Сен
17
Инициатива наказуема


Григорий Познянский Гр. Рефас    Со знакомства 3-х Григориев началась встреча-совещание, которую организовал Алекс Сапожников, один из преподавателей городского Тихона. Встреча, которая вселяет надежду наладить связь между участниками Второй мировой войны с поколением внуков и правнуков, жителей Арада. Цель? Цель ясная – создать в системе образования на базе Тихона нишу для непосредственных контактов школьников с живыми представителями героического воинства, победившего фашизм во Второй мировой войне. 

Подобные встречи с участниками той войны позволят молодому поколению лучше понять с чем столкнулись в лихую годину семнадцати-двадцатилетние бойцы и сохранить правдивую память об исторических событиях, коренным образом изменивших ход истории еврейского народа, в результате которого на политической карте мира появился современный Израиль.

Объяснять, для чего и кому это надо, пожалуй, нет смысла. Главное, что в Араде наконец-то переходят от слов к делу. А слов, слов обнадеживающих, за прошедшие годы сказано было много. С тех пор, когда на политической карте города русскоговорящие депутаты выдвинулись в первые ряды. На немногочисленных ежегодных (в основном по торжественным дням) встречах с участниками Второй мировой войны из уст заместителей мэров города, в том числе и нынешнего мэра, не раз звучали обнадеживающие слова о том, что вот-вот… Вот-вот выделят более достойное помещение, вот-вот они свяжут отдел образования с уважаемыми ветеранами и организуют чуть ли не паломничество школьников города в гости к ним, в помещение, которое именуют с некоторых пор не иначе как музей ветеранов войны, о чем свидетельствует даже вывеска на входе.

Музеем, конечно, это не назовешь, но музейной комнатой вполне. На стенах стенды с фотографиями и посередине длинный стол. Там одновременно между столом и стенами могут разместиться, сидя, 15-18 человек, но без возможности передвигаться. А если стоять смирно, то еще человек десять смогут найти себе место.

В этой комнате есть соответствующее оснащение: кондиционер, шкафы с витриной и аудио-видео техника. Вся техника и мебель были обеспечены стараниями управления абсорбции муниципалитета города, и пять лет назад оборудованное помещение было официально на городском уровне именовано музеем. Однако первый раз школьники переступили его порог только в прошлом году. Все пришедшие в тот день гости – юные спортсмены, занимающиеся спортивной борьбой у Алекса Сапожникова, который их и привел.

В наступившем 5774 году он-то и предложил Григорию Рефасу, председателю арадского комитета Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацизмом, не ждать у моря погоды, а напрямую обратиться к директору арадского Тихона Григорию Познянскому и поговорить с ним о возможном сотрудничестве в деле патриотического воспитания школьников. Встреча состоялась, как говорится, «не откладывая на завтра». На этой встрече и произошло знакомство трех Григориев. Третьим, разумеется, был автор этих строк.

Господин Познянский приветствовал идею, с которой пришли гости, и после конструктивной дискуссии уверенно обещал без проволочек начать важный, с его точки зрения, проект. А поскольку «инициатива наказуема» (так устроен мир), координатором проекта назначил Алекса Сапожникова.
Будем надеяться, что не за горами день, когда вниманию читателя представят программу проекта и сбудется мечта наших почитаемых участников Второй мировой войны.

На этой встрече Григорий Рефас вручил Григорию Познянскому книгу Григория Нисенбойма «Войны минувшей Человеки», написанную по поручению арадских участников войны, фрагменты из которой, можно ожидать, станут частью программы нового проекта.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

264 Просмотров
7 комментариев

7 комментариев to “Инициатива наказуема”

  1. sofia iliasov Says:

    Замечательно!!!! Множество ветеранов в силу преклонного возраста давно ушли из жизни и упокоились не в Земле Обетованной…Этот проект —и о них….
    Но чтобы не было непонимания и недоумений, молодые израильтяне—-конечно и Арада—должны чётко понимать, что ветераны Второй Мировой в свою очередь знают историю войн Мединат Исраэль, почитают ветеранов этих войн , помнят фразу, начинающуюся словами : ” Если бы не их ратный труд—-…………………” и НЕ ТРЕБУЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОНИ, Не хотелось бы никого обидеть….И кстати—а может быть некстати—-почему бы внукам ветеранов не следить за чистотой у ПАМЯТНИКА ГЕРОЯМ и не приносить цветы 23-го февраля. Я ношу цветы в память о родителях, покоящихся в Ленинграде.

