Фев
14
Чиновник?

Европейская академическая традиция
В начале девяностых прошлого века один молодой чиновник в системе образования задумал, причем на «сыром» материале, воплотить в отдельно взятой ближневосточной стране древнюю европейскую традицию, согласно которой профессор университета должен определенное время учительствовать, преподавая в гимназии школьникам. Так родился проект “Гешер” (мост). Речь шла о формировании группы учёных из новых репатриантов, среди которых доминировали выходцы из бывшего СССР.

В задачи ученых, отобранных в проект по определенным критериям, входило после соответствующих курсов наряду с научной деятельностью (не важно где: в народном хозяйстве или в высших учебных заведениях) преподавание своего предмета не только в университете, но и в школах, в том числе и курирование школьных исследовательских работ. Причем речь шла исключительно об области научно-технического образования и математики. Проект предстояло организовать на базе Беер-Шевского университета.

Роль личности в истории

В те, для некоторых уже далекие времена, страна практически не могла должным образом абсорбировать огромную, без преувеличения, золотую волну репатриантов – деятелей науки. На многих ученых и специалистов, особенно теоретиков, не было спроса на рынке труда, поскольку в Израиле просто отсутствовали целые направления в определенных областях науки и техники. Таким образом, в обществе сложились некие исторические условия, и по неписанным законам появилась личность, которая и сыграла в этой истории свою роль.

Да, молодой чиновник Элиэзер Гриншпун из Беер-Шевского отделения министерства образования, проявив инициативу, стал организатором и двигателем проекта “Гешер”. Идею Гриншпуна активно поддержал профессор Нахум Фингер, в то время декан технологического факультета, в дальнейшем – ректор Беер-Шевского университета на протяжении двух каденций. Нахум взял на себя курс адаптации ученых в университете. Элиэзеру удалось в короткий срок, – как говорится, с миру по нитке,- мобилизовать от разных спонсоров почти четверть миллиона шекелей для этого проекта. Интересно, что спустя годы ему довелось совершенно случайно встретиться с одним из заокеанских спонсоров своего проекта. Случилось это в Ленинграде.

Элиэзер, будучи в командировке, посетил еврейский центр, где в это время за одной из дверей проходил курс языка идиш. И он, не только как профессиональный инспектор в области образования, а просто из любви к языку, заинтересовался происходящим и остался на занятиях послушать преподавателя. После того, как они представились друг другу, выяснилось, что господин Карликов (простая еврейская фамилия), меценат из США, был одним из тех, кто жертвовал деньги на Беер-Шевский проект “Гешер”. Примерно из шестидесяти ученых репатриантов, кандидатов наук и докторов, некоторые из которых были в профессорских званиях, комиссия отобрала половину. При этом одна из ученых попала в проект буквально в последнюю минуту.

Элиэзер, уже отправившийся на заключительное заседание отборочной комиссии по утверждению кандидатур, вернулся с полпути за забытым документом. Обратив внимание на женщину, которая явно что-то искала возле здания минпроса, спросил ее: “Кто Вы?” “Ульжан Гольдштейн, астроном”- представилась она. Элиэзер пригласил ее в машину, и они вместе поехали на комиссию. Все это происходило в апреле 1991 года, а уже в сентябре курсантам предстояло заступить на преподавательскую вахту. Кроме упомянутого курса адаптации необходимо было овладеть ивритом, достойным звания школьный учитель, освежить английский, освоить особенности пользования персональным компьютером для научных целей и сдать экзамены на получение сертификата преподавателя израильской школы.

А это тоже набор из нескольких предметов: израильская литература, Танах и прочее. Кроме этого, необходимо было освоить методику школьного преподавания дисциплин по трем направлениям: механика, электротехника и точные науки. Понимая, что достойный иврит за короткое время – это задача непростая, Элиэзер занялся поиском не просто отличного преподавателя, а особенного. И нашел. Ему посоветовали поговорить с Сарой Бац, которая уже отошла от дел и была на пенсии. Элиэзеру все-таки удалось уговорить ее дать курс иврита в проекте “Гешер”, и он не ошибся. Уже через неделю-две занятий стало ясно – это кудесница, как охарактеризовал ее доктор Маламуд, добавив, что они (курсанты) уже заговорили.

