Июн
3
Письмо к лидерам НДИ


Письмо к лидерам НДИ,
министрам А. Либерману, С. Мисежникову,
С. Ландвер, У. Ландау и депутатам Кнессета от этой партии.

Выступление Президента США Барака Обамы 27 апреля 2009 года на ежегодном собрании американской Национальной академии наук  вызвало у меня следующее чувство. Это гениальное отражение реальных потребностей человечества на его современном этапе развития. Это документ заслуживает того, что бы стать программным в развитии и нашей Страны. Он должен устыдить наши правительства (1990 – 2008 годов) в том, как бездарно и даже преступно они распорядились тысячами учёных, инженеров, специалистов, учителей и врачей, которые двадцать лет тому назад, совершив репатриацию, горели энтузиазмом и возможностями вывести нашу страну на передовые технологические позиции в мире.

Значительный процент этого потенциала безграмотные руководители в различных ведомствах уничтожили. По сути, уничтожены десятки тысяч выдающихся человеческих судеб. Я обращаюсь к нашим представителям в новом Правительстве, к А. Либерману, С. Мисежникову, С. Ландвер, У. Ландау, ко всем депутатам Кнессета от партии НДИ, сделайте всё возможное и невозможное, что бы вернуть нашей профессиональной алие и, в первую очередь, учёным достоинство.

Ведь по большому счёту многие учёные были морально раздавлены. Многие учёные не стали приезжать в нашу Страну из-за отношения к профессиональной алие и из-за сложившегося положения учёных–репатриантов. Сделайте всё возможное, что бы максимально использовать остатки потенциала. Как в природе, для образования капли дождя, требуется ядро конденсации, так и для любого технологического процесса нужен, прежде всего, учёный в качестве генератора идеи и специалист, в качестве его реализатора. А далее появляются и рабочие места для токаря, слесаря, рабочего и т.д.

Обратите внимание на слова Обамы, что первична наука, а идеология вторична. Обратите внимание на мысли о том, что прогресс во всех областях развития государства определяется уровнем воспитания и подготовки детей от детского садика, школы до ВУЗА и послевузовской подготовки специалистов и учёных. Обратите внимание на то, какое внимание Президент великой Страны уделяет новым видам энергии и её экономии.

У нас же есть учёный, который забросал меня предложениями по экономии энергии в Стране, реализация которых может дать значительное количество дополнительной электроэнергии без создания новых энергетических мощностей. Все наши руководители не хотят даже прочитать эти предложения! Этот крупный учёный, стремящийся к процветанию Страны, не принимается ни в каких кабинетах. Подобных людей множество. Я много раз утверждал и утверждаю, что прежде чем говорить о возможности размещения двух государств для двух народов на территории между морем и рекой Иордан посоветуйтесь с учёными.

Серьёзные, не политизированные учёные Вам скажут, что это невозможно из-за природных, демографических, экологических, экономических, градостроительных и т. д. факторов. Не этот ли аргумент нужно выставлять впереди политических соображений? Закажите учёным такую работу. Пусть они поработают над научно обоснованным предложением по этой теме. Сделайте так, что бы мы, учёные были Вашими главными советниками во всех решениях. Для чего же наши знания и опыт? Разве не мы через Вас, политиков, должны отдавать свои знания и способствовать выработке научно обоснованных решений во всех аспектах развития государства и общества?

Я множество раз предлагал и предлагаю создать Спец Советы из учёных (с участием учёных–репатриантов) для рассмотрения самых разных проблемных вопросов. В том числе, в министерстве инфраструктуры – для решения вопросов энергетических и водных, в министерстве абсорбции – для разработки оптимальных схем абсорбции, в министерстве экологии – для оптимизаций решений в области природопользования и т. д. Я уверен, что нет ни одного вопроса во всех сферах деятельности Страны, по которым можно принимать решения без совета с соответствующими учёными и место в этих советах учёных–репатриантов должно быть равнозначное с местом других учёных.

 Моё обращение направлено к лидерам партии Наш дом Израиль потому, что именно к ней у меня максимум доверия и опыт максимальной её результативности.

