Мар
4
Революция – не цветная, однако эффективная

Революции, ведущие к смене власти без военного участия, в современной истории принято называть цветными – «Революция роз», «Оранжевая»… При этом независимо от нежности названия им в то же время присущи и брутальные явления, такие как  массовые уличные беспорядки. В локальных же мини-сообществах возможны революции не менее эффективные, но приводящие к смене власти с меньшим накалом и, главное, без уличных беспорядков, но и не без страстей. Такая вот революция после нескольких лет противостояния интересов, достигшая кульминации этих самых страстей в минувшем году, произошла в израильском сообществе профессионалов и любителей спортивной борьбы.

Роковое число
Похоже, что в истории двадцать первого века число одиннадцать (после известных событий сентября 2001) становится роковым, по крайней мере, для некоторых. Одиннадцатого декабря недавно завершившегося 2009 года в стане борцов греко-римского и вольного стиля, а также женской спортивной борьбы произошло событие, которое многие члены этого сообщества расценивают не иначе, как революцию. В этот день президиум федерации спортивной борьбы Израиля, управлявший процессом организации соревнований, распределением добытых средств и формированием национальной сборной страны на протяжении многих лет, был отправлен в отставку.

Леонид ШульманСудя по упадку достижений в спортивной сфере в последние годы,  члены правления то ли профессионально выдохлись, то ли отстали от времени, то ли зарулили не в ту «степь». Наиболее категорично определяет сложившуюся к моменту перевыборов ситуацию Леонид Шульман, главный тренер клуба вольной борьбы АСА-АМИ-Беэр-Шева, известный в стране не только как ведущий среди профессиональных тренеров, но и как человек, много лет сражавшийся с бюрократией от израильского спорта. По его определению, система управления федерацией борьбы в Израиле настолько прогнила, что кое-кто из управленцев прибегал к прямым угрозам в адрес независимых тренеров и судей и даже не гнушался попытками подкупа колеблющихся, а «подковерные дела» стали чуть ли не нормой всего процесса управления.

Дошло даже до того, что в угоду определенных интересов, не имеющих ничего общего с заботой о справедливом отношении к спортсменам и их тренерам, было введено в практику принятое постановление (аналогов в открытом мировом сообществе не обнаружено), запрещающее спортсменам вольного стиля участвовать в турнирах греко-римского и наоборот. И это в условиях малочисленности спортсменов в некоторых весовых категориях, что не только противоречило здравому смыслу, но и нарушало основополагающие права спортсменов.

«Все. Больше ни говорить, ни вспоминать о плохом не хочу. Уверен, что в новой ситуации хорошее будет преобладать», – так коротко Леонид завершил свой комментарий по поводу перевыборов.

Гоча ЦициашвилиВся власть Советам! Почти.
Новый состав управления федерации (семь человек, шесть из которых выходцы из бывшего СССР) под руководством Гочи Цициашвили, чемпиона мира 2003 года и участника трех Олимпиад, первым делом упразднил так называемую профессиональную комиссию. Теперь вопросы выбора места и времени проведения всеизраильских турниров, а также формирования сборных команд будут решаться на тренерских советах, созданных вне рамок центрального управления федерацией. В советах будут заседать действующие тренеры пяти спортивных обществ Израиля: Макаби, Апоэль, Оцма, Эсеги и студенческая Асса (аналог советского «Буревестника»).

Арье ЦимкиндСовет тренеров по греко-римской борьбе возглавил Арье Цимкинд, главный тренер сборной страны и сильнейшего в Израиле реховотского клуба, а по вольной и женской – Леонид Шульман, также главный тренер сборной страны. Так что первый и важнейший из итогов революции – вся власть Советам!-  уже  в активе. Еще один Совет – судейскую коллегию возглавил Валерий Мегиров (Беэр-Шева), неоднократный чемпион Израиля, и, несмотря на молодость, единственный из действующих судей в Израиле обладатель высшей судейской категории, недавно присвоенной ему международной федерацией спортивной борьбы FILA.

Валерий МегировЭта категория позволяет ему претендовать на судейство Олимпийских игр 2012 года. Еще один  представитель Беэр-Шевы Игорь Овшиевич (заместитель мэра города), много лет отдавший этому виду спорта в Украине, избран заместителем президента федерации. Не исключено, в этой связи, что офисы федерации будут перенесены в Беэр-Шеву.

Из первых решений нового состава управления можно отметить также введение квалификационных зачетных книжек, в которых будет отражаться продвижение спортсмена по разрядам вплоть до звания национального Мастера спорта. Также этим решением  предусмотрены квалификационные книжки и для судей. Все это позволит более организованно стимулировать деятельность участников борцовского сообщества. С новым составом  правления федерации спортивная общественность связывает большие надежды, и прежде всего на то, что «подковерная деятельность», как следствие политических интересов в ущерб профессиональным, навсегда останется в прошлом.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще

367 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.