Сен
18
В Израиль прибыли «Писающие мальчики». Двое из них в Арад


Во всем мире с незапамятных времен популярны писающие скульптуры, а первый среди них «Писающий мальчик». До сих пор не установлено, чем же так привлекают внимание людей подобные изображения, но считается, что эта мода пришла в мир из Бельгии, и прежде всего из ее столицы Брюсселя. Manneken Pis (так на языке оригинала называется этот шедевр) вот уже несколько веков прилюдно справляет малую нужду без тени смущения. Этот, с позволения сказать манекен, давно стал самым популярным брендом Бельгии и не только маячит там повсюду в виде сувениров, но и фигурирует в названиях кафе, ресторанов, магазинов и прочих заведений.

Именно из Бельгии в августе в Израиль прибыли эти, с позволения сказать «писари». Но в этот раз не в качестве сувениров, а в качестве призов. Да, именно «Писающий мальчик» стал призом в литературном конкурсе писателей, пишущих стихи и прозу на русском языке.
Открытый финал Шестого Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» в 4-х номинациях прошёл с 12 по17 августа в Брюсселе, Льеже и Париже.

В финальной, очной, части фестиваля после отбора через интернет произведений участников из 15-ти стран мира выступили: из Израиля и США по – 5 участников, из России – 4, из Украины-3, из Германии – 2, по одному – из Бельгии, Дании, и Франции. По одному конкурсанту из Израиля и Германии были также допущены заочно с помощью видео.

Герман ГуревичНаши, израильтяне, получили призы в тех номинациях, в которых выступали: Марина-Ариэль Меламед (Иерусалим) – «Золотой Манекен-Пис» за статью «Русская поэзия в Израиле» в подноминации «Критическая статья или эссе о современной русской поэзии за рубежом»; «Серебряный Манекен-Пис» заработали Марина Борщевская (Бат-Ям) – в номинации «Поэты-эмигранты» и Герман Гуревич (Арад) в подноминации «Критическая статья или эссе об эмигрантском творчестве русскоязычного поэта» – за эссе «Бродский, Пастернак и любители поэзии в ХХI веке», Скляднев Леонид (Беэр-Шева) – бронза, в номинации «Поэты переводчики» за переводы с испанского.

Был еще один конкурс – «Неоставленная страна», но в его финале израильтяне не присутствовали.
Кроме того, в развлекательном конкурсе «Поэтический слэм» (состязание в умении не только писать стихи, но и читать их со сцены, умении донести до зрителя свои эмоции и чувства, зачастую стихи с юмором с включением обязательных слов – в нашем случае «эмигрантская лира») приз колокольчик, у которого вместо ручки все тот же “Манекен-Пис” получил, разделив первое место с представителем Франции, Герман Гуревич за «Песенку израильского пенсионера», где с юмором изложены не только наблюдения автора, но и красиво уложено обязательное словосочетание:
писающий мальчик Maniken Pis«…Россию с Эвридикою
сравнить – идея дикая, 
но в эмигранте каждом
скрывается Орфей.
Кто с эмигрантской лирою
пройти всю жизнь планирует, 
тот человек отважный –
хоть грек он, хоть еврей.
У нас культура – русская,
мы знаем, как закусывать,
и привезли в Израиль
классический балет.
На каждого читателя
уже по два писателя:
который не прозаик,
считается – поэт. …».

Герман Гуревич принял участие также и в конкурсе «Поэты переводчики» со своими переводами Байрона из «Еврейских мелодий»:

«Она идет, прекрасная, как ночь
В безоблачной и многозвездной дали,
И темноте и свету – словно дочь –
В ее очах закаты угасали,
Самих себя пытаясь превозмочь,
Чтоб резкие тона нежнее стали.……»

Описывая вышеприведенные результаты фестиваля, я все пытался понять, чем руководствовались организаторы фестиваля, когда в качестве приза выбрали «писающую» фигурку? Что общего в этом символе с писанием литературы? Покопавшись в Интернете, обнаружил интересную мысль по поводу фигурки «писарчука» размером в оригинале всего-то 61 сантиметр: «Рост здесь не важен, главное тот дух свободы и бунтарства, который источает мальчик». Хотя согласно физиологии фигурка источает иное…былое, но больно уж красиво закручено. А поскольку литераторы, по существу, должны отвечать подобным качествам, то я с легким сердцем ее (мысль) принимаю.