Председатель Форума учёных–репатриантов,
Председатель учёного Совета НДИ.
Леонид  Диневич
28.05.09

Почитать еще по теме:
О проблемах ученых-репатриантов

302 Просмотров
10 комментариев

10 комментариев to “Письмо к лидерам НДИ”

  1. ida Says:

    Уважаемый господин Диневич, не посчитайте меня циничной, Ваше трогательное обращение к ” лидерам” НДИ направлено от сердца как последний крик о помощи. Уважаемый господин Диневич неужели Вы еще не поняли , что член кнессета – это лобист за какой-нибудь бизнес и понимает он\она в первую очередь свои личные интересы. Может быть Вы еще не знаете, что круговая оппозиция политиков, средств массовой прмывки мозгов и натравливания выходцев одной группы на другую, опасения ученых уже имеющих квиют и еще множество резонов служили одной цели: не допустить приток в страну образованных людей. Более того, уровень обучения детей уже в течение нескольких десятилетий (еще до прибытия русско-язычной группы) – намеренное сдерживание роста образованной части в обществе. Мечта евреев -выходцев из европейской культуры разбилась, на какое-то время, если Израиль выживет в схватке с исламом, хотя элита наша, так мне видится, не хочет нашего выживания. Израиль пока что не демократическое государство, демос по большому счету не участвует в выборе членов кнессета. Кнессет работает как бог Янус, одна часть – как законодатели, скажем утром, а вторая часть, скажем после бесплатного обеда, как исполнитель- демократия? Члены кнессета фактически назначаются партийным “гуру”. Они ни в коей мере не зависят от народа, то есть от ваших нужд и идей. Ну и так далее и так далее. Смотрите в корень событий и спрашивайте – что стоит за тем, что происходит? С лучшими пожеланиями.

  2. Диневич Леонид Says:

    Уважаемая Ида.
    Вы правы. Причём настолько правы во всех наблюдениях, что даже философски возразить Вам трудно. Есть проблемы в организации политической и экономической жизни в нашей Стране. Все известные нам формы организации общественной жизни не совершенны. Социализм показал свои недостатки, капитализм – свои. Социалистически – капиталистическая форма организации общественных отношений в Израиле во многих своих проявлениях безобразна. Созданные в Израиле формы управления Страной не выдерживают нашей критики. Реальности жизни в нашем регионе и принимаемые в этих условиях Правительством решения порой нам непонятны и часто вызывают душевный дискомфорт, протест. Большая алия, инициированная её активистами из СССР, была принята Страной по закону больших чисел и на принципах рыночных отношений. Судьба личности в этих условиях никого не интересовала. Государство перекачало через репатриантов миллирды долларов в карманы предпримчивых “доброжелателей” новых соотечественников. При этом оставив новых граждан один на один со своими финансовыми проблемаами. Всё, чего добилась алия, заслуга её активистов и лидеров, которые сами организовались для борьбы с государством за свои права. “Состоялись ” в основном те, кто интенсивно работал лапками (помните как лягушки выбирались из кувшина с молоком). В этих условиях были перемелены тысячи человеческих судеб, в том числе талантливых учёных, специалистов. Эта мельница не могла не задеть и судьбы детей этих людей. Печально? Да, печально. Кто виноват? На этот вопрос ответит история. Мы уже несколько лет требуем от Правительства создать специальную комиссию и проанализировать весь процесс абсорбции (интеграции) новых граждан Страны за годы большой алии. Пока нас не услышали. Надеюсь услышат. Но мы уже здесь. Здесь наши дети и внуки. Я и мои единомышленники не можем согласиться с этим положением.
    Недавно мои друзья прислали мне из Москвы книгу Эфраима Севелы “Последние судороги неумирающего племени”. В этой книге теперь уже известный писатель, бывший борец за выезд евреев из СССР в Израиль, выехавший и проживший некоторое время в нашей Стране, уехавший в скором времени на постоянное жительство в США, рисует большими и малыми тёмными пятнами нашу жизнь и посылает нам от туда свой прогноз. Он предрекает полное уничтожение Страны в самом скором будущем. Этот писатель, способствоваший всему великому переселению вполне устроенных в прошлой жизни тысяч своих единоверцев, теперь из-за океана посылает им, как теперь модно говорить, меседж. Дескать бегите и вновь во имя детей.
    Он не увидел того, что сделали люди, создавая эту Страну, он не оценил достижения, он не состоялся здесь. Он написал абсолютную правду, заметив в жизни Страны множество недостатков, талантливо изобразил их в болотных красках, но не привёл ни одного совершённого этим народом подвига. Да, Вы правы. Королевство, в которое мы ехали, оказалось вовсе не Королевством.
    Есть у нас теперь два пути. Бежать в поисках другой жизни или пытаться построить жизнь по своим схемам и взглядам.
    Я выбираю второе. Новую партию я создавать не планирую. Верю в потенциал партии НДИ и в его лидера. Если нужно в деятельности этой партии что либо поправить, можно пытаться это сделать. Опыт моей жизни, в том числе более 30 лет в качестве руководителя очень большой научно – производственной организации в бывашем СССР, даёт мне право сказать, что я не наивен и многие недостатки, в том числе в работе депутатов Кнессета, я вижу. И тем не менее, уверен, что степень удачи будет зависеть от нашей мудрости, профессионализма и активности. Пойдёмте в эту дорогу с нами.
    Будучи человеком практичным, я уже сейчас предлагаю Вам активно с нами начать требовать от Лидера парти НДИ и министра абсорбции немедленно инициировать создание государственной комисси, с участием представителей специалистов – репатриантов, для анализа всех проектов и программ приёма большой алии за период с 1989 года по настоящее время.

