Окт
6
Совсем Ближний Восток.

В эпилоге минувшего еврейского года Израиль оказался в центре внимания. Правда, этого добра («внимания») всегда хватало. Но в этот раз внимание мировой общественности, подогреваемое демаршем Абу Мазена и истерическими страшилками о политическом цунами в исполнении Барака Ближневосточного, было сосредоточенно на подготовке и проведении сессии Генеральной ассамблеи ООН.
А в это время… А в это время у нас на юге в Араде и его окрестностях своим чередом происходили  международные события, промелькнувшие или просто оставшиеся за главными кадрами новостных каналов, но тем не менее, как говорится, имели место быть.

Инсталляции ню и грустное сравнение
Сначала господин Туник, американский еврей, которого называют фотохудожником, наконец-то осуществил свой проект и провел 17 сентября голую фотосессию на Мертвом море. Этот скандально известный американец собирает по миру тысячи людей, желающих раздеться до гола в массовке (от тысячи до пяти тысяч в одной) и, управляя толпой на фоне зданий и лужаек, создает «художественные» композиции из человеческих тел, среди которых и старые, и молодые мужчины и женщины, с далеко не идеальными фигурами, на которых висит не только целлюлит. Выглядит это довольно однообразно, и я бы сказал даже скучновато, за редким исключением независимо от того, в какой стране конкретная фотосессия осуществлялась.

Хотя отдельные снимки, сделанные в Дюссельдорфе, действительно художественны. Фотографии же, сделанные на Мертвом море и выложенные в Интернете, производят удручающее впечатление. Хотя большая часть участников живой ню-инсталляции (почти тысяча человек) не евреи и приехали со всего света (американцы, канадцы, британцы, немцы, французы, испанцы, россияне и представители других стран), общее впечатление напоминало жуткие фотографии времен Второй мировой войны, на которых изображены толпы голых обреченных, преимущественно евреев. И если для последних это было принуждение и последнее раздевание перед расстрелом или печами, то у Туника все было добровольно и по предварительной записи. Но от этого впечатление не лучше, особенно фотография, на которой голые люди стоят хаотично с поднятыми вверх руками. Возможно, это лишь специфически еврейское восприятие подобных массовок.

Пьянящий воздух
посол США Дан Шапиро в АрадеДвадцатого сентября уже другой представитель Америки – официальный – посетил Арад. Дани Шапиро, новый посол США в Израиле сообщил, что по рекомендации (поручению) президента Обамы он для лучшего понимания страны начинает знакомиться с «отдаленными» районами Израиля. И вот его выбор пал на город Арад, оказавшийся первым в списке периферийного турне американского посла. Для Арада это большая честь, что нашло отражение в речах руководства города.
Поскольку о визите столь высокого гостя было известно заранее, то в городе сумели хорошо подготовиться и провести организованно встречу. Как принято, на пути следования кортежа из нескольких машин сопровождения повсюду были развешаны флаги Израиля и США. Ну и, конечно же, где надо подстригли, где надо подкрасили и украсили. По сообщению местной прессы, на все про все ушло три дня работы чуть ли не целой роты сотрудников муниципалитета. Американского посла познакомили с основными разрабатываемыми проектами в городе и с теми, что  частично уже реализованы.

При этом было отмечено, что Арад признан самым зеленым среди городов Юга. Но не в том смысле, что в нем много природной зелени или ислама, а «зеленый» он по мероприятиям, направленным на сохранение окружающей среды, будь то производство и эксплуатация устройств для преобразования солнечной энергии или чистота и порядок на улицах города. Действительно, в последнее время в городе обновились места автобусных остановок, появилось много разъясняющих плакатов и мусоросборников для утилизации отсортированных отходов домашнего хозяйства и прочее.

Для встречи с горожанами было выбрано очень удачное место с видом на Иудейскую пустыню, Мертвое море и горы Моав, что на иорданской стороне. Погода сопутствовала, и весь этот неповторимый пейзаж очень хорошо просматривался. На встречу собрались горожане из разных слоев общества. Там были представители системы образования, молодежи, пожарники, полицейские, семьи погибших в войнах Израиля, спортсмены, бизнесмены, раввины и прочие. Встреча оказалась неформально теплой.

Дани Шапиро был просто одет, в отличие от официоза в костюмах, и сразу, выйдя из машины, пошел в народ, приветствуя собравшихся, пожимая руки, и с каждым из подошедших к нему храбрецов вел короткий частный диалог «за знакомство». При этом видна была искренняя взволнованность не только хозяев, но и высокого гостя. Всех, в том числе и посла, очаровал мальчишка из школы Халамиш, который обратился с вопросами к господину Шапиро на английском и просил его отвечать также на английском. В общей же дискуссии поднимались вопросы политики мира на Ближнем Востоке, освобождения Гилада Шалита и другие. Визит посла США в Арад был коротким, но душевным к радости обеих сторон. В заключение, впечатлившийся местными красотами и пьянящим своей чистотой воздухом, господин Шапира выразил надежду приехать в Арад уже вместе со своей семьей.

Памяти товарища

конференция в АрадеКогда Арад поминают как город туризма и медицинского, прежде всего, то это выглядит, как его естественная суть. А вот в последние годы Арад стал привлекать и туризм научный. Это явление, когда совмещается научная деятельность с посещением различных географических мест, зародилось 20-30 лет назад на Западе, в последние годы нашло свое распространение в странах Восточной Европы. Арад тоже стал объектом научного туризма, когда  в 2007 году была проведена очередная научная конференция, организованная Национальным Советом Украины по машиноведению и Хмельницким национальным университетом при участии Института прогрессивных исследований в Араде (ИПИ).

И вот в этом году, 28 сентября, здесь прошел первый день уже пятой (третий раз в Араде)  международной конференции «Современные достижения в науке и образовании». Почему же в Араде? Эта история связана с именем одного человека – доктора Владимира Сокола, жителя Арада, научного сотрудника ИПИ и академика двух академий в Украине и Израиле. Это он привлек в 2007 и в 2009 годах своих коллег в Арад, будучи членом оргкомитета. К несчастью, на пятой конференции он присутствовал лишь духовно.

конференция в АрадеЭта конференция была посвящена памяти товарища, недавно ушедшего в мир иной. На первой странице двухтомного сборника трудов конференции, где помещен портрет доктора Сокола и перечень его научных достижений, так и сказано.   Пленарное заседание конференции было полностью посвящено воспоминаниям об ушедшем ученом Владимире Соколе и оценке его вклада в мировую науку, и проводилось в музее арадского Дома культуры, на стенах которого расположились его фотоработы. Ведь так часто бывает – талантливый человек в науке талантлив и в искусстве. Об изготовлении фотографий выставочного формата и организационного обеспечения позаботилась Марина Глейзер, начальник управления абсорбции города Арад, которая в свое время явилась мостиком, через который семья Сокола репатриировалась в Арад.

После посещения могилы Владимира Сокола и возложения цветов работа конференции продолжилась по секциям в общинном доме «Кешет». Техническое обеспечение легло на плечи доктора Рафаила Хусида и руководителей ИПИ. Остается показать географию участников конференции. В этот раз в Араде собрались более полусотни ученых из крупнейших университетов и научных организаций России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, Грузии, Словакии и Израиля.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Конференции в Араде

189 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Совсем Ближний Восток.”

  1. костя Says:

    Интересно, показали ли американскому послу где будет открытый фосфатный карьер возле города?
    Он ещё больше впечатлился бы! :)))

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.