И на всякий случай, чтобы не описаться (простите за созвучность), решил привести обобщения и наблюдения Германа Гуревича в прямой речи:
«В наше время эмиграция перестала быть трагедией. Проблема трудоустройства и языка – это не прежняя разлука навсегда с близкими и родными берёзками. Кое-кто из участников фестиваля «Эмигрантская лира» не один раз поменял гражданство (Россия – США – Германия, Украина – Израиль – Канада и т.п.) Вместе с «поэтами» эмигрировали и читатели, которых по-прежнему волнуют вечные темы: любовь, смысл жизни и того, что после неё, тайны творчества, судьбы русского языка, литературы и поэзии…».

Кроме того, он высказал довольно-таки смелую мысль по поводу переводов: «Знание двух-трёх языков становится нормой. И не так уж интересен поэтический перевод, добросовестно передающий содержание и форму оригинала. А вот свободные вариации на его тему могут быть более интересны. Конечно, при условии, что потенциал «переводчика» соответствует его претензиям».

Своё критическое эссе «Бродский, Пастернак и любители поэзии в ХХI веке» Г. Гуревич заканчивает двумя цитатами:
“ Бродский: «В эмиграции больше пишущих, чем читающих».
Байрон: «Наше время никак не является периодом расцвета английской поэзии: (так называемых) поэтов стало больше, а поэзии соответственно меньше»”.
Делая акцент на слове «соответственно», Герман приводит соответственные (что-то сегодня много тавтологии, прошу прощения) аргументы сегодняшнего дня: “ Только на одном поэтическом сайте stihi.ru разместилось около 25 миллионов произведений более чем 500 тысяч «поэтов». И сколько же там осталось «поэзии»? Очень многие подражают Бродскому, но без его таланта, эрудиции, ума и чувства юмора”.
По поводу конкурса поэтов-переводчиков, в котором Германа не оказалось в призерах:
“Я читал три перевода из «Еврейских мелодий» Байрона и последнему из них дал подзаголовок «Байрон-сюита. 2014», предупреждая, что это – свободные вариации на тему байроновского стихотворения.  У жюри же оказался более ортодоксальный взгляд на поэтический перевод.
В качестве примера отхода от Байрона, Герман предложил следующее:

…О жажде славы и любви, и даже
О неизбежных терниях венца.
Есть До и После, Вечно и Однажды,
И не было Начала и Конца.

Герман Гуревич, 1934г. рождения, инженер, родился, учился и работал в Ленинграде, при том, что считает себя петербуржцем до мозга костей. В Израиле с 1990г., работал на заводах Мертвого моря в течение полутора десятка лет в качестве ведущего специалиста. Автор трех книг: «Посредством магии имен», «На Путиловском заводе запороли конуса», «Мне бы шпагу и шляпу с пером». Публиковался в литературных альманахах Иерусалима, Беэр-Шевы, Арада, Филадельфии. Финалист фестиваля «Эмигрантская лира – 2013г.».
Призы международного фестиваля, полученные Германом Гуревичем, говорят о том, что не только «молодым – везде у нас дорога». А вот насчет почета, таки да, равно как и у Василия Ивановича Лебедева-Кумача: «старикам – везде у нас почет». С единственной поправкой – стариком Германа никак не назовешь, несмотря на то, что он, безусловно, был самым пожилым участником финала. Успехов!

