Мар
28
Эхо преобразований

Преобразования в федерации спортивной борьбы Израиля неотделимы от существенных изменений в рядах ее членов, как спортсменов, так и тренеров. Так, несколько дней назад были назначены и утверждены главные тренеры страны. И среди них Алексей Сапожников из Арада, специалист по спортивной борьбе греко-римского стиля.

Гены. Есть в этом что-то.

поднятие боевого духаАлексей, один из самых молодых тренеров, получил признание профессионалов спорта в Израиле. Но это не тот случай, когда говорят  – «он сделал сам себя на пустом месте», его путь классический и потому значительный. Сапожниковы – это династия, известная в мире спортивной борьбы с середины прошлого века, основателем которой стал брат его отца Юрий.  Отец Алексея, Владлен Яковлевич, Мастер спорта  СССР  и Заслуженный тренер России, сыграл не последнюю роль в том, что в семье вырос еще один  Мастер спорта СССР, который в свое время был чемпионом Украины и России. Однако своими достижениями тренера в относительно  молодом возрасте Алекс, как его величают на израильский манер, больше напоминает своего дядю – Юрия, который к тридцати годам уже удостоился звания Заслуженный тренер России.

Тренерские успехи Юрия Сапожникова достойны Книги рекордов Гиннеса. Судите сами – он, обучаясь в институте, за пять лет воспитал двадцать Мастеров спорта СССР, и это притом, что сам был еще в «мальчишеском» возрасте, придя в институт после школьной скамьи. Наблюдая в Араде за успехами Алексея, чувствуется, что у него в голове накрепко засел девиз его дяди Юрия Яковлевича: «Не останавливаться на достигнутом, всегда только вперед!». Однако не только гены способствовали росту тренера – профессионала.

История восхождения
В самом начале Большой алии в Араде появились профессиональные тренеры по борьбе, которые начали работать с мальчишками из этой алии под крышей общественной организации Институт прогрессивных исследований (ИПИ). Одним из первых тренеров был Шимон Клецкин, трехкратный  чемпион  Вооруженных Сил СССР, многократный  чемпион Латвии по САМБО. Затем его сменил тоже с регалиями из СССР опытный тренер по вольной борьбе Илья Митник. Его борцы стали первыми призерами и победителями из Арада на чемпионатах Израиля в этом виде спорта. После отъезда Митника под крышей ИПИ остались лишь секции восточных единоборств. Шесть лет назад Алексей Сапожников появился в Араде, где уже проживали его родители.

Первым делом он пришел в ИПИ (не стоит об этом забывать!), и руководство общественной организации, поверив в возможности молодого тренера, опирающегося на опыт своего отца, открыло двери спортзала для секции греко-римской борьбы. Более того, из средств ИПИ, как залог успеха, было приобретено настоящее покрытие для борцовского ковра. Алексей быстро собрал под свои знамена повзрослевшие «осколки» предыдущей секции вольной борьбы и привлек несколько состоявшихся еще в стране исхода борцов, проходивших абсорбцию в Араде. Вокруг этого костяка начали собираться детишки Учебного центра ИПИ, и секция быстро разрасталась. Еще когда Алексей оформлялся тренером в ИПИ, он заявил о своих амбициях. Его основная цель – результаты самого высокого национального и международного уровня.

«Апоэль-Арад»
Вступив вместе с собранными в секции ИПИ детьми в спортивное общество «Апоэль», Алексей спустя год перебрался в большой спортзал при городской общественной организации «Спорт», поддерживаемой муниципалитетом. А его место в спортзале ИПИ заняла секция вольной борьбы АМИ «Маккаби-Арад»под руководством опытного тренера из Казахстана Александра Сегала, Мастера спорта СССР.

Александр Сегаль «Апоэль-Арад» очень быстро стал конкурировать с ведущими клубами страны на чемпионатах Израиля не только по греко-римской борьбе. Особенно успешными были достижения в женской борьбе. Настолько, что наряду с призерами в этом виде борьбы появились чемпионки, а Алексей Сапожников был назначен на один сезон главным тренером страны по женской борьбе.

Что повлияло на отношение к тренировкам этих успешных девчонок, сейчас не имеет значения, но нарушение спортивного режима привело к тому, что Алексей с ними расстался и начал сначала, потеряв вместе с этим статус. В последние пару лет ему удалось поднять новый состав перспективных юных дарований как среди мальчиков, так и среди девочек, и вновь засверкали медали арадцев золотым блеском, и вместе с ними стал подниматься вес Алексея Сапожникова как тренера и успешного организатора.

АМИ  «Маккаби-Арад»
Год 2009 стал годом перемен в жизни борцовского спорта Израиля. Наряду с переворотом в управлении федерацией спортивной борьбы эти перемены коснулись и клубов. Так, борцовский клуб под руководством Алексея Сапожникова вступил в ассоциацию АМИ (элита защитников Израиля, которую основал тренер из Беэр-Шевы Леонид Шульман, также утвержденный недавно на должность главного тренера страны по вольной и женской борьбе) и поменял спортивное общество. Теперь клуб, объединившись с секцией  Александра Сегаля, называется АМИ «Маккаби-Арад».

Юрий Григорьев Чемпион мира 1963г.Это полноценный спортивный клуб, в котором несколько тренеров и отделений. Кроме Сапожниковых и Сегаля с борцами работают ветеран спортивной борьбы Юрий Григорьев, экс-чемпион мира 1963 года, известный в спортивном мире как «русский танк», и инструкторы-волонтеры Борис Срулевич (бронзовый призер чемпионата мира) и Владимир Бурдейни.Наставления

Вот такой  нехилый коллектив сложился в маленьком городе Арад, и это не просто так. Коллектив пользуется любовью и поддержкой не только городского официоза, но и любителей спорта, некоторые из которых постоянно оказывают спонсорскую поддержку клубу, что в свою очередь способствует организации турниров в Араде с участием иностранных спортсменов и наших за рубежом.

Наиболее популярный из них — это ставший уже традиционным  турнир памяти погибшего арадского солдата Ханана Барака. У клуба прочные творческие связи с клубами Ростова и Омска, с которыми наши борцы обмениваются визитами и совместными сборами. Арадские борцы уже принимали участие и на европейских соревнованиях. Но самым значительным можно считать успех, которого добились наши борцы в составе сборной Израиля в конце минувшего февраля.

Произошла сенсация. Сборная Израиля по греко-римской борьбе победила одну из сильнейших команд России, а соответственно и мира, сборную Москвы. Команду для поездки в Москву готовили Алексей Сапожников и Арье Цимкинд. Кроме двух арадцев – Жени Зельманова и Овадьи Побежаева – победу ковали также Моравицкий Борис, Гуриашвили Ноар, Барвин Виктор из Ашдода, Царок Илья, Дима Голобов и Царок Андрей из Реховота, а также Меиров Даниэль из Акко.

Совсем недавно члены клуба АМИ «Маккаби-Арад» получили в качестве подарка комплекты спортивных тренировочных костюмов с соответствующей символикой, аж(!) в трех экземплярах. Один от министерства абсорбции, а два других от частных городских бизнесов. Вручение происходило в торжественной обстановке, после чего все сфотографировались на память. И это тоже знак признания.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме
еще
579 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.