Авг
16
Добиться перемен. Переменнн-н!

Всё, о чем я здесь пишу, не претендует на истину в последней инстанции. Это всего лишь взгляд человека, имеющего своё мнение.   Сегодня я понял, что мне напоминает происходящее в Израиле на улицах и площадях, так называемый народный протест с главным требованием социальной справедливости.

40 лет назад я прочитал написанное в далёком 1926 году письмо великой поэтессы Марины Цветаевой, адресованное детям. Одна фраза запомнилась мне на всю жизнь. Если при вас заводят дискуссию об импрессионизме, никогда не бойтесь спросить, что это такое, вам всё равно никто не ответит. Как мне кажется, эта фраза полностью совпадает с тем, что происходит сейчас.   Следующее сравнение коснётся действий протестантов для достижения своей цели.

Представьте себе матч по футболу, где с одной стороны выступает сборная, составленная из представителей различных видов спорта, таких как стрельба, прыжки с трамплина и шахматы, а с другой стороны им противостоят всего два защитника, но профессионалы в футболе (премьер министр и министр финансов). При том, что игроки сборной забыли или не знали, что для игры нужны еще мяч и ворота соперников. А так всё хорошо, мы видим стремительные атаки (ради скорости), потрясающие пасы поперёк поля, видеоповторы всего этого  крутят по всем каналам телевидения.

Я хочу просто напомнить, что игра заключается в стремлении забить гол, а не покрасоваться перед камерой  и микрофоном.Молодые люди, господа /товарищи/ протестующие, надо наконец понять, что невозможно разгребать дерьмо и не испачкаться. Что я имею в виду? Если не будут изменены правила политического устройства, в стране игра будет продолжаться так, как я её обрисовал, без мяча, то есть без средств влияния, которые должны быть в наших руках,  у нас с вами, людей, которые работают и платят налоги.

Ещё никто не получал власть, т.е. средства влияния, на блюдечке с голубой каёмочкой, за средства влияния надо бороться.  Теперь то, что касается ворот.  Надо решать самим проблемы государства, а не только разглагольствовать на тему, что придёт дядя и всё исправит. Говоря простым языком, если хотите что-либо менять, то надо идти во власть, чтобы эту власть менять изнутри.Опять возникает вопрос: куда и зачем идти, а главное, если дойдём, то что делать после этого?

Надо менять правила поведения человека-депутата, который перестаёт быть представителем народа, а превращается в слугу двух господ. Председателя коалиции или оппозиции и председателя партии, к которой он приписан. Никакого шанса выражать мнение народа, если оно, конечно, существует, нет и не может быть. Есть «высшее» проявление демократии по-израильски. Оно называется партийная дисциплина. В таком случае ни к чему 120 депутатов! После выборов достаточно оставить в Кнессете только руководителей партий. В то же время при голосовании за каждым остается то  количество голосов, которые партия получила на выборах.

Кто-нибудь сможет, я надеюсь, посчитать экономию от этого нововведения, зарплаты депутатов и их помощников, обслуживающий персонал. На эти деньги можно точно ввести закон о бесплатном образовании с возраста 3 месяцев. А главное, мы с Вами даже не заметим, что изменилось что-либо. Единственная сфера жизни, которая пострадает – это  СМИ, некого будет интервьюировать.

Теперь серьёзно. Для всех, кто хочет перемен не на словах, а на деле, моё предложение следующее. Создайте партию сроком на одну каденцию, я подчёркиваю, на одну каденцию, потому что, если не справитесь, нечего Вам там делать. Цель этой партии должна быть одна – изменение закона о выборах. Главное – переход к прямым выборам, когда становится понятно:  я выбрал такого-то депутата, значит, я могу к нему обратиться, встретиться, отозвать наконец, если он ничего не делает. Если мы не добьемся перемен сейчас, то этого не сделает никто, и наши правнуки нам этого не простят.

Сергей Быховский, человек с мнением

219 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Добиться перемен. Переменнн-н!”

  1. Владимир Бершадский Says:

    Добре!
    Но сначала нужно принять закон о гражданстве и о клятве гражданина флагу и гимну.
    тел. 052-7284036

  2. papyura Says:

    …”профессионалы в футболе (премьер министр и министр финансов)”…не слишком уверен я , что оба они большие профессионалы или специалисты в чём-либо, кроме поболтать и наобещать…
    так,на уровне анекдота,может быть…( наша тётя Сарра всё же старший экономист,а К.Маркс-просто экономист…)
    Изменений никак непредвидится,ибо нет Конституции,а вот если б землю, принадлежащую стране выделить под строительство(как, например в Новой Зеландии:прикаждой мэрии имеется пара десятков готовых под застройку участков в черте города и вам остаётся лишь выбрать (за 200 долларов!!!!) себе план дома или представить иной,свой собственный…
    Без волокиты и всяческих нарушений и так любимых преступно-бюрократической сворой взяток…
    Ерундой занимаются “бастующие” ,однако не меньшей – занимаются и “профессионалы футбола”(каждому в Израиле ясно, что с профессионалами здесь трудно,в массе своей повсюду бездельники-квиютчики, занимающие места из-за отсутствия Закона).

  3. admin Says:

    Осмелюсь дополнить комментарии, напомнив, что производительность труда квиютчиков сравни той, что была в СССР, и мы видели к чему это привело. А в Израиле ситуация осложнена тем, что 37% работающих содержат на своем горбу общество, в котором целые секторы работоспособных членов этого общества ведут паразитический образ жизни. Среди развитых стран – это нонсенс. Меняй не меняй правительства, но пока религии, не отделят от государства и не будет равенства обязянностей всех членов общества перед законом, толку не будет. Религия – это та же партийно-идеологическая система с иерархической структурой, однако по сути своей деструктивна для государства. А в Израиле принято субсидировать зарегистрированные партии.
    Зри в корень!

  4. Марк Says:

    Конституцию ещё принять нужно! А в этой политической системе удобной для паразитов её никогда не примут, а если такое, невероятное, случится то и как все законы в этой Богом оставленной стране, выполняться не будут. Ворон ворону глаз не выклюет.

  5. jane Says:

    Начали за здравие, а кончили за упокой. Невозможно хаять все и всех. Мое мнение ,что все эти
    выступления организованы левыми силами являющимися пятой колонной. Этими посиделками
    в оплаченных палатках вопросы не решить.Все хотят всего и вчера. Нужна общегосударственная программа оздоровления экономики.

  6. Борис Says:

    cогласен полностью.кроме того,я считаю целесообразным наличие в стране профессионального правительства(каждый министр-профессионал в области своего министерства).

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.