Фев
15
Фотография

Мне в школьные годы повезло, и благодаря близкому другу семьи – профессиональному фотографу, стадию «Смены» я не проходил, а получил в подарок хоть и бывший в употреблении, но настоящий ФЭД. Остальное пришлось делать самомому. Из консервной банки и двух линз состряпал конденсор, на мусорной свалке нашел ржавый корпус от увеличителя. Трубу и фланец присобачил на шахматную доску, а для того чтобы осуществлять печать, переставлял объектив со своего ФЭДа на самодельный увеличитель. Проявитель и закрепитель также приходилось составлять из химреактивов, развешивая их на аптечных весах.

Самодельная технология и процесс печатания фотографий проходили все стадии, начиная с экспериментальной, когда опробовалась крепость и качество растворов вкупе с чувствительностью бумаги. Непередаваемым восторгом запомнились моменты проявления, а по эмоциональному восприятию – рождения фотографий, когда при свете красного фонаря проверялась степень проявки и бумага снова на время отправлялась назад в ванночку с раствором или в мусорную корзину. Сегодня не только подобное в далеком прошлом, но и само фотографирование при помощи пленочных фотоаппаратов для массового пользователя сходит на нет.

Решительным шагом в народ стало оснащение мобильных телефонов цифровыми фотокамерами. Возможность фотографирования на достаточно приличном уровне обеспечивается автоматическими режимами цифровых камер. Нет сомненья в том, что за последние несколько лет количество фотографирований в мире превышает все, что было сфотографировано за предыдущие полтораста лет. Фотографирование ради самого фотографирования (т. е. если оно не научно-техническое – аэрофотография, микрофотография, рентгеновская, инфракрасная и др.) можно условно назвать художественным. Ведь не важно, какой инструмент в руках ребенка или взрослого – кисть, карандаш, мел или фотоаппарат, в любом случае он действует в жанре изобразительного искусства.

Во всех видах искусств настоящего художника от просто мастера-ремесленника отличает то, что он оперирует образами.
Исходя из этого, мы часто сталкиваемся с полотном, сработанным, как фотография, и с фотографиями, сработанными, словно кистью художника. В арадском фотоклубе «Мидбар» дюжина фотографов–любителей, и не раз проходили выставки их работ. Очередная, без всяких сомнений, по оценке зрителей, продемонстрировала растущее мастерство авторов фотографий. На этот раз фотографии представили Лев Аронс и Эдуард Шпильт. Оба инженеры, переселившиеся в девяностых из Ленинграда в Арад.

Аронс фотографирует уже почти пятьдесят лет, а Эдуард – на десяток меньше. Такой стаж любительства, безусловно, приближает их мастерство к профессионализму. И если Лев уже не раз выставлялся, то для Эдуарда открывшаяся выставка, по большому счету, из первых. Это мероприятие показало, что жители Арада понимают, где есть возможность полюбоваться изобразительным искусством. Такого количества посетителей ни одна из предыдущих арадских любительских фотовыставок еще не привлекала.

Некоторые из присутствовавших на открытии пришли затем еще раз, чтобы в спокойной обстановке посмотреть на замечательные работы. Были также гости из Беер Шевы и Димоны. Интересно, что Лев и Эдуард дружат семьями и часто проводят время вместе на природе. Отсюда у них даже совместные работы. И если одному открылся необычный вид, а на «курок» фотоаппарата нажимает другой, то автором считается первый. Есть такая фотография и на этой выставке.

Кроме искусства фотографирования Эдуард достаточно серьезно увлекается игрой на губной гармошке и входит в состав концертирующей группы музыкантов, играющих на этих инструментах. Кому довелось послушать музыку в их исполнении не сомневаются, что для Арада это явление само по себе уникально. И можно только сожалеть, что его друзья–музыканты не захватили с собой на открытие выставки инструменты. Будем надеяться, что на следующей выставке Э. Шпильта эта ошибка будет исправлена.

71 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.