянии”.

Вполне закономерно, что иранские издатели привезли их на книжную ярмарку, проходившую в Германии, в городе Франкфурте, и демонстрировали их как книгу, раскрывающую ” истинное сатанинское лицо всеобщего врага”.На иранских стендах была представлена также книга “Интернациональный еврей: фундаментальная мировая проблема”. В предисловии к этому изданию утверждалось, что паразитическое господство евреев, со времен Генри Форда, продолжает усиливаться”. А стоило начаться мировому экономическому и финансовому кризису, как “аналитики” углядели в нем ” еврейский след”.

Другим примером ” евреецентричности”, по утверждению этих ” аналитиков”, являются якобы обнаруженные ими “еврейские корни” многих современных политических и общественных деятелей. В числе таких “открытий” еврейское происхождение бывшего в период президентства Б. Клинтона государственного секретаря США Мадлейн Олбрайт, а также нынешнего президента Франции Николя Саркози. много ядовитых стрел направлялись ими и в адрес таких российских политиков как А. Чубайс, Б. Немцов, В. Кириенко. Как отмечала журналистка Сюзанна Филдс в своей статье, опубликованной в газете “Нью Йорк Таймс”, ” создается впечатление, что “родословная” некоторых политиков интересует многие СМИ больше, нежели проливаемая евреями кровь на Ближнем Востоке.

Антисемитизм шагает по планете
Постоянные сообщения различных СМИ и, в частности, московского бюро по правам человека, публикуемые в русскоязычных газетах, убедительно свидетельствуют о том, как повсеместно, на всех континентах, пытаются активизироваться антисемитские силы, придерживающиеся экстремистских методов борьбы против еврейского населения. Так в германской столице Берлине весной этого года был осквернен мемориальный комплекс, сооруженный в 2005 году в память о 6 млн евреев, убитых фашистами в годы Второй мировой войны. Подобные акты вандализма имели место и ранее, но в этот раз антисемитски настроенные молодчики действовали более цинично, они оставили на 12 плитах мемориала знаки фашистской свастики.

В британской столице Лондоне прошли демонстрации протеста против действий израильских войск в секторе Газы. Демонстранты выступали под лозунгом ” Убей еврея” . Широкий отклик в британской прессе и в службах безопасности вызвали публикации на одном из исламских сайтов списка влиятельных евреев, которые, по мнению экстремистски настроенных обозревателей, заслуживают смертной казни. Они, оказывается, должны быть наказаны за поддержку антитеррористической операции Армии обороны Израиля в секторе Газа.

В этом списке, состоявшем из 100 имен, значились глава МИД Великобритании Д. Милибэнд, казначей лейбористской партии М. Леви, адвокат покойной принцессы Дианы Э. Джулоус и другие высокопоставленные государственные и общественные деятели. При этом следует обратить внимание на заявление эксперта в области борьбы с террором Г. Дженви: ” Подобные публикации на фоне событий, происходящих сегодня в секторе Газа, вполне способны подвигнуть на преступление несколько десятков бандитов” 
Четырнадцать  мусульман- адвокатов направили письмо премьер-министру страны Г. Брауну, в котором откровенно заявили:” Гнев британских мусульман дошел до предела в связи с “израильской агрессией в секторе Газы”. Более того, эти адвокаты, явно теряя чувство меры, предупредили главу английского правительства о возможности в стране новых терактов и даже призвали премьера потребовать от президента США изменить свою позицию в отношении решения арабо-израильского конфликта.

Откровенно антисемитские выступления имели место весной этого года и во многих других странах Европы.Так в столице Бельгии городе Брюсселе экстремисты действовали крайне агрессивно. Они постоянно бросали бутылки с зажигательной смесью в здание синагоги. А в городе Шарлеруа еженедельно субботняя антиизраильская демонстрация превращалась в антисемитские беспорядки.

Сотни бесчинствующих молодых мусульман в порыве своей ненависти к еврейскому населению разгромили установленную в центре города ханукию, крушили автомашины, били витрины, принадлежавших евреям магазинов, рисовали на них фашистские свастики. Полиция вынуждена была арестовать более 50 погромщиков. По данным, приводимых некоторыми СМИ, в период военных действий армии Израиля в Газе в Бельгии ежедневно происходили акции подобного характера.

География антисемитских выступлений постоянно и неуклонно расширяется. Так, сравнительно недавно на острове Кипр центр ХАБАДа и еврейское кладбище подверглись нападению современных вандалов.Антисемитские выступления докатились и до шестого континента, территории Австралии. В городе Сиднее распоясавшаяся группа молодых мусульманских экстремистов напала на центральную синагогу этого города, оставила на ее стенах антисемитского и антиизральского характера надписи. Приведенные данные не следует рассматривать как отдельные разрозненные факты. Это, думается, скорее, составляющие одного процесса, имеющие общую мотивацию, общие цели и задачи, добиваются проведения в отношении еврейского населения нового Холокоста.

