Сен
24
Событие на околице глобальной деревни

 международная научная конференция в Израиле   Когда у людей есть добрая воля, а тем более общие цели, то стираются межгосударственные границы и национально-религиозные отличия. Хорошей иллюстрацией к этой банальной мысли является интеллектуальная деятельность специалистов различных областей науки, стремящихся к сотрудничеству и открытым дискуссиям в своей сфере деятельности. Ученые из Хмельницкого национального университета совместно с Национальным советом Украины по машиноведению и Хмельницкой областной организацией Союза НИО Украины уже несколько лет проводят международные научные конференции, сочетая приятное с полезным, освоив для этого побережье Красного моря в Египте.

международная научная конференция Израиль 2009В свое время коллега украинских ученых  доктор Владимир Сокол из Арада приложил немало усилий, чтобы устроители согласились опробовать и Израиль в качестве принимающей стороны, несмотря на то что мероприятие становилось значительно более дорогостоящим, нежели в Египте. И вот в сентябре 2007 года в Араде, прошла первая международная научная конференция, одним из организаторов которой, кроме упомянутых выше, был Институт прогрессивных исследований в Араде. По завершении работы конференции ее участники с воодушевлением приняли предложение директора арадского ИПИ Любы Горелик сделать конференцию «Современные достижения в науке и образовании» ежегодной, а местом ее проведения – город Арад.

И вот в этом году, реализуя пожелание директора ИПИ, ученые из разных стран прибыли в Арад в канун праздника Рош ха-Шана на третью конференцию по той же тематике, но в расширенном масштабе. А к организаторам уже подключились министерство абсорбции Израиля и управление абсорбции Арада. И в этот раз надо отдать должное Владимиру Соколу, председателю арадского оргкомитета, в том, что участники этой конференции, среди которых ученые почти из десятка стран, вновь приехали в Арад и успешно провели здесь свою работу.

Арад при этом прочно обосновался на околице глобальной деревни, в которую превратился цивилизованный мир планеты Земля. Более 80 научных докладов были представлены авторами из Украины, России, Латвии, Словении, Словакии, Польши, Азербайджана и Израиля. Трудно удержаться, чтобы не упомянуть об обширной географии участников, которая включает двадцать пять городов из упомянутых стран, таких как Братислава, Кошице, Краков, Вроцлав, Даугавпилс, столицы бывших советских республик – Баку, Москва, Киев и их крупнейшие научные центры – Санкт-Петербург, Харьков, Львов, Одесса, Луганск, Новосибирск и другие. Работа конференции проходила в четырех секциях: «Проблемы динамики, прочности и материаловедения»; «Проблемы экономики и управления»; «Специальные проблемы» и «Проблемы образования».

Все заседания по секциям прошли в Араде одновременно в один день, а их обсуждение происходило в оставшиеся пять дней в сочетании с экскурсиями по туробъектам Израиля, первым из которых и явился город Арад. Такой своеобразный научный туризм позволяет сочетать узко профессиональную деятельность с общепознавательной, что оказывается достаточно плодотворным. При проведении конференций в подобном формате правильнее было бы ученым на встрече не докладывать свои работы, а сразу переходить к обсуждению, предварительно ознакомившись с их содержанием через Интернет. Вопросы же к докладчику по предъявленной работе тем же путем (через Интернет) направить автору. А вот ответы при встрече на секции стали бы предметом живой научной дискуссии.

Сама же работа при этом получила бы публичную оценку. Однако реализовать эти пожелания можно уже только в будущем. Мало кто сомневается (разве что псевдоученые – отъявленные националисты) в том, что не существует науки китайской, английской, еврейской или иной национальной, в то время как отдельно взятый ученый, безусловно, имеет свои этнические корни. Еще знаменитый француз Луи Пастер говорил: «У ученого есть родина, у науки ее нет». Именно с упоминания этого определения начался доклад ведущего научного сотрудника Института экономики РАН, кандидата экономических наук М. П. Стрепетовой: “Такое определение вытекает из самого содержания института науки, законов ее развития и роли в социальной и экономической жизни отдельных государств и мирового сообщества в целом. Наука и знание наднациональны, их имманентной чертой является универсальность, в силу которой научные плоды становятся экстерриториальными, способными перешагивать национальные границы”.

Языками работы конференции и сборника докладов были русский, украинский, словацкий и английский. Интересно, что некоторые докладчики произносили вступительное слово на русском языке и только потом «поднимали национальный флаг», переходя на свой язык. Перед отъездом из Израиля на заключительном заседании были подведены итоги работы конференции и вручены дипломы докладчикам, работы которых отметило большинство участников. При этом организаторы предложили выдвигать соискателей по секциям из числа «новичков».

научная конференция Израиль 2009Один из докладов по своей тематике заметно выходил из ряда представленных на секции, так как был единственный посвященный музыкальному образованию. «Азербайджанские лады и воспитание ладо- интонационального слуха», однако к этой работе был проявлен широкий интерес слушателей, и ее автор Имина Алиева получила диплом за лучший доклад.

С израильской стороны доклады на этой конференции представили ученые из Арада (док. Сокол В.- Институт прогрессивных исследований в Араде), Беер-Шевы (проф.Слоним М. и док. Слоним А.– университет им. Бен-Гуриона) и Хайфы (проф. Прейгерман Л. и док. Школьникова С.- Израильская независимая академия развития науки).

Конференции, подобные прошедшей в Араде, для нашей страны имеют непреходящее значение. Особенно в последние годы, когда сбрендившие на левизне и неплохо приплаченные арабскими нефтедолларами ученые некоторых европейских и американских стран призывают к бойкоту ученых Израиля. Такие встречи на Земле Израиля демонстрируют, что в научном мире есть страны, ученые которых видят себя одной семьей, и ее полноправными членами являются и ученые Израиля.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать еще

263 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Событие на околице глобальной деревни”

  1. И.Н. Says:

    Поздравляю! Это интересно и направьте текст в Мост, м.б. они примут. Газета читается неплохо, во всяком случае в киоске неподалеку от дома, где я живу, остаются считанные экземпляры.
    Шана Това, хатима Това.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.