Авг
27
Включить тишину в заповеди!

незаконная парковкаЕще до того, как бог создал свет и тьму, он, по всей вероятности, сначала создал тишину. Но тот, кому Он рассказал о сотворение мира, забыл включить этот факт в священное писание. И в Десяти заповедях об этом также ни слова. А жаль!Кто из нас урбанизированных  не страдал от шума городского?…
По- настоящему естественные природные звуки на экологическом благополучии человека, не отражаются. А вот звуки естественные лишь для отдельно взятой культуры некоего общества таки влияют, и еще как!  К таким «естественным» и неисправимым источникам шума, как правило, можно отнести жизнерадостный народ различного возраста и вероисповедания, зачастую подогретый алкоголем или  еще чем похлеще. А также и другой отряд гомо сапиенс – менее жизнерадостный, но зато истерично настроенный.

 

К этой же «естественной» группе примыкают и другие очень симпатичные домашние животные.  А поскольку почти в каждой квартире, к сожалению, живут не аквариумные рыбки, а еще более жизнерадостные, чем их хозяева, собаки, кошки и мартовские коты, то вся эта братия шумит не только в своих четырех стенах. Более всего они рвут децибелами тишину, когда вываливают на улицу из тесных квартир, визжа от восторга, лая и мяукая.

Хозяева же строгим, порой добавляя шума, зычным голосом их осаживают, пытаясь утихомирить. Даже петухи, кукарекающие ни свет ни заря, словно заправские муэдзины, – не редкость в наших городах. Ну а тем, кому виден из окна минарет, сам бог, то бишь аллах, велел этак часов в пять утра «наслаждаться» криком муэдзина, в отличие от петуха, собирающего свою паству при помощи современной усилительной техники.

Конечно же, наиболее вредными для человека являются антропогенные источники шума. Акустические системы, изрыгающие из окон домов децибелы рок музыки, не единственные агрессоры, атакующие наш организм. Среди передовиков разрушения тишины тяжелая техника – самолеты и колесный транспорт.   Взлетающие и садящиеся самолеты – удел (в кавычках и без) элитных городов, и эту примечательную данность можно даже не упоминать. А вот шум городского транспорта (80% от общего шума) и, прежде всего, маршрутных автобусов в купе с другим типом большегрузных машин – неизбежное «удовольствие» для большинства жителей любого города, проживающих не в закрытых для проезда кварталах.

Шум в понятиях
Уровень шума измеряется в децибелах. Чтобы было более понятным, с «чем его едят», сравним уровень шума, исходящего от различных его источников, более- менее известных каждому. Так, шелест листвы оценивается в 10 дБ; человеческая речь (за исключением семейных разборок, особенно с  детьми) – 40-70 дБ; дороги шумят автомобилями – в дневное время на улицах больших городов  – с силой 80 – 90дБ (а на трассах можно намерить и все 100 дБ); мотоцикл без глушителя ревет на 100 дБ; на дискотеке музыка грохочет еще интенсивней – 110 дБ; рок–концерт – 120 дБ, тянет по шуму на  рев реактивного двигателя (130 дБ).

С такой же травмирующей слуховой аппарат силой воздействует на нас и громовой раскат. В любом случае звуки и шумы свыше 70 дБ (а по некоторым данным 60) вызывают у среднего человека неприятные для слуха ощущения. При уровне звуков и шума 85 дБ уже следует пользоваться средствами защиты, так как, начиная с 90 дБ, органы слуха начинают деградировать.

110 – 120 дБ – приближаемся к болевому порогу, и, наконец,   уровень антропогенного шума свыше 130 дБ – разрушителен для слухового аппарата большинства людей.
Реагирование человека на звуки зависит от уровня зашумленности окружающего пространства, другими словами, – от акустического фона. Тишина ночью и днем именно этим фоном и отличается, поскольку напрямую влияет на порог слышимости нашего уха, который днем на 10-25 дБ выше.

Это так же, как видимость в условиях тумана или ясной погоды. Поэтому то, что днем не привлекает нашего внимания и тем более не раздражает при одинаковой громкости источника звуков, ночью может вызвать болезненное состояние организма. Особенно у пожилых людей. Очень быстро отсутствие полноценного сна в условиях шума приводит к расстройству центральной нервной системы и даже гипертонической болезни. 70% неврозов возникают у людей из-за шума. Выявлено, что влияние шума с уровнем 50 дБ увеличивает срок засыпания  более чем на час, сон становится поверхностным, после такого сна люди чувствуют усталость, головную боль, а нередко и нарушение сердечного ритма. Опасен внезапно возникающий шум посреди ночной тишины, а во время сна особенно.

Иван кивает на Петра, а Петр…
40 дБ, по мнению ученых, является  предельно допустимым уровнем шума в ночное время на улице. Именно поэтому во всех странах законодательно определены рамки допустимого шума и наложены жесткие ограничения на определенные часы отдыха, и прежде всего, ночные. В бывшей Югославии, например, штраф за превышение установленных шумовых норм достигал 2500 долларов США. А вот в Вене после 22 часов запрещено не только громко музицировать, но и хлопать дверьми.

автобусы по ночам А что у нас здесь, в Израиле? Если погулять по сайту с консультациями адвокатов и почитать вопросы и ответы, то можно понять, что мы живем очень далеко и от Вены, и от бывшей Югославии. А вопросы нарушения тишины и поиски путей борьбы с шумом, как и следовало ожидать, безразмерно актуальны. Наш закон, как в любом цивилизованном государстве, призван охранять покой граждан в строго регламентированные часы дня и ночи.

