Май
21
Хлопайте, хлопайте в ладоши. Гран-при наш!

Трудно представить ситуацию, когда руководитель и дирижер хора, выйдя на сцену в гала-концерте, неожиданно для всех, вовлеченных в процесс, отменяет музыкальное сопровождение номера, который месяцами готовили под фонограмму, и хор исполняет музыкальное произведение акапелла. Сама же эта неожиданность зрителю не заметна, поскольку хор, ведомый руками дирижера, без тени сомнений, входит в роль автоматически. Подобное доступно, пожалуй, только профессионалам. Либо происходит вследствие чудес.

Улыбки Красного моря
В конце апреля арадская вокальная группа «Джаз-класс» успешно выступила в Эйлате на детско-юношеском фестивале «Улыбки Красного моря». Этот фестиваль проводился уже в третий раз. В фестивале приняли участие почти полторы тысячи молодых и совсем юных дарований в возрасте от 4 и до 23 лет, среди которых были прибывшие из-за рубежа. И не только из ставших привычным слуху «ближнего» зарубежья – России и Украины, но и из стран Восточной и Западной Европы – Англии, Германии, Болгарии, Латвии и Македонии.

В течение трех дней на профессиональных сценах города Эйлата участники праздника демонстрировали перед зрителями и строгим жюри свои творческие достижения. Так что в этом году фестиваль приобрел не только статус международного, но и стал конкурсным с вручением наград. Конкурс- фестиваль был открытым для любых зарегистрированных без отбора участников и предоставил сцену как для детских творческих коллективов, так и для отдельных исполнителей в номинациях вокал, хореография, оригинальный жанр, художественная гимнастика, беби-кап (художественная гимнастика «каля»), спортивная гимнастика.

А для гала-концерта отбор номеров велся по записям выступлений претендентов, представленных заранее на видеодисках. Так что наградой победителям этого отбора стало само право участвовать в этом концерте. Для соревновавшихся в конкурсе по всем номинациям определялись лауреаты с вручением кубков за три призовых места, а также были выделены дипломанты и обладатели специальных призов. В качестве же главного приза в номинациях был, как и положено на форумах подобного уровня, Гран-при.

Гран-при Джаз-классГран-при
«Джаз-класс» под управлением Лилии Лобковой, выступивший в номинации «Хор» с двумя работами в джазовом стиле, был удостоен Гран-при. Один номер, исполненный акапелла, представлял собой джазовую классику «Хлопайте в ладоши» Джорджа Гершвина – очень сложное по вокалу четырехголосое произведение с импровизациями и пением на слоге. Второй номер пели под фонограмму – известное произведение Олега Хромушина «Джаз», которое уже девять лет является визитной карточкой этой вокальной группы.

Критерии, по которым происходила оценка выступлений включали в себя исключительно профессиональные требования к исполнителям:
– музыкальность, художественная трактовка музыкального произведения;
– чистота интонации и качество звучания;
– красота тембра и сила голоса;
– сценическая культура;
– сложность репертуара;
– соответствие репертуара исполнительским возможностям и
   возрастной категории исполнителей;
– исполнительское мастерство.

Лиля Лобкова, художественный руководитель арадских вокалистов, отдает должное руководителям Дома культуры, в котором они репетируют, и управлению абсорбции в городе Арад. Ведь большой успех – всегда дело коллективное. А соответствие критериям полученного Гран-при стало выше всяких похвал для проделанной работы.

Чудеса на кончиках пальцев
Имея уже в кармане главный приз в своей номинации, «Джаз-класс» выходит на сцену в заключительном гала-концерте, что не менее престижно и ответственно, чем дорога к Гран-при. Кстати сам приз не что иное, как скульптурная композиция из кистей рук дирижера с волшебно красивыми пальцами, с кончиков которых струятся музыкальные чудеса. Для коллектива номер, приготовленный к гала-концерту, является знаковым, так как это уже не просто хор, а вокальный мини-спектакль длительностью в три минуты.

Паганини Джаз-классНе так просто в эти три минуты уложить всю суть задуманного, где философия и лирика, рожденные фантазией на тему Паганини, переплетаются между собой. Работать над номером автор вокальной композиции Лиля Лобкова начала полтора года назад, взяв за основу инструментальную аранжировку на тему Каприччио. Своим соавтором в этом номере Лиля по праву считает дизайнера костюмов Наталью Осипцову, с которой творчески работает уже семь лет. В этом номере костюмы, отражающие две эпохи – восемнадцатый век и современность – исполнители меняют прямо на сцене, так что это не просто стильная одежда, а интегральная часть номера, без которой не достичь необходимой гармонии в сценическом образе.

«Джаз-класс» готовил этот непростой номер под музыкальным сопровождением и уже однажды выходил с ним на сцену также под фонограмму. И вот подошла очередь на гала-концерте, хор на сцене, все готово и…в последний миг Лиля решает работать акапелла. Решение пришло внятно необъяснимым образом. Что-то виртуально-мистическое повлияло на это решение. И все же, взмах руками, и хор, поймав посыл на кончиках пальцев дирижера, как будто и готовились акапелла, без сучка и задоринки преподнес зрителю все, на что он способен. Номер окончен, а в зале тишина…
Все оказалось впечатляюще, профессионально, и никаких чудес, кроме как на кончиках пальцев, мгновения назад управлявших многоголосым хором.

Комменнтарий
С учетом того, что условия эйлатского конкурса были таковы, что в случае отсутствия достойных претендентов награды за призовые места и Гран-при не присуждались, для арадцев это был несомненный успех. Этот успех украсил внутреннее событие молодежного женского коллектива из восемнадцати человек. Для половины коллектива – девчонок младшей группы – это был дебют, а для старших, ветеранов, – прощальная гастроль.

Достойное начало для одних и заслуженное окончание для других. Вот так результат конкурса украсил смену поколений в коллективе «Джаз-класс» и явился можно сказать судьбоносным, а эстафетная палочка смены поколений при этом оказалась густо покрытой заслуженным успехом. Наверняка не последним!
Григорий Нисенбойм
Фото автора

558 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Хлопайте, хлопайте в ладоши. Гран-при наш!”

  1. Лев Аронс Says:

    Лиля Лобкова прекрасный педагог и организатор. Я неоднократно видел выступления её “Джаз-класса” и очень рад их очередному успеху.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.