Июн
26
В начале было слово


Нам всем памятно принятое в 1996 году решение правительства Израиля, которым День Победы над фашизмом был объявлен общенациональным праздником. Это не произошло само собой. Именно Большая алия после репатриации тысяч фронтовиков и ветеранов войны сказала первое слово, в результате чего узаконили всенародную радость и на израильской земле.

В минувшем мае начался отсчет времени, приближающий нас к 70-й годовщине Победы над нацистским врагом, а мы уже получили прекрасные подарки.
Так, в еврейском календаре появилась новая памятная дата! В Кнессете 21 мая состоялось знаменательное событие: День Победы, выпадающий на 26 Ияра, записан официально с соблюдением традиций в еврейский календарь как «День спасения и возрождения».

А вначале было слово. И это «Слово» первым произнес меценат Герман Захарьяев, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ. В поддержку идеи господина Захарьяева прежде всего активно выступили общественные организации, объединяющие тех, кто добыл нам эту Победу – Союз воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами(СВиП), президент Роман Ягель и Союз ветеранов Второй мировой войны (руководитель Абрам Гринзайт).

Соответствующие мероприятия прошли в Израиле, Европе и России. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в мероприятии в поддержку этой идеи, как сообщали СМИ, кроме прочих, принимали участие постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор, заместитель министра внутренних дел, гендиректор партии НДИ Фаина Киршенбаум, президент Американского форума русскоязычного еврейства Игорь Бранован.

Теперь, когда после обсуждения раввинами Израиля и раввинами ведущих стран, решение было принято, в День Победы, 26 Ияра, во всех синагогах будут звучать поминальные молитвы в память о героизме воинов и спасении еврейского народа от нацизма.
Если первый подарок можно считать вселенским, то второй, хоть и не велик в сравнении и пока только национального масштаба, обещает в перспективе стать международным.

Речь идет о турнире по греко-римской борьбе. После инициативы Григория Рефаса, председателя арадского комитета СВиП, чемпионат Израиля среди школьников в этом году был посвящен по решению федерации спортивной борьбы Израиля Дню Победы, о чем от имени организаторов Дуди Шустери, председатель городской амуты «Спорт», торжественно объявил в своем приветственном слове перед началом поединков. Здесь же было оглашено, что со следующего года будет проходить уже международный турнир, посвященный этому знаменательному дню.
Инвалиды войны, чемпионат Израиля греко-римская борьба
13-го июня Дворец спорта в Араде при полных трибунах зрителей-болельщиков (почти 700 человек) принял более 100 спортсменов двух возрастных категорий (12-13лет и 14-15 лет). Медали разъехались по всему Израилю. Ведь на турнире выступили молодые борцы из семи городов Израиля – от Кармиэля на севере, до Эйлата на юге. Борцы команды Маккаби-АМИ, Арад (руководитель Алекс Сапожников), как повелось в последние годы, завоевали не менее двадцати наград: 5 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых. В командном зачете арадские ребята заняли среди старших школьников первое место (среди младших первенствовала команда из Реховота).

Инвалиды войны, чемпионат Израиля греко-римская борьбаИнвалиды войны И. Бравер, Г. Рефас, М. Ткач, А. Фунштейн, М. Шистер провели весь день вместе с юными спортсменами и участвовали в награждениях победителей. Наши ветераны пришли не с пустыми руками. Раздали участникам тематические вымпелы, а Г. Рефас вручил лучшему борцу турнира книгу на иврите с жизнеописанием Романа Ягеля, бригадного генерала в отставке, воевавшего против нацистов в трех армиях. Кроме общей фотографии на память, каждая команда сфотографировалась отдельно с почетными гостями. Многие ребята рассматривали награды инвалидов ВОВ и расспрашивали об их значении.

Инвалиды войны, чемпионат Израиля греко-римская борьбаОдин из судей, узнав, что господин Рефас был в числе руководителей спорта Красноярского края, завел беседу о былом, и они вспоминали известные обоим имена борцов. Он же и заметил, что из израильских городов только в Араде на турнирах в качестве почетных гостей из раза в раз присутствуют ветераны. А Григорий Рефас, со своей стороны, отметил, что это не единственное место, где они встречаются со школьниками, поскольку принимают участие в уроках истории в городском Тихоне, образовательной системы ОРТ.

Третьим, эксклюзивным, подарком в этом году для было ВНИМАНИЕ, которое отдельные члены горсовета уделили арадским инвалидам войны. Вне рамок, субсидированных министерством абсорбции и муниципалитетом мероприятий при праздновании Дня Победы, на заседание арадского комитета СИиП в этот день поздравить наших фронтовиков пришел депутат горсовета и давний друг репатриантов г-н Дуду Шай. А от списка «Атид хадаш ле Арад» Нисана бен Хамо пришла целая делегация во главе с депутатом горсовета доктором Нателлой Белинсон, заместителем г-на Нисана. Эти новые друзья после первого знакомства в январе проявляют неподдельный интерес к заслуженным людям. Они подарили присутствовавшим бокалы с символикой Дня Победы и электрочайник для хозяйства музейной комнаты, в которой принимают гостей и проводят заседания комитета.

Более того, когда из-за непогоды в назначенный день церемония у памятника «Скорбь и Победа» была перенесена на другой день, госпожа Белинсон с коллегами пришли к памятнику, понимая, что не все жители Арада оперативно получат информацию о внезапном изменении даты праздника. Так оно и было. Люди пришли, а дозорных муниципальные организаторы не подумали прислать. Нателла и ее команда приветствовали пришедших, раздали им цветы и извинились за накладку. А вот на официальной церемонии ей, члену горсовета, отказали в праве обратиться с приветствием к собравшимся, несмотря на то, что она в письменном виде за месяц до мероприятия обратилась с этой просьбой к мэру города.

Отдельно следует отметить, что инвалиды войны получили по почте личные поздравления от председателя комиссии по алие и абсорбции господина Йоэля Развозова. Такое внимание со стороны ВИП-персоны было оказано им впервые. Кроме того, господин Развозов откликнулся на подаренную ему книгу «Войны минувшей Человеки» (автор Григорий Нисенбойм), которая была создана под эгидой арадского отделения СИиП. Вот несколько строк из его письма:

«Представленная Вами книга без сомнений является историческим памятником, запечатленным на бумаге при помощи изобразительных средств и описаний. Перед нами не просто сборник публицистики автора книги, а живая панорама создания уникальных мемориальных комплексов в городе силами самих репатриантов. Более 200 фотографий, приведенных автором на страницах этой книги, наглядно свидетельствуют о том, какую лепту внесли репатрианты из СССР в израильскую культуру сохранения памяти о павших… Реализованный Вами проект – яркий пример успешной абсорбции творчески настроенных «людей войны», людей, нашедших в себе силы на склоне лет сотворить один из самых крупных мемориалов в Израиле на тему Второй мировой войны. Я приветствую Вашу работу еще и потому, что созданная книга поднимает малоизученный пласт Алии 90-х, и в этом ее уникальность, что помогает глубже понять, что волнует наших ветеранов и какими заботами в общественном плане они живут на склоне лет».

Григорий Нисенбойм
На фотоиллюстрации инвалиды ВОВ в спортзале
Почитать по теме ещё

202 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.