  2. admin Says:

    К сожалению большинство наследников наших ветеранов в третьем-четвертом поколении живут не в Араде. А вот сам памятник, созданный одноименной амутой, официально был передан в дар городу и стало быть записан в реестре имущества. Поэтому прямая обязанность городских властей обеспечивать чистоту и порядок в этом святом месте. Однако отношение к этому делу, даже при нынешнем мэре, которая была председателем той самой амуты, мягко говоря оставляет желать лучшего, а в лексике самих ветеранов – просто-таки безобразное.

  3. костя Says:

    В нашем городе есть много инициативных людей с замечательными идеями, главное чтобы, так называемые, городские власти хотя бы не мешали, если не могут или не хотят помогать.

  4. Сендерович Авраам Says:

    Я думаю ученикам будет интересно узнать что с началом войны было эвакуировано в тыл много военных заводов.И из-за острой нехватки рабочих принимали на работу детей 13-14 лет которые добровольно оставив учебу хотели помочь.Работали очень тяжело по 12часов одну неделю в утренюю а следующую неделю в ночную смену без выходных.Когда в войне наметился перелом разрешили желающим продолжать учебу в вечерней школе работать только в утренюю смену по12часов.К окончанию войны мы догнали пропущенные годы учебы и 1сентября1945 гсда стали студентами институтов.Награжденные медалями за победу участнику трудового фронта вполне заслужено Если это возможно я бы рассказал об этом сегодняшним 13-14 летним школьникам .

  5. Тевель Виткин Says:

    Эта идея давно витает в воздухе.И заниматься с подростками обязаны органы образования и мэрия города.Это не частное дело Рефаса и Сапожникова,это общее большое дело всех,кто хочет помочь
    родителям и подросткам в критическом возрасте 7 – 8 классов,”в возрасте бури и натиска”,как говорят
    немцы.И не жалкое подобие музея должно стать местом общего сбора,а настоящий Дом Подростка,
    который Араду необходим.И было бы совсем хорошо,если бы три Григория совместно с мэрией Арада
    продумали бы о финансировании этого проекта.Вот здесь инициатива инвалидов войны помогла бы
    очень.Нам не для кого копить деньги,а вложить кто сколько может на компьюторы,спортимущество,
    оборудование клуба.это было бы настоящим благородном делом.Власти обязаны выделить средства
    и помочь с помещением,волонтерами,программой деятельности Дома Подростков.В Петак Тикве есть
    такая инициатива,там создан и работает клуб “Вместе”.Значит какой то опыт есть,есть чему поучиться/

  6. Алексей Сапожников Says:

    Некогда ждать,ветеранов с каждым годом все меньше и меньше,к сожалению. К проекту поэтапно подключены клуб спортивной борьбы,самбо и дзюдо “Маккаби А.М.И. Арад”, городской молодежный проект “Мехубарим”, а теперь и школа “ОРТ-Арад”. Хочу отметить, что и ветераны, и инвалиды ВОВ желанные гости и на турнирах проводимых в Араде и в тренировочном зале клуба борьбы.
    Мы гордимся, что мы ваши внуки и правнуки! Вы победили в жестокой войне, и мы учимся побеждать, но только на борцовском ковре. Спасибо вам за пример!!!

  7. Алексей Сапожников Says:

    Так вот,к чему я все это веду-клуб уже существует. Проект “мехубарим” и центр спортивных единоборств “Маккаби А.М.И. Арад” ведут работу. И теперь только нужно отладить постоянную связь.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.