Май
5
Юбиляры


В нынешнем году Союзу ученых-репатриантов Израиля (СУРИ) исполнилось тринадцать лет. О наиболее значительных итогах деятельности Союза ученых, а также об основных задачах, запланированных на текущий год, говорилось на недавнем расширенном заседании его Президиума. Так уж получилось, что еврейское совершеннолетие СУРИ совпало с 70-летним юбилеем доктора Александра Бермана, руководителя амуты “ШИЛУВ-ИНТЕГРАЦИЯ”, одного из инициаторов создания СУРИ, и в настоящее время его генерального директора. Коллеги тепло поздравили юбиляра – специалиста в области биохимической эволюции, проработавшего много лет в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова АН СССР. После репатриации в 1990 году в Израиль и нескольких лет работы в институте им. Вейцмана и Иерусалимском университете, где ему посчастливилось сделать открытие в области эволюции жизни, он целиком посвятил себя общественной деятельности.

Вот что сказано в поздравлении, подписанном президентом Союза ученых профессором Эдгартом Альтшулером и членами Президиума: «…Мы гордимся тем, что в руководстве Союза учёных находится человек, посвятивший свою жизнь в Израиле решению животрепещущих проблем репатриантов, вообще, и учёных-репатриантов, в частности. Наверное, в Израиле не найдется ни одной общественной русскоязычной организации, которая была бы обделена твоим вниманием и не получила бы от тебя дельных советов, рекомендаций и практическую помощь. Твоё имя хорошо известно и в репатриантской среде на всех уровнях, где ты пользуешься заслуженным уважением. Многие учёные, специалисты и инженеры – репатрианты обязаны тебе лично своим трудоустройством и продвижением. В последнее время к длинному перечню твоих добровольных общественных обязанностей добавилась еще одна инициатива – организация общественного движения за достойную жизнь старшего поколения репатриантов “Хазит аКавод”. Дорогой Саша, твоя хорошая спортивная форма, которую ты поддерживаешь, продолжая заниматься скалолазанием и бегом, свидетельствует о твоих ещё до конца не использованных возможностях. Постарайся же ещё многие годы сохранять свой боевой настрой и здоровье во благо дела, которому ты служишь, и своей семье, в которой уже четверо замечательных внуков».

СУРИ – основные достижения
О наиболее значительных достижениях Союза ученых за тринадцать лет можно судить по сообщению Александра Бермана, представленному им на прошедшем Президиуме.
Прежде всего, это успехи в борьбе с дискриминацией в оплате труда специалистов – репатриантов.
В 1994 году в Президиум СУРИ попал служебный документ Министерства промышленности и торговли «Положение о Технологических теплицах», в котором было указано, что оплата труда специалистов-репатриантов, работающих в Технологических теплицах, должна быть в 2 раза ниже, чем таких же специалистов – коренных израильтян. Здесь этот документ расценили как неприкрытую дискриминацию и немедленно обратились с письмом к тогдашнему министру промышленности и торговли Михе Харишу, а также к председателю Гистадрута Хаиму Рамону. В результате действующее положение было изменено, и через несколько месяцев зарплата специалистов – репатриантов, работавших в теплицах, увеличилась с 3600 шекелей до 7200 шек.

Это повышение зарплаты коснулось не менее 500 ученых и инженеров – репатриантов, работавших в теплицах по всей стране. С 1993 по 1996 год Союз ученых совместно с Ассоциацией университетских ученых-репатриантов и Советом в защиту советских евреев лоббировали принятие программ, направленных на постоянное трудоустройство ученых-репатриантов, работавших в университетах страны на стипендии Министерства абсорбции. Эта борьба завершилась в 1997 году решением правительства и Кнессета о финансировании программ ГИЛАДИ и КАМЕА. Рамки этих программ предусматривают постоянное трудоустройство 700 наиболее выдающихся ученых-репатриантов в высших учебных заведениях страны. (В настоящее время на основе проектов ГИЛАДИ и КАМЕА в университетах страны работает 550 ученых-репатриантов).