    С искренним уважением к Вашему прошлому и настоящему.
    Л. Диневич
    05.06.09

  3. ida Says:

    Уважаемый господин Диневич, сейчас я могу сказать Вам шалом, потому что мы, как бы, состоим в переписке. Тактически неправильно обращаться с просьбой к тому, кто не является твоим единомышлиннеком. Из личного жизненного опыта. Понапрасну потраченно время и силы, так как редко когда можно четко понять что именно стоит за тем или иным “ВЕЛИКИМ”. Вспомните того же Либермана в начале и середине 90х, когда все русские еврейки были в газетах “проститутки”. Он молчал, как немой, опасаясь за свою карьеру, опасаясь быть непринятым элитой за свою дерзость – заявить несогласие.
    Я не обвиняю его, мой аргумент в пользу того, что нельзя обращаться к “Великим” с позиции слабости, дескать ты “Могучий и Великий” помоги нам слабым и обиженным жизнью. Это контрпродуктивно. Только с позиции силы : множество людей – потенциальных голосов. Моральные позиции не случаются у политиков, только расчет: если скажу да , то что мне это может дать. Прогматично. Такова реальность жизни.
    Если им нечего предложить/продать сейчас, немедленно, то получите бла…. бла, бла и фотографии. Желаю успеха. Дерзайте!

  4. Мордехай Says:

    Все это верно. Причин этому много. Но, как я полагаю, вы не видите главную. Бездуховность того сионизма, который позвал нас сюда. Мы откликнулись в основном потому, что не могли жить в условиях несвободы. Мы спасали свое будущее – детей, от советской чумы. Но кто знал, что здесь своя “чума” – левые элиты, правящие страной? Казалось бы, выхода нет и Севела прав. Но забыто главное. Мы приехали в Эрец Исраэль, а нам кажется, что приехали в Израиль. Израильтяне, это не евреи в том смысле, который имеет ввиду Тора. Произнесено главное для евреев слово – ТОРА. Мы, воспитанные советским воинствующим атеизмом, не можем переключить восприятие мира, с материального, диктующего мораль, на духовность Торы, диктующей ее способ жизни.
    Все что вы считаете горем, все что кажется невосполнимой потерей, все это ничто по сравнению с потерей духовности, с потерей нами еврейства. Собственно потому и произшло то, о чем печется Диневич, что страна, куда мы репатрииировались духовно развращена. Здесь правят израильтяне, которые больше озабочены “парадами гордости”, чем сохранением и возможно более мощным использованием научного потенциала новых репатриантов, а не евреи, понимающие нашу бездуховность и желающие помочь, в ее преодолении. Это первично. Не наука. Потому что нет государства без души. А мы живем именно в таком. Какова бы не была сила научной мысли, если потенциал народа направлен единственно на материальное благосостояние, государство обречено на поражение. Мы живем на Сятой Земле. Пока это не стало понятно нашим душам, мы в опасности. Нежелание понять это, высокомерное отношение к прошлому еврейского народа, неизбежно тащит нас к “окончательному решению еврейского вопроса”. Если нам важнее нашего еврейства наши научные успехи, то и жить здесь, в Эрэц Исраэль, нам совсем не обязательно. Вполне можно и в Канаде, в США. Тут Севела прав.