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать еще

302 Просмотров
12 комментариев

12 комментариев to “В Израиль прибыли «Писающие мальчики». Двое из них в Арад”

  1. Шошана Says:

    Публичное отправление малой нужды в древние времена было характерным способом поклонения идолу по имени Пеор (Моав, Мидьян). Он упоминается в Библии. Философия этого культа поразительно напоминала идеологию современных ультралевых: “Что естественно, то не безобразно” – причем под “естественным” подразумевалось не естественное желание людей жить, например, в организованном обществе, хранить семью и пр., а наоборот: “разрушение стереотипов”, другими словами – возведенная в статус объекта поклонения энтропия.
    Не вижу ничего удивительного в том, что этот древний и могучий символ прошел тихой сапой через века и вылез на сцену сейчас – тогда, когда срываются маски… Добро пожаловать. Мы еще встретимся, старый знакомец…

  2. admin Says:

    Публичное отправление малой нужды в наше время обычно связано с недостатком отхожих мест в публичных местах, а в библейские времена их безусловно полным отсутствием.
    Однажды я был свидетелем сценки, когда на городском променаде девушка из небольшой компании, присев возле дерева, воскликнула: “Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь!” А что делать, если туалетов нет, а по обе стороны дороги стена домов. Не думаю, что в этот момент она думала о “разрушении стереотипов” и тем более вряд ли следовала поклонению одному из библейских идолов.
    На счет “Что естественно, то не безобразно”. Вот один из интернет-комментариев на эту фразу:
    “Всевышний сотворил человека, окружающий нас мир (естество) , а все , что от бога, то не может быть безобразным – все прекрасно!!!!!!!!!! С чем Вас и поздравляю”.

    Не потому ли ортодоксы всех религий не стригут волосы и выглядят как Карабас-барабас, ведь “Что естественно, то не безобразно”.
    Думаю не следует в каждой, на первый взгляд, “мерзости” видеть идеологию ультралевых. Их мерзость в другом и поэтому не стоит отвлекаться по мелочам.

  3. Шошана Says:

    Отращивание неопрятной бороды имеет не большее отношение к галахе, чем грязный лапсердак:) Бескультурье и наплевательское отношение к окружающим – это как раз проявление энтропии, с которой Тора должна бороться. В Гемаре написано, что царь должен ежедневно подстригать и укладывать волосы, а коэнов, у которых волосы торчат из-под тюрбана, выгоняют из Храма и не позволяют участвовать в службе.
    Что касается общественных туалетов…
    Один из гордых аргументов анти-религиозных в пользу “выдуманности” Библии – то, что на полуострове Синай, где, вроде бы, ходили миллионы евреев (600 000 только боеспособных мужчин), нигде не найдены горы валяющихся экскрементов. Проблема в том, что эти доктора наук не читали Библии. А в ней написано: “У вас должно быть отхожее место вне лагеря, и только туда выходи [облегчаться], за пределы лагеря. И пусть будет у тебя совок, на поясе твоем: когда ты выйдешь наружу, то откопай ямку, облегчись и закопай свои испражнения, потому что Господь, Бог твой, идет с тобой в стане твоем… Чтобы стан твой был свят, чтобы не было в нем никакой мерзости, чтобы Господь не отвернулся от тебя” (Дварим 23:13-15)
    Поэтому та девушка, которую Вы привели “в пример” – таки да разрушала стереотипы и служила – вряд ли Пеору, но мировой энтропии однозначно. Мои дочки так бы не поступили, даже если бы их били.

  4. admin Says:

    Шошана, в жизни всегда так. Написано мудрецами одно, а люди делают так как придется.
    Я знаком был с разными записными уставами и программами (своего рода отраслевыми библиями). Чем была плоха программа КПССС? На мой взгляд замечательная была программа, как и все утопии созданные человеком. А что было на самом деле? Золотой телец и другие так называемые “человеческие слабости”, зачастую преступные.
    Другой пример “Корабельный устав” Жесткая вещь, но попробуй отклонись. Мало не покажется.
    А в былые времена можно было угодить и за борт!
    Вывод простой – только наличие четкой обратной связи, карающей, по справедливости может остановить большую часть членов сообщества. Но человечество живет не на корабле….
    Я думаю, что Ваши дочки не допустили бы той ситуации, в которой оказалась упомянутая мной девушка. Скорее всего они, в силу своего воспитания, не довели бы дело до острой нужды в несоответствующей обстановки, то есть загодя включили бы свои мозги.