В 1996 – 1998 годах Союзом ученых был предложен проект профессиональной интеграции ученых-репатриантов, работавших в СССР в оборонной промышленности. Сегодня это совместный проект министерств обороны, абсорбции и промышленности, инициированный Союзом ученых-репатриантов. Решающую роль в финансировании этого проекта сыграла поддержка, оказанная этому проекту бывшими в то время (1998 году) министрами Натаном Щаранским, Юлием Эдельштейном и депутатом Кнессета Юрием Штерном. Это проект, приносящий реальные плоды. К настоящему времени в его рамках 260 ученых-репатриантов получили работу по специальности.

Проект «Сеть городских домов технологий» – это совместный проект Союза инженеров-репатриантов Израиля (СИРИ) и СУРИ, который действует в 10 городах страны: Иерусалиме, Хайфе, Хадере, Ришон ле-Ционе, Беэр-Шеве, Араде, Ашдоде, Ашкелоне, Бат-Яме и Сдероте. Основной целью этого проекта является содействие успешной профессиональной интеграции ученых-репатриантов, специализирующихся в области прикладных технологий. Для достижения этой цели главные усилия направляются на продвижение технологических проектов ученых и инженеров–репатриантов на инвестиционный рынок, а также оказание помощи специалистам-репатриантам и изобретателям в профессиональной адаптации и в трудоустройстве. В рамках этого проекта были созданы и работали различные курсы повышения квалификации и переквалификации, а также проводились ярмарки трудоустройства и выставки технологических проектов. Кроме того, в проекте уделялось огромное внимание научно-техническому творчеству молодежи. За семь лет действия проекта «Сеть городских домов технологий» более 700 специалистов-репатриантов нашли работу, соответствующую их специальности и квалификации. Всего же благодаря деятельности СУРИ за тринадцать лет более полутора тысяч ученых и специалистов с высшим образованием нашли работу по специальности.

Важную роль в успешной профессиональной интеграции ученых-репатриантов сыграли научные семинары, которые проводились во многих городах страны (Ашдоде, Араде, Иерусалиме, Кфар-Сабе и Беер-Шеве). А регулярный семинар проф. Константина Бравого, собирающий и по сей день еженедельно по нескольку десятков специалистов в Ашдоде, достоин занесения в книгу рекордов Гинесса – более 560 семинаров за тринадцать лет. В Иерусалиме и Беер-Шеве были созданы научно-технические библиотеки книг и описаний патентов и изобретений на русском языке. В течение шести лет СУРИ совместно с СИРИ издается научно-технический журнал на английском языке «Продвинутые научные технологии в Израиле» под редакцией академика О.Фиговского.

Почетный гость
Почетным гостем на заседании Президиума была заместитель министра абсорбции, депутат Кнессета д-р Марина Солодкина. Она поздравила Александра Бермана с юбилеем и «обвинила» его в том, что именно он четырнадцать лет назад втянул ее в широкомасштабную общественную деятельность, приведшую ее в итоге в большую политику. Заметив, что это первая ее публичная встреча после вступления в должность заместителя министра, Марина Солодкина огласила свои ближайшие планы. Прежде всего, она намерена добиваться более полного использования профессионального потенциала общественных организаций, занимающихся приёмом и интеграцией репатриантов. По ее мнению, необходимо восстановить в полном объёме финансовую поддержку (так называемые «тмихот»), которую Министерство абсорбции в течение последних лет оказывало общественным организациям. Сегодня это только 2 млн. шекелей, против прошлогодних 7 млн., хотя когда–то было и 13 млн. шекелей.

Также необходимо сохранить на ближайшие годы в полном объёме финансирование проектов ГИЛАДИ и КАМЕА, обеспечить финансовую и государственную поддержку проекта “Сеть городских домов учёных-репатриантов и технологии”. На первых порах предстоит позаботиться о том, чтобы те финансовые средства (500 тыс. шекелей), которые благодаря усилиям депутата Кнессета Игаля Ясинова решено (по соглашению правительства с партией “Шинуй”) выделить через бюджет Мнистерства абсорбции на финансирование этого проекта, без потерь дошли до адресатов. Министерства абсорбции на финансирование этого проекта, без потерь дошли до адресатов. В заключение г-жа М. Солодкина сказала: «Я очень высоко ценю деятельность научно-технических ассоциаций ученых-репатриантов и, в частности, СУРИ. В процессе своей работы я рассчитываю наладить тесное сотрудничество со всеми Вашими общественными организациями».