  5. admin Says:

    Эфраим Севела, настоящие имя и фамилия — Ефим Драбкин, без сомнения выдающийся наш современник. Для которого Израиль не стал родным домом, несмотря даже на то, что он защищал его в войну Cудного дня. Следует отметить, что «Последние судорги неумирающего племени», изданные недавно, написаны им более 30 лет тому назад. Это его единственное публицистическое произведение.
    Алла Кучеренко:
    «Первые две главы «Судорог» описывают героическое противостояние героя и советской власти. Прочие девять содержат обвинения в адрес государства Израиль, его народонаселения, правительства, политики, армии – всего подряд.
    Эта книга рискует разочаровать взыскательного читателя, который высоко ценит романиста и сценариста Севелу. Стиль обличения держится примерно на уровне пропагандисткой демагогии в бульварной газетке. Все цитаты, содержащие информацию об Израиле, берутся исключительно из русскоязычной прессы. Возникает ощущение, что автор уехал из Израиля, так и не выучив толком иврит. Можно предположить, что Севела хотел создать иное впечатление: а именно, что в недостатках Израиля отдают себе отчет только русские, а местные почивают на лаврах. Однако в одной из глав он пишет, что и сабры прекрасно понимают, в какой ужасной стране живут, и стремятся сбежать всеми правдами и неправдами». Подробнее…

  6. Давид Says:

    Уважаемый Мордехай!
    Согласно религиозной догме – без ведома всевышнего Отца ничего, по крайней мере на земле нашей грешной, не происходит. Стало быть и Парад гордости, упомянутый Вами – это тоже божий промысел, ровно как и культовые отправления. Или я чего то не понимаю?
    СПАСИБО.

  7. Мордехай Says:

    То, что было в Сдоме, Гаморе и других городах, стоявших на месте сегодняшнего “Мертвого моря”, тот выбор, который иногда делают люди, это их выбор. И даже понимая, что Всевышний предусмотрел это, вовсе не факт, что запланировал его. Мы выбираем то, что Он полагает. Но выбираем мы! И у нас всегда есть возможность измениться. Все что дает нам “Божий промысел”, это право выбора. Посему, кивать на Всевышнего, говоря, что это все Он устроил, а мы тут не при чем, мне кажется, ставить себя в ряд роботов. Что бы я ни сделал, я не виноват? Так что ли? Наоборот, человек сам кузнец своего счастья. Потому что умел выбрать правильные решения, совершил то, что надо было, без ошибок. Соломон выбрал мешок с мудростью, потому что был Соломоном. И потому стал Шломо!

  8. Давид Says:

    Мордехай сказал: «Мы выбираем то, что Он полагает. Но выбираем мы!»

    Если не трудно, поясните пожалуста: если имярек вместе с ребенком сел в автобус пятого маршрута в Тель- Авиве – ясно, что это его выбор. А спустя 10 мин. в автобус сел террорист и уже по своему выбору взорвался вместе с пассажирами.
    Как быть с выбором пассажира? Если нет, то почему всемогущий и всевидящий не остановил убийцу.

    Или сотни тысяч евреев по собственному выбору шли в газовые печи?

    Мордехай, Вы, не кощунствуя, можете ответить прямо – без выкрутасов, чтобы я раз и навсегда поверил в то, что и Вы, уважаемый?

    Пока не нашелся ни один еврейский авторитет способный хоть сколько-нибудь вразумительно прояснить эти вечные вопросы.
    Спасибо.

  9. Мордехай Says:

    “Пути Господни неисповедимы”. Вы бы еще спросили, почему именно пепел красной коровы помогает духовному очищению? Почему уходят из жизни в раннем возрасте наши любимые дети? Куда смотрел Бог, когда была Катастрофа? И если на последний вопрос, хоть какие-то ответы есть, то это не значит, что на все свои вопросы о том, почему так, а не иначе поступил Всевышний, прямых ответов найти не удается.
    Есть несколько мидрашей о человеке, понимающем смысл происходящего, оценивая его объективно, как результат собственного наблюдения, но ошибочно, поскольку не знает предистории, не знает замысла Творца. Но при этом спешит обвинить Всевышнего в жестокости, а то и отвернуться от Него. Нам придется немного подождать того времени, когда предстанем перед Ним, и тогда…. Здесь, на этом свете жизнь не кончается. И то, что кажется непоправимой потерей сегодня, возможно мы увидим иначе в другом свете, в будущем.

  10. admin Says:

    Вот здесь : http://news.israelinfo.ru/health/29866 ( если конечно верить в предлагаемую очередную чушь) есть ответы на вопросы “почему” означенные в предыдущем коменте.
    Все просто и без любимой всеми верующими в религию тривиально-традиционной отговорки “Пути Господни неисповедимы”.

    С этой отговорки (определяемой рамки понятного) и нужно было начинать дискуссию, а не с высокопарного: “Но выбираем мы!” В то же время: “Он,Он,Он!” Скажут истинные аппологеты веры.

    Помнится, после того как в Араде автобус задавил людей стоявших на остановке, местные мудрецы увязали происшествие (возмездие) с некошерным образом жизни в городе.
    Но, как считают истиные мудрецы: “Чем бы дитя не тешилась….”

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.