На страже этого закона обязаны стоять муниципальные службы, полиция и ряд министерств, а кроме того этим занимаются еще и несколько добровольческих организаций. Но по закону жанра все происходит, как в известной присказке: «Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана». Точно по такому сценарию происходит рассмотрение коллективной жалобы жильцов некогда тихого квартала в городе Араде.

Купи в аптеке затычки!
В 1992 – 1996 годах в Араде был заселен фешенебельный район города (одно название чего стоит – Савиньон-Арад), прилегающий к самому тихому в те времена кварталу Халамиш. Тишина здесь не в последнюю очередь сохранялась за счет того, что не было сквозных проезжих путей для автобусов и тяжелых машин. Публика подобралась хоть и разношерстная, но смиренная.

А среди них большая часть религиозной общины города. Тишина началась лопаться позже и, как ни странно, за счет увеличения численности людей в черном, которые блюдут тишину, но свято только в шабат. Эти люди при помощи компании Эгед наладили автобусную связь между  разросшимся к 2007 году гнездом в Араде и другими основными местами гнездования своей общины – Бней-Браком, Ашдодом и Иерусалимом. Так появились новые маршруты компании Эгед – 550, 552, 554 и 555, которые долгое время “почему-то”, а точнее  по причине эксклюзивности, не фигурировали в открытом для всех граждан расписании работы автобусов этой компании.

Многие жители Арада до сих пор не знают об их существовании и не имеют возможности воспользоваться ими, так как они ходят и паркуются по своим очевидно также эксклюзивным законам. Ну и, само собой, правила пользования этими автобусами базируются на глубоких корнях дискриминации женщин. Не только не рекомендуется садиться рядом с мужчиной, но и пройти по салону мимо мужчин тоже нельзя. Поэтому женщине сначала приходится  сунуться в переднюю дверь и оплатить проезд, а затем только через заднюю дверь разрешено взойти в салон автобуса.

С тех пор, не соблюдая ни правил тишины, ни правил парковки, автобусы завозят “чернокрылых орлов” в самый центр спального района и оттуда же их забирают. Причем пользователей этих особых маршрутов проживающих в непосредственной близости от внезапно возникшего эпицентра шума не так много – эти орлы и орлята слетаются к самостийной «тахане мерказит» отовсюду. Муниципалитет после коллективной жалобы (более ста подписей страдающих жителей) разработал специальный проект по организации маршрута и обустройству конечной станции для них, удовлетворяющий все стороны. Однако денег в бюджете нет и неизвестно когда жители прилегающих домов перестанут вскакивать по ночам от рева моторов тяжелых автобусов Эгеда.

стоянка автобусаПолиция старается не вмешиваться. Эгед отвергает саму возможность что-либо изменить. Правда, на всякий случай табличку с номерами маршрутов заменили табличкой с указанием  «высадка только для детей с 7:00 до 19:00». Но автобусы по-прежнему продолжают посадку и высадку пассажиров в то время, когда всем давно пора уже баеньки. Иногда автобус часа в два ночи подвозит двух-трех пассажиров в черном, а водитель, не выключая двигатель, подолгу занимается своими делами.

А если и выключает, то легче не становится, т.к. при запуске и прогреве двигателя шум увеличивается на дополнительные  10 дБ.  Потеряв надежду на власть в городе, один из жителей дома напротив остановки попробовал устыдить ночного пассажира, на что в ответ получил дельный совет: «Купи в аптеке затычки в уши»! А почему бы и нет? Спасибо, что не предложил нацепить намордник для полноты комплекта.

Не шуми! Еще одна заповедь
Пока суд  да дело, к этим маршрутным автобусам добавился еще один – пятый, развозящий работников гостиниц на Мертвом море. И если последний маршрутный прибывает в час- два ночи, то этот рабочий автобус начинает будить несчастных уже в пять утра. Какой в таких условиях может быть сон у  людей, однажды выбравших для проживания спальный район города?

Почти два года ходят по инстанциям представители страдающей стороны. За это время некоторые таки да, заработали невроз, ежедневно испытывая акустическую экспансию, и глотая угарный газ от автобусов, которые зачастую выстраиваются по три – четыре в ряд, осуществляя одновременную посадку пассажиров прямо напротив их окон.

Остановить эту фантасмагорию может только суд или еще одна заповедь – «Не шуми!», которую следует поставить сразу же после «Не убивай!». Но увидеть новую заповедь можно будет разве что только в новых Скрижалях завета после очередной реинкарнации всевышнего. И то если он опять про нее не забудет.

Григорий Нисенбойм
Еще про окружающую среду

491 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Включить тишину в заповеди!”

  1. Вика Says:

    а за эти автобу они платят специальным тарифом? почему таких автобусов нет для остальных жителей Арада?

  2. admin Says:

    Мы живем в стране всеобщего равенства перед законом и соблюдающей статус-кво.
    Однако как обычно одни граждане равнее других, а статус-кво защищено только с одной стороны.

  3. Роман Says:

    А какие радиодецибелы давят на неокрепшие перепонки учеников школ!
    А проблема-то решается простым поворотом регулятора громкости!
    Господа из школьного начальства, не губите здоровье детей!

  4. admin Says:

    Если Вы имеете в виду акустичекие установки, которые врубают на мероприятиях в школах, то с регулятором громкости понятно, или это другое …

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.