Ноя
7
Пока такие люди в стране еврейской есть

Анастасия Михаэли амута ИПИ«Настоящий полковник»
                                                                      Я знаю, дело будет, и город будет цвесть,
                                                                      Пока такие люди в стране еврейской есть!

Вряд ли кто-то сходу поймет намек, заключенный в эпиграфе. Кто же так выделился? Кто наш герой? Для нас, жителей Арада, это Эли Ишай, министр внутренних дел.
Сегодня весь западный мир оказался под пятой политических извращенцев — людей, рядящихся в тогу гуманистов и либералов, ловко прикрывающихся демократической риторикой. Чтобы «восхитится» нелепостями современных демократий, достаточно взглянуть на последние законодательные инициативы в сфере политкорректности, внедряемые в обществе англичан. Не отстает от запада и Израиль, несмотря на свою малость и особость в геополитическом контексте.

Отличительной же особенностью наших доморощенных «либерастов» (интернетопределение), которые борются за права всех, кроме евреев, является еще и размахивание знаменами миротворцев. И только один Эли Ишай без тени сомнения (в отличие от других публичных личностей) противостоит борцам за права нелегалов, пытающихся укоренить в нашей стране инородцев и их детей. Арад в этом плане на переднем рубеже – более 5% жителей  –  африканцы-неевреи. Кроме того, Эли Ишай проявил себя еще и как истинный демократ. Неделю назад министр МВД обратился в комиссию Кнессета по внутренним делам с инициативой досрочно завершить каденцию комиссии во главе с Гидеоном Бар Левом, управляющей городом Арад, и назначить демократические выборы мэра и горсовета. «Ну, прям, настоящий полковник»! Если б он еще решился закрыть тему с карьером Сде Барир, то вполне потянул бы на бюст у въезде в город.

Новые люди, новые чаяния
Почти одновременно с первой значительной весточкой на тему выборов в Араде наш город  посетила Анастасия Михаэли. Оба события произвели впечатление на всех горожан, второе же, в силу общего языка, – доставило отдельное удовольствие русскоговорящим арадцам. Действительно, приятно общаться на родном языке, поскольку выученный  для многих взрослых, чего греха таить, требует либо дополнительного напряжения, либо переводчика. Итак, все по порядку.
   О личности Анастасии Михаэли. Да, это действительно известный всему Израилю неординарный человек, а дальше через запятую можно приложить перечень определений одно другого ярче. В этом не оставляет никакого сомнения ее биография.

Еще есть одна важная отличительная особенность нашего депутата, вселяющая надежды: Анастасия –  очень молодой человек и новый в политике. Вполне может статься, что приведенный выше эпиграф в полной мере соответствует и Анастасии Михаэли.
  Любой визит высокопоставленных партийцев в предвыборный период, ясное дело, не просто (или не только) деловой, но и  политический. В Араде Анастасия, депутат от партии НДИ в Кнессете, впервые и прибыла сюда, как сама определила, с целью поддержки деятельности отделения своей партии в Араде, возглавляемого Тали Плосковой, претендующей к тому же на пост мэра Арада на предстоящих выборах.

Подобные визиты деятелей НДИ в последнее время не редкость (министр безопасности Ицик Аранович, министр туризма Стас Мисежников), но главное этих визитов заключается в том, что после встреч с горожанами власть предержащие лучше начинают понимать чаяния народа, а их обещания хоть на время расслабляют простой люд надеждами. Иногда часть этих обещаний воплощается в жизнь, но, к сожалению, оч-чень иногда, если не сказать совсем редко. В этом смысле больше всех не везет общественной организации известной в городе под названием ИПИ (Институт прогрессивных исследований в Араде).

Эта амута, действующая на ниве абсорбции, внесла неоценимый вклад в дело интеграции новых репатриантов в израильское общество, прежде всего, детей и специалистов с высшим образованием. Однако, если прошедшие годы, особенно в середине девяностых, амута работала с нарастающими темпами, даже не получая должной поддержки со стороны города, то в последние годы отсутствие достойного помещения стало непреодолимым тормозом на  её благородном пути.

Не раз ИПИ в его жутком помещении посещали министры и члены Кнессета, восхищались деятельностью учителей и специалистов, обещали помочь, но очередным обещанием все и заканчивалось. Вот и на этот раз член Кнессета Анастасия Михаэли,  вникнув, насколько это можно за час пребывания в ИПИ, в отдельные нужды учебного процесса, решила постараться помочь с оборудованием и прочими «мелочами». Однако в результате дискуссии более очевидным стало понимание того, что без подходящего помещения дальнейшей работе не поможет даже современное оборудование. Госпожа Михаэли искренне восхитилась деятельностью амуты и отметила, что самое большое впечатление на нее произвел дух, который витает в коллективе института.  

Выборы  в Араде. Наконец-то!
До того как посетить ИПИ, госпожа Михаэли, будучи членом комиссий по образованию и статуса женщин, встретилась с городским родительским комитетом, где самой горячей темой оказалось тысячекратное (!) повышение стоимости (сегодня это восемь тысяч шекелей за год) оплаты муниципальных детских садиков для возраста 3-4 года. После знакомства с городом и бесед с горожанами депутат Михаэли посетила детский садик ВИЦО для детей, начиная с трехмесячного возраста, где провела беседы с сотрудниками.

Депутат Михаэли настолько впечатлилась увиденным и услышанным, что посчитала своим долгом выступить на комиссии по внутренним делам, заседание которой состоялось на следующий день – второго ноября. А заседание комиссии было посвящено как раз предложению Эли Ишая о досрочном назначении выборов в Араде. Мнений в комиссии как всегда полно, и противоречивых прежде всего. Эмоционально подогретая речь Анастасии Михаэли наверняка добавила  много убедительных доводов в пользу положительного решения.

Итак, выборам быть. И состоятся они в апреле будущего года. Среди претендентов на пост мэра выгодно смотрится Тали Плоскова, уже поработавшая в должности заместителя мэра. Она будет возглавлять беспартийный список, поскольку в городе не существует партийных проблем, и за ее спиной стоят не только русскоязычные горожане, а огромный пласт горожан других общин, имеющих различные партийные привязанности. Кроме того, и это не секрет, Тали Плоскова получит всемерную поддержку партии НДИ. Этому списку вполне по плечу набрать сорок и более процентов, что достаточно для безоговорочной победы.

Впереди Арад ждут горячие деньки предвыборной борьбы, и мы постараемся дать слово всем кандидатам на пост мэра.

Нисенбойм Григорий
Фото автора
Почитать еще

 

678 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Пока такие люди в стране еврейской есть”

  1. Tevel Says:

    Григорий,спасибо за этот очерк.Может быть действительно эти лидеры не даром приехали в Арад.
    Проблем у нас по настоящему полно,решать их надо не на словах,а на деле.Чего только стоит судьба
    ИПИ? Хотя школа Алон пустует,а там четыре этажа. НДИ -наша партия,теперь надежда только на
    этих молодых,энергичных депутатов.Тали может стать отличным мэром,только бы не зазналась.
    Ведь многие не выдерживают испытание властью,здесь нужны крепкие нервы и совесть.
    В общем твой очерк настолько оптимистичен,что хочется немного пожить,чтобы увидеть все эти
    изменения в нашем городе,лучшем городе в Негеве. Здоровья и благополучия.С ув. Тим

  2. Michael Says:

    Гриша, как всегда, -аргументировано, по делу, хлёстко.За “либерастов” особое спасибо!!!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.