    Шошана, ну почему Вы не главный равин всея евреев. Я бы к Вам записался в ученики.

  5. Шошана Says:

    Главным раввином быть не могу, нескромно:))
    При отсутствии, увы, сыновей – одна надежда на мужа:)))) Или на зятьев.
    А если серьезно, то главная надежда еврейского народа – это такие люди, как Вы. Для которых собственные стереотипы и привычные условности не настолько дороги, чтобы игнорировать чужое мнение и не слышать тех, кто чем-то отличается.
    Обратная связь возможна, но мы ежедневно молимся, чтобы до этого не дошло… Есть пророчество, что если евреи не возьмутся за разум по своей инициативе, то в какой-то момент начнется “обратная связь”… Не дай Б-г.

  6. admin Says:

    1. А жаль!
    2. Спасибо.
    3. Евреи уже один раз пережили обратную связь, вторую Катастрофу нам не надо.
    4. Раз мы такие, а иные – другие, “значит это кому-нибудь надо?!”
    В то время как главный постулат всех религий – в этом мире все происходит по милости божьей, то ответ на вопрос “кому это надо” однозначен для всех верующих. Однако, если другой постулат “Бог милостив” верен, а реки крови за всю историю человечества только увеличиваются, то в чем же заключается милость? Ответ приходилось слышать: “Пути господни неисповедимы” – удобная отмазка при отсутствии внятных аргументов.

  7. Шошана Says:

    Мое объяснение будет звучать так: цель Всевышнего в проекте “человечество”, как я это понимаю из прямого текста ТАНАХа и различных объяснений мудрецов Торы – сделать людей счастливыми в собственную заслугу. Нищему можно дать миллион, он будет рад, но счастлив – не будет. Счастливым может быть только человек, который заработал этот миллион своим трудом, и не просто трудом, а таким, который ему в радость. “Счастье – это когда ХОЧУ, МОГУ и ДОЛЖЕН имеют одно и то же содержание”.
    Отсюда вывод: невозможно осчастливить человека, держа его “на коротком поводке”, немедленно наказывая за зло и сразу поощряя за добро. В хороших поступках такого человека его собственная заслуга будет минимальна.
    Поэтому Всевышний ведет себя с человечеством (и с еврейским народом), как с ребенком. Когда ребенок маленький, его обучают, немедленно наказывая и награждая. Это у евреев эпоха хождения по пустыне.
    Потом ребенок немного взрослеет, и от него уже ожидают, что он немного думает своими мозгами. Наказание наступает, но не немедленно и не настолько очевидно. Это эпоха Судей.
    Потом ребенок становится подростком. Он уже отвечает за свои поступки. Ему дают почти полную самостоятельность – но под контролем. Поэтому награда и наказание не наступают в обозримом временном промежутке. Они могут прийти через несколько поколений. В качестве награды еще возможны чудеса, а наказания уже превращаются в катастрофы. Это эпоха царей и еврейской государственности – до разрушения Второго Храма.
    И, наконец, взрослая жизнь… Мама и папа далеко. Человек строит свою судьбу. Его ошибки оборачиваются бедами для него и его потомков, его правильные действия дают плоды в том же или в последующих поколениях. Все имеет причину и следствие, и ничто не исправляется насильно и искусственно “сверху”.
    Есть, конечно, исключения, которые делаются для исключительных личностей.
    Я думаю, мы сейчас находимся примерно в “возрасте” 40-50 лет – возрасте переосмысления жизненных целей и ценностей.
    Мы уже вернулись на Святую Землю и своим потом и кровью, почти без открытых чудес (:-), превратили ее из пустыни в цветущий сад.
    Следующий этап, надеюсь – осмысление и принятие заповедей. Не под палкой, а из сердца и разума.
    Потом мы создадим образцовое общество. Потом станем светочем для народов.
    И только после этого прекратятся реки крови… Не потому, что Кто-то сверху “закроет краник”, а потому, что люди этого больше не допустят.
    А вообще-то на эту тему написаны сотни толстенных книг…:)

  8. Шошана Says:

    По поводу “разности”: у евреев 12 колен, и у каждого колена – свои ворота в Храм.