Планы на текущий год
В планах СУРИ на 2005 год продолжение проектов, рассмотренных выше. Кроме того, Союз ученых планирует добиться восстановления права ученым-репатриантам старше 60 лет получать научную стипендию Министерства абсорбции, создать Интернет-сайт «Ученые – репатрианты Израиля», а также подготовить к изданию книгу «Ученые-репатрианты в Израиле». Помимо этого, продолжится борьба за улучшения условий оплаты труда ученых-репатриантов, получающих эту стипендию. Мало кто знает, что к началу Большой алии она составляла 11 тысяч шекелей в месяц, а на сегодня снижена более чем в три (!) раза. План в полном объеме отражен в письме Президиума Союза ученных на имя заместителя министра абсорбции Марины Солодкиной. Также в планах СУРИ добиваться:
– обязательных отчислений работодателями в пенсионный фонд для ученых-репатриантов, получающих научную стипендию Министерства абсорбции;
– восстановления в Министерстве абсорбции и в Министерстве науки фонда на финансирование издания учёными-репатриантами первой книги, научных статей (перевод), подачу патентных заявок, зарубежных командировок, связанных с участием в международных конференциях;
– восстановления Министерством абсорбции финансовой поддержки общественных организаций, специализирующихся в вопросах трудоустройства специалистов-репатриантов, а также продолжение финансовой поддержки проектов научно-технических и общинных общественных организаций.
Практически весь этот план отражен в письме президиума СУРИ на имя зам. министра абсорбции док. М. Солодкиной с просьбой содействовать выполнению плана.

«Ложка»… пожеланий
В отчете, представленном на Президиуме, говорилось только о достижениях и почти ничего о невыполненных планах и недостатках в работе. Поэтому в заключении стоит добавить в бочку меда «ложку»… пожеланий. Вся «кухня», как это водится, в основном, делается в Центре страны. Зачастую об организациях ученых с периферии просто забывают, даже если это организация – коллективный член Союза. О некоторых событиях в жизни Союза ученых здесь узнают по радио или постфактум. Когда-то предполагалось поочередно проводить Президиумы на базе организаций коллективных членов СУРИ и СИРИ, с тем, чтобы реально представлять, чем живут коллективы ученых в разных городах страны. Но, увы, начатая было инициатива, не выдержала испытание временем и заглохла.

В Араде, например, в рабочей обстановке,довелось встречаться исключительно с Александром Берманом и Геннадием Ригером. В то же время арадский Институт прогрессивных исследований уже много лет назад создал свой сайт в Интернете и предлагал свои услуги по созданию сайта для СУРИ и СИРИ. И вот, сайт, который уже мог не один год работать в Интернете и содержать тысячи страниц контента, только сейчас включен в планы Союза ученых. Опубликован уже четвертый сборник (кстати, открытый) трудов арадского Института прогрессивных исследований, где размещены работы не только арадских авторов, но даже зарубежных. Этот сборник зарегистрирован в международном классификаторе как периодическое издание и имеет отзывы из ведущих библиотек мира, включая библиотеку конгрессов США и Академию наук России. А вот СУРИ осталось равнодушно к изданию такого сборника. В то время как сборник остро нуждается в финансовой поддержке. И кому, как не Союзу ученых, стоит позаботиться о «младшем брате». Примеров таких негативных «мелочей» может набраться еще на одну статью. Однако ограничимся пожеланием крепить связи с периферийными коллективами русскоязычных ученых. Тогда и в отчетах могут появиться интересные дополнения.

1 809 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “Юбиляры”

  1. Олег Says:

    Хороший пост, всегда с удовольствием Вас читаю

  2. Саша Says:

    Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  3. Регина Says:

    Разместил на своем народовском сайте ссылку на этот пост. Думаю, многим будет интересно!

  4. Мария Says:

    Неплохой пост, но много лишнего.

  5. Клим Says:

    А как вы смотрите, чтобы завести на блоге раздел «самые горячие обсуждения» ну или типа того. Там можно будет комментировать наиболее горячие статьи вашего блога

Написать комментарий