Янв
23
Приговора ждать осталось недолго

Улицы в Араде  Предположение, вынесенное в заголовок, вытекает из материалов, распространенных в городе Арад, в виде флаеров (листовок) на иврите и русском языке. Листовки, испытанная и эффективная форма масштабного обращения к населению, в январе оказались востребованными не только в секторе Газа. Такую же форму в своем обращении к горожанам выбрал Гидеон Бар Лев, мэр города Арад. Но в отличие от призывов армии покинуть обстреливаемые в Газе жилища, расположенные в зоне боевых действий, наш мэр преследует абсолютно противоположную цель – предотвратить возможное бегство.Мэр Арада, как и положено городской голове, ринулся выяснять непроверенную информацию в компетентных государственных учреждениях. Прежде всего господин мэр обратился в Минздрав. Профессор Ави Исраэли, генеральный директор министерства, сообщил, что вопрос с онкологическими заболеваниями в городе и его окрестностях находится в стадии проверки, и только после получения окончательных результатов можно будет делать выводы.

На заседании комиссии Кнессета по внутренним делам мэр Арада потребовал держать его в курсе на всех этапах проверки и отметил, что не следует публиковать промежуточные результаты проверок в средствах массовой информации. Правительственные организации несут перед обществом ответственность за происходящее и прежде, чем передавать материалы в СМИ, следует провести глубокие и профессиональные проверки, а по вопросам, имеющим важный общественный интерес, публиковать только полные данные.

Шум – гам, демонстрации и ультиматумы родителей солдат начались после публикаций о том, что за десятилетний период, с 1994 по 2004 год, среди бойцов бригады «Нахаль» было зарегистрировано 58 случаев заболевания раком. На самом деле эта абсолютная цифра в относительных единицах на 20% больше, чем в других армейских подразделениях . Так, за этот же период в «Голани» – 43 случая, а в «Цанхаим» – 47. Такое отличие в статистическом отношении не является значительным фактором.

Бойцы «Нахаль» проводят в Тель-Араде всего 4-6 месяцев, и вряд ли возникшее подозрение связано с окружающей средой в Араде. Представитель Минздрава доктор Миха Бар Хана сообщает, что для устранения сомнений по этому вопросу он собрал специальную комиссию специалистов, в задачу которой входит в кратчайшие сроки дать окончательный ответ о наличии или отсутствии связи заболеваний солдат «Нахаль» с окружающей средой Арада.

И уже к началу февраля 2009 года будет вынесен «окончательный приговор» по данному вопросу. В обращении мэра к горожанам также указано, что в соответствии с данными Министерства экологии проверки, проведенные в Араде в последние годы, включая химические производства, не выявили отклонений относительно факторов риска онкологических заболеваний. В то же время мэр сообщает, что есть решение о реорганизации работы станции городских очистных сооружений для улучшения качества воды, используемой в сельском хозяйстве.

В заключение своего обращения мэр заверяет население, что он сделает все возможное для тщательной проверки всех потенциальных источников загрязнения окружающей среды в вверенном ему городе, и все полученные результаты будет своевременно и правдиво доводить до сведения жителей города.

Григорий Нисенбойм
фото автора
 
98 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Приговора ждать осталось недолго”

  1. sirleo Says:

    Плохо у нас поставлено изучение статистики!
    Простой подсчет в рамках модели Пуассона показывает, что при средней заболеваемости 45 в 10 лет вероятность получить результат 53 и более = 13.28%. То есть если в израиле есть 7 подобных бригад (я не знаю сколько их), то в какойто практически наверняка такой результат будет. Даже если их только 3, то и тогда результат не выглядит ошеломляющим

  2. admin Says:

    Пожалуй так и есть.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.