Все участники проекта, независимо от возраста, успешно справились с поставленными задачами, сдали экзамены и вышли на профессиональную орбиту, как и было задумано! Большинство интегрировались в академическую или прикладную науку, совмещая эту работу с преподаванием. Таким образом, около тридцати выпускников проекта благополучно решили проблему своего трудоустройства в соответствии со своими научными специальностями. По словам Элиэзера, для него это был проект жизни. Он до сих пор поддерживает со многими дружеские или профессиональные связи, знает судьбу каждого из них и наслаждается совместным успехом.

Лишь только миг…
Все эти годы “Гешер” устойчиво стоял на опорах, созданных Элиэзером Гриншпуном, но за это время (как – никак семнадцать лет прошло!) в мосту возникли пробоины. Последняя трагическим образом появилась в начале текущего февраля, когда исламскому террористу удалось привести в действие взрывное устройство в торговом центре Димоны. При этом погибла профессор Любовь Раздольская (светлая память) и получил тяжелейшие ранения ее супруг, профессор Эдуард Гедалин, за выживание которого до сих пор борются врачи в больнице. И Элиэзер, как и все мы, молится за спасение жизни Эдика.

Супруги Эдуард Гедалин и Любовь Раздольская были самыми старшими по возрасту в проекте “Гешер”. Оба состоявшиеся ученые теоретики репатриировались в Израиль в 1990 году из Тбилиси, где работали в Институте физики АН ГССР. Об этой паре Гриншпун вспоминает с особой теплотой. Внешне они выглядели очень разными по характеру людьми. Эдуард – крупный мужчина, энергичный и шумный, Люба – очень спокойная и уравновешенная. После завершения проекта оба работали на кафедре физики Беер-Шевского университета. Люба к тому же еще преподавала в школе. На кафедре они сотрудничали с израильскими учеными Аароном Давидсоном и Амноном Муалемом.

Об уровне возможностей супружеской пары ученых репатриантах можно судить по отзыву профессора Муалема, который в интервью израильской газете однажды заявил, что они слишком крупные ученые для этого пустынного места. Два сына Любы и Эдуарда также выбрали путь в науке: старший, Михаил,- профессор астрофизики, а младший, Константин,- с докторской степенью работает в хайтеке. До этого трагического случая уже были ученые из проекта Гриншпуна, погибшие насильственной смертью. Еще во время проекта супружеская пара Линецких (светлая память) погибла от руки молодого человека, которому отказала их дочь. Этот бедовый «Ромео» заявился к ним в дом с автоматом и расстрелял всю семью вместе с бабушкой.

И жизнь продолжается, и история тоже
Как отмечает Элиэзер, практически все, кроме ушедших в мир иной, продолжают свою деятельность на избранном пути в науке и образовании. Доктор Андрей Неймарк работает методистом в министерстве образования и в отсутствии Гриншпуна заменяет его в качестве инспектора, доктор Ульджан преподает в школе и академическом колледже, доктор Гринес в техническом колледже, Игорь Ладыжинский в университете и так далее. В прошлом году неугомонный Элиэзер создал при университете Бен Гуриона центр физики для молодежи имени Илана Рамона. Директором его стал профессор физики Виктор Маламуд, заместителем – доктор Гади Дайчман, математик. Оба преподают в школе «Амит», а Гади еще и заместитель директора этой школы, и оба из проекта “Гешер”. Виктор – классический пример этого проекта, как отмечает Гриншпун. Преподает в школе, преподает в университете и преподает в научном центре.

В дальнейшем попытки повторить проект “Гешер” в Иерусалиме, Тель-Авиве и Нацерет-Илите не удались. Ведь для настоящей истории нужна личность, способная сыграть ту же роль, которая оказалась по плечу чиновнику Беер-Шевского отделения министерства образования доктору Элиэзеру Гриншпуну.

Нисенбойм Григорий

725 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий