Апр
16
Жить на грани суицида – для этого ли он избран?

строительство Израиль дома в Араде На чем основано «почетное» место
Израиль занимает «почетное» первое место в мире среди развитых стран по дороговизне стоимости покупки и аренды жилья. И все потому, что государство загребает в казну львиную долю доходов от этих сделок. Наши правители лицемерно утверждают, что заботятся о народе, обогащая госбюджет. Но забывают добавить, что тем самым способствуют обнищанию человеческой единицы, составляющей этот народ. А, может, речь идет о другом народе, который действительно обогащается?

Убийственных фактов, опубликованных в открытой печати только за последние годы, набирается столько, что хватит для целой книги и на несколько инфарктов. Ограничимся лишь наиболее яркими в рамках этой статьи.
Прошлый 2013 год стал самым тяжелым для рынка недвижимости. На ежегодной конференции Ассоциации земельных оценщиков (в ноябре) особо подчеркнули, что правительство не хочет преодолевать жилищный кризис в стране. По данным ЦСБ (июнь 2013 года) 189 тысяч израильских семей обретают в непригодных для проживания условиях.

С каждым годом число «трущобных» семей растет. В 1995 их было 4%, сегодня – 8,5%. ЦСБ также подсчитало, что в 1995 году собственниками жилья были 75% населения, сейчас 67,9%. В очереди на социальное жилье в Министерстве абсорбции числится 45 тысяч человек. В Министерстве строительства в такой же очереди стоят 2500 человек. По сведениям того же Министерства строительства 31% израильских семей не имеют собственного жилья.

При острой нехватке не просто доступного, а вообще жилья, в стране пустуют 140 тысяч квартир. Они принадлежат гражданам, не проживающим постоянно в стране. Кроме того, в Тель-Авиве 250 двух- и трехэтажных домов заброшены владельцами, 80 их них – муниципальная собственность.

В Израиле сдается более 500 тысяч квартир (по другим данным – 650 тысяч). Из них от 110 до 150 тысяч приходятся на долю репатриантов. Немало израильтян сдают по две и более квартиры. Опрос газеты «Глобс» подтвердил: 80% израильтян считают недвижимость самым выгодным вложением капитала. И не удивительно: за пять лет жилье подорожало на 80% – где еще найдешь такой процент по вкладам.

Свыше 46 тысяч квартир большую часть года пустуют, их используют иностранцы во время своего отпуска. Только в Иерусалиме таких квартир около 10 тысяч. Много квартир куплено иностранцами, в частности, в Эйлате. Деловое издание «Глобс» в декабре 2013 года сообщало, что 180 тысяч израильтян владеют двумя и более квартирами. С 2003 по 2012 годы таких владельцев выросло с 3,2% до 7,9%. Одни покупают их в качестве дач, другие – чтобы сдавать внаем. Расплодились и посредники в этом прибыльном бизнесе. Теперь уже трудно, почти невозможно купить или арендовать квартиру напрямую у хозяина. Посредники сами себя посчитали, их оказалось 99 674. Больше всего их в Тель-Авиве – 1919, по одному на 210 жителей. Если принять во внимание, что за посредничество полагается от 1 до 3 % от цены за квартиру или ее аренды, то это совсем не плохой бизнес, потому как платят-то обычно все: и «продаватель», и покупатель, и арендатор, и квартиросдатчик.

Индекс Better отражает те или иные жилищные условия в разных странах. Принимается во внимание расходы на жилье, плотность проживания, оборудованность квартир. Среди 36 развитых государств Израиль занимает 28 место. А лидерами стали США, Канада и Ирландия. По плотности проживания Израиль еще дальше – на 31 месте. Его показатель – 1,1 комнаты на душу населения. В Канаде, например, 2,6 комнаты на человека. По уровню расходов наша страна на 18 месте. Трата на жилище в среднем обходится в 21% от доходов.

Цифры и факты.
Если их может увидеть рядовой обыватель, заглянув в интернет, то наверняка правительству известно положение дел. Ну и что? Ничего. Израиль занимает предпоследнее место среди развитых стран по уровню государственной регуляции на рынке жилья. Более двух миллионов израильтян вынуждены арендовать квартиры. И цены на аренду неуклонно растут. За один 2012 год цена выросла на 5,3%. Среднестатистическая цена – 2567 шек. в месяц. Но… в Тель-Авиве двухкомнатная квартирка стоит 5 тысяч, в Иерусалиме 3750.

Любопытная деталь. Суммарный доход владельцев квартир составляет в год от 17 до 20 миллиардов шекелей. А низкооплачиваемый израильтянин, как следует из исследований Института структурных реформ, тратит половину своего заработка только на съем жилья.
А вот еще один вопиющий факт. В отчете госконтролера за октябрь 2013 года говорится, что государство сдает 2300 квартир из 63 тысяч, предназначенных для малоимущих семей, различным учреждениям, в том числе духовным. Так, 233 квартиры из социального фонда отданы под синагоги. Причем, никакой арендной платы. И совокупный долг по таким квартирам составляет 10 миллионов шекелей.

В 1998 году принят закон о социальном жилье. Он ставил две цели. Первая – дать возможность малоимущим семьям выкупить занимаемую жилплощадь по субсидированным ценам, со скидкой до 85%. Вторая цель – создать от вырученных при продаже средств фонд для строительства государственного жилья. С 1999 по 2011 годы проданы многолетним арендаторам более 37 тысяч квартир в рамках того закона. Из них по субсидированным ценам более 33 тысяч.

В фонд нового строительства поступили 2,75 миллиарда шекелей. Но ни одной агоры не потрачено на сооружение социального жилья. А потом Кнессет 18 созыва вообще приостановил действие того закона – единственного, пожалуй, для человека, а не во имя государства. Почему? А потому, что деньги, собранные для возведения социального жилья, разделили между собой Министерство строительства, Агентство Сохнут, их потратили на строительство дорог, на погашение долгов Америке.

Здравомыслящие и честные люди пытаются вернуть тот самый закон в жизнь, обязав строителей хотя бы 5 % возводимого жилья отдавать в качестве социального. Например, на региональном уровне за это ратуют депутаты муниципалитета Ашдода во главе с Шимоном Кацнельсоном. Но они в оппозиции, и убедить коалицию отказаться от части сладкого пирога не получается. То же происходит на правительственном уровне. Достаточно вспомнить, как двадцать лет назад 10 миллиардов долларов, выданных США для приема новых репатриантов, так и не использованы по назначению.

Казна ежегодно выделяет 1,5 миллиарда шекелей для частичной оплаты съемного жилья репатриантов. За 24 года сумма составила более 30 миллиардов. Между тем, на сооружение жилья для пенсионеров, других слабых групп населения достаточно всего 7 миллиардов. Что, в правительстве не умеют считать? Еще как умеют, но только учитывают свои, якобы, государственные интересы, а не простые запросы нищающих израильтян.

Эксперты Международного Валютного Фонда в феврале нынешнего года указали в своем отчете, что за последние шесть лет цены на квартиры в Израиле выросли на 80% и на 25% превышают их реальную стоимость. Если учесть, что от 40 до 70% от цен на жилье идет в казну государства, то при отношении нашего правительства к своему народу ждать улучшения ситуации вряд ли приходится.
В 2012 году средняя квартира в Израиле стоила примерно 138 окладов наемного работника. При этом человек не пьет, не ест и не платит налоги. В прошлом году такая же жилплощадь уже обходилась в 148 зарплат.

Даже в перенаселенной Японии с ее заоблачными ценами на жилье для приобретения квартиры достаточно 93 средних зарплат. В других странах это выглядит так: в Испании квартирка стоит 71 зарплату, во Франции – 76, в США – 66, в Великобритании – 64, в Голландии – 59.
Грустную картину можно дополнить неподъемными ипотечными ссудами и долгами по ним, накапливаемыми израильтянами. А банки, усугубляя ситуацию, ужесточают условия получения ипотечных ссуд. Отражается жилищная проблема и на демографии – 39% женщин не хотят иметь детей из-за дороговизны жилья.

Если допустить, что евреи и в самом деле избранный Всевышним народ, то для этого ли он избран, чтобы жить на грани суицида только по одной причине – невозможности прокормить себя и семью из-за дорогостоящей крыши над головой?..

С. Шульман, доктор экономических наук, профессор.
С. Камышев, журналист

483 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Жить на грани суицида – для этого ли он избран?”