Разумеется, учитывая значительное увеличение числа антиеврейских выступлений в различных странах, сегодня нанести смертоносный удар сокрушающей силы по осиным гнездам антисемитизма одной страной, какой бы крупной она ни была, практически невозможно. Для этого нужны единство и сотрудничество всех заинтересованных государств, скоординированные действия всех, кто действительно стремится к уничтожению этой человеконенавистнической болезни и ее метастазов.

Виден ли выход из туннеля?
Начиная с первых же годов ХХ1 столетия, агрессивность и масштабность выступлений антисемитских сил значительно усилилась. Они стали прибегать к новым идеологическим вымыслам и, прежде всего, к отрицанию Холокоста. При этом в выше названной грязной игре принимают участие деятели Ватикана. Так Ричард Уимсон, недавно снятый с поста главы католического семинара в Буэнос-Айросе, в интервью шведскому телевидению заявил, что “никакого Холокоста никогда не было”. Более того, он утверждал, что “в нацистских концлагерях погибло не 6 млн. а не более 200-300 тысяч евреев, а газовых камер там вообще не было”.Хотя этот священнослужитель был депортирован из Аргентины, но должным образом наказан не был.

В то же время нельзя не подчеркнуть, что акции антисемитизма на Западе не прекращаются. Когда заканчивал работу над этой статьей, пришло еще одно тревожное сообщение. В городе Мидлтауне (штат Коннектикут) в книжном магазине убита студентка Джастин-Джине, еврейка по национальности. Предполагаемый убийца С. Морган, по мнению шефа полиции Л Балдони, постоянно угрожал членам еврейской общины. Очевидно, что нельзя сегодня недооценивать опасность антисемитских выступлений независимо от того, в какой части планеты они имеют место. Но, к сожалению, далеко не всегда и не везде дают таким событиям правильную оценку.

Так, во время своего визита на Ближний Восток глава Ватикана Бенедикт ХVI фактически взял под свою защиту палестинских боевиков и всю вину за антитеррористическую операцию в Газе возложил на израильскую армию Обороны. Говоря ” о своих сопереживаниях за судьбу палестинцев”, глава католической церкви ничего не сказал о жертвах обстрела израильских городов арабскими экстремистами. Опять приходится иметь дело с таким устаревшим стереотипом, как политика двойных стандартов. Как можно всерьез говорить о признании независимого палестинского государства, если арабские страны не желают до сих пор признать государство Израиль, существующее более 60 лет? Но итоги визита понтифика оцениваются не однозначно. У многих в Израиле он вызвал разочарование.

Но, пожалуй , самую большую опасность для еврейского народа и государства Израиль представляет сегодня политика Ирана и ее бесноватого президента Ахмадинеджада. Этот “политик” давно добивается ликвидации государства Израиль. А в апреле 2009 года он сумел использовать международную конференцию в Женеве, проводившуюся под эгидой ООН. И хотя темой ее проведения была борьба с расизмом, президент Ирана использовал конференцию для сколачивания антиизральского блока, назвав еврейское государство расистским. Такое утверждение тегеранского тирана не могли вынести не только представители Израиля. Вместе с ними выступление Ахмадинеджада бойкотировали представители 9 западных государств.

Сравнение сионизма с нацизмом является сегодня главным лозунгом антиизраильских выступлений исламистов в Европе. Если в цивилизованных странах понятия “расизм” и “нацизм” звучат одинаково отвратительно, то исламские радикалы прячут под лозунгом борьбы с сионизмом свои расистские и неонацистские взгляды.Нельзя не согласиться с российским политологом И. Петровой, которая считает, что Холокост- это не частный эпизод в истории и даже не трагедия отдельно взятого народа. Холокост – это трагедия всего человечества, и помнить о нем должны не только одни евреи, а все народы.

Те из политиков, кто пытается его замолчать или оспорить, создают опасную ситуацию, когда ростки нового Холокоста можно проглядеть. Конечно, легче выйти из зала во время произнесения антисемитских речей, чем занять принципиальную и последовательную позицию в борьбе с антисемитизмом и другими формами ксенофобии. Потому главное сейчас извлечь уроки из прошлого и не допускать их повторения, как это случилось в канун Второй мировой войны.

Леонид Белявский
Даллас, Техас.

106 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “ПРОСНИТЕСЬ ПОКА НЕ ПОЗДНО”

  1. Геннадий Says:

    Автор или слеп или слишком любит серебрянники-шекеля.

  2. admin Says:

    Геннадий! Не-еее-понял!
    Поясните Вашу мысль.
    Спасибо

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.