  9. admin Says:

    По Вашему стало быть “исповедимы” – пути господни?
    Сотни толстенных книг ничего не объясняют – это лишь самовыражение автора/ров.
    По Вашему раскладу, все “чудеса” библейских времен пришлись на детский возраст, а в настоящем – “шутки в сторону!”.
    Не кажется ли Вам, что даже повзрослев, согласно Вашему календарю, десятки тысяч харедим и иже с ними, поездками на Рош а Шана в Умань продолжают культ идолопоклонничества? Таких примеров масса, просто этот, с учетом сегодняшнего дня самый заметный. Или, помнится, когда в Америке умер последний Любавический ребе (действительно великий человек), тысячи харедимок облепили его могилу и несколько дней не отходили от нее, ожидая когда он встанет из могилы машиахом.
    Великий Остап Бендер говорил: “Религия – это опиум для народа”. Другое дело, что все зависит от дозы опиума. Будет ли он лекарством или будет ядом. Последнее мы наблюдаем в виде фанатизма.
    По мне, так, все что “ультра” – коллективный психоз. И не важно на базе какой идеологии.
    Все идеологии – религии (в большей или меньшей степени), а все религии – чистой воды идеологии!
    А на счет – есть ли бог, еврейский он или один на всех, ответ лежит в рамках тезы: “Гюльчитай, открой личико!”
    Однако, желаю всем верующим “Шана това ве матука, ве гмар хатима това!”
    P.S. По поводу “12-ти колен и укаждого свои ворота в Храм”, я бы не распространял этот факт, а то вместо двух-трех главных равинов Израиля на зарплате, получим 12-ть!

  10. Шошана Says:

    Подписываюсь под каждым словом:)))
    По поводу “бреславцев” – посмотрим, куда они поедут на Рош а-шана, когда будет Храм (в Умань или в Иерусалим). После этого можно будет решать, что с ними делать.
    Что касается хабадников-машихистов, то все, кого я до сих пор встречала, были “не от мира сего”, то есть “птурим ми мицвот”
    А “личико” открывается регулярно, надо только заметить. То, что я писала про “возраст”, касается “ашгаха клалит”, но “ашгаху пратит” никто не отменял.
    От всей души желаю Вам в наступающем году стать свидетелем настоящего хорошего личного чуда.
    У меня целый список…
    Например, когда я только решила начать соблюдать шабат (еще в Союзе), вдруг ректор универа издал распоряжение о введении второго выходного (субботы). До этого в субботу были занятия.
    А визу в Израиль я получила на следующее утро после своего первого Йом Кипура. До этого ее не давали, так как я была “молодым специалистом” (т. е. только после окончания универа) и должна была отработать 2 года по распределению. Кажется, в том же году и распределение отменили.
    “Путем, которым человек идет, ведут его”…
    Желаю еврейскому народу в наступающем году аннулирования Министерства религий (и еще десятка министерств, созданных только для того, чтобы дать портфели нужным людям), а Вам лично – “быть записанным в Книгу Праведников”.
    Всего хорошего!

  11. Michael Says:

    Предлагаю для наших скульптуров тему “Какающая девочка”. Успех обеспечен!!!

  12. admin Says:

    Звучит грубо, однако в мире искусств это уже произошло пару дней назад.
    Одна дебильная актриса под звуки гимна сделала это на израильский флаг: https://www.youtube.com/watch?v=6f-4zwsEo7w
    http://www.haaretz.co.il/news/law/1.2474012
    Теперь ее арестовали за оскорбление госсимволики

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.