  1. Зануда Says:

    статья красиво написана и верно в ней каждое слово…однако – кому всё это неизвестно?!
    Только лишь идиоту!
    И что?!
    А то, что кнессетосидельцы пристроены и … ни судьба граждан -законопослушных налогоплательщиков, ни (тем более!) судьба страны ИХ не интересует, ибо главное для этих ……хх….. – ДЕНЬГИ.
    Это и есть главное слово для них, остального просто не существует!
    …и, заметьте, что эти бездельники ничего не производят, а всего лишь сидят в креслах по полдня три или четыре раза в неделю…

  2. admin Says:

    Господа, здесь можно высказывать свое мнение, однако вешать оскорбительные ярлыки, не допустимо, тем более обобщать типа “все они такие”. Неужели таки все ничего не делают?
    Статья представляет интерес для тех, кто не успевает следить за быстротекущими вопросами, а не только идиотам.

  3. Лариса Says:

    Спасибо и администрации сайта Арад и Семену Шульману с С.Камышевым,поднявшим эту тему,потому что на сегодня,она не просто актуальна, но и злободневна. Даже те замечания.которые выражены под статьей верны,за исключением “правильного” выражения и мыслей и своей культуры… Вопрос вечен: “Что делать? и кто виноват”. На встрече с Президентом( от которого тоже ничего не зависит),но в связи с тем,что было телевидение всех каналов Я подняла ряд вопросов,один из которых- квартирный. А вопрос звучал примерно так. Что 80% граждан Израиля не имеют жилья. Значит эти гражданство-воздух( היזרחות באביר) Потому что гражданин любой страны должен иметь дом,клочок земли,которую он должен и оберегать и защищать. А что должны защищать эти 80 % историческую значимость страны и эту строчку в паспорте” Но впереди выборы.. уже воздух Израиля накалён этой информацией.. Какое правительство мы опять заслужим.. и кому выгодно иметь такое количество граждан,не имеющих своего жилья!

  4. admin Says:

    Лариса, эмоциональные речи и выступления – это нормально, но вот эмоциональные цифры – это уже передергивание и введение в заблуждение слушателей. Приведенная Вами цифра означает ни больше ни меньше, а ровно наоборот.
    В Израиле примерно 70%, или чуть более, граждан имеет собственное жилье (из них 8% имеет более одной квартиры), что является высоким показателем даже среди развитых стран мира.К примеру, в США и Канаде, иметь собственное жилье могут позволить себе лишь 63% населения.

  5. Шошана Says:

    Цифры по “жизни в трущобах”, на мой взгляд, сильно занижены и не включают 3-4 комнатные квартиры (вполне нормальные по светским меркам), заселенные многодетными семьями с 8-12 и более детей. Когда молодая семья покупает квартиру, 3-х комнат вполне достаточно (да больше они и не потянут), а через 15 лет, когда все комнаты включая салон заставлены четырехъярусными кроватями, 40-летние родители с весьма скромными доходами не имеют никаких шансов получить машканту.

    Кто-то, конечно, скажет – нечего заводить детей если мало места, но для верующих это заявление такого же уровня, как “нечего поддерживать жизнь больного”, “нечего привозить в страну родителей-пенсионеров” и пр. Для очень значительной части населения это, слава Богу, ценность, и благодаря этому наш народ еще существует.

    Но теснота – это еще цветочки, настоящие “ягодки” начинаются тогда, когда этим 10 детям нужно помочь приобрести собственное жилье…

    А тем временем в десятках поселков Иудеи и Самарии заморожены целые кварталы почти готовых домов, которые можно купить всего за 5-10 зарплат… Государство утверждает, что это не наша земля. О каком тут избранном народе может идти речь?! Если мы не потомки Праотцов, живших на этих землях, то нужно по всему Тель-Авиву стройки замораживать.

  6. Хаим Says:

    Удивительные слова ка-то сказала Софа Ландвер – что вы сравниваете эфиопов которым сразу дают жильё и репатриантов (она сказала “эммигрантов” – наверное для неё разницы нет)…Вы же понимаете как трудно эфиопам – это несоспоставимо с …и бла-бла-бла…Можно подумать что все въехавшие страну из СНГ – ВЪЕХАЛИ КАК ГАЙДАМАКА – С МИЛЛИОНОМ ДОЛЛ.
    Человек который работал в СНГ на госсслужбе
    ввёз с собой
    столько же денег как эфиоп какой нибудь.
    Так кого защищает Софа Ландвер и ей подобные “избранники” в кнессет из СНГ?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.