Сен
30
Интеллектуальное лицо Большой алии

Институт прогрессивных исследований в АрадеПервого октября исполняется двадцать лет амуте Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ). Не поздравить коллектив этой общественной организации со страниц газеты, которая не раз освещала дела и достижения ИПИ, именно в день рождения было бы просто непростительным, тем более, что среди общественных организаций, объединяющих представителей интеллектуальной алии девяностых, эта амута чуть ли не единственная,  удостоенная государственного Знака отличия за помощь репатриантам в интеграции в израильское общество. Главной отличительной инновацией этого коллектива явилось то, что под одной крышей были созданы рабочие места для ученых и мощный  Учебный центр для детей и взрослых.

Эффективность этой инновации в процессе абсорбции подтверждена практически тем, что стартовавший в прошлом веке коллектив успешно перешагнул первое десятилетие века нового. И в этом году (спустя двадцать лет) на занятия в Учебный центр вновь пришли сотни учеников. Так что коллектив Института прогрессивных исследований в Араде вместе с жителями  этого города смело можно считать  интеллектуальным лицом Большой алии.

профессор КейдарВспоминает профессор Иегуда Кейдар, основатель этого института: “Это было трудное время, когда к нам снизошла алия из Россиии и стран СНГ, и мне пришла идея использовать потенциал новых репатриантов и создать в Араде институт. Помню, что средства массовой информации (пресса, телевидение и радио) в те времена не переставали сообщать невеселые новости о безработице, бедности и других проблемах в среде новых репатриантов. Иногда в сообщениях мелькала информация даже о попытках самоубийства.  Познакомившись поближе с новоприбывшими, я обнаружил, что новые репатрианты (научные работники, преподаватели, врачи, инженеры) имеют такой высокий человеческий потенциал, в частности в науке, который, на мой взгляд, был не только выше существующего в стране, но даже превосходил  американский, где мне довелось проработать много лет старшим научным сотрудником и профессором.

Я чувствовал необходимость выпустить «джина из бутылки» и помочь этим людям интегрироваться в израильском обществе и, прежде всего, в области экономики и науки.Мы нашли место для офиса института. Шаг за шагом институт начал принимать реальные формы. Вскоре он  не только занял центральное место в жизни его членов, но и стал важным интеллектуальным центром города Арад, принимающим участие в его социально-экономической жизни. И вот теперь, спустя 20 лет с того времени, мы с удовлетворением видим замечательные свершения этого коллектива. Правда, в случае проявления более активной поддержки и понимания со стороны соответствующих государственных структур можно было бы достичь значительно больших высот. Однако этого не произошло, т.к. у руководителей этих структур не только отсутствовала необходимая инициатива, но и воображения тоже не хватило. Вот поэтому-то  мы и не увидели великолепное здание института, оборудованное лабораториями и учебными кабинетами. Так сегодня, оглядываясь назад, выглядит то время”.

Лиора Гитис Институт прогрессивных исследованийДоктор Лиора Гитис (наблюдения, сделанные несколько лет назад): “Понятно, ни один ребенок не пойдет добровольно туда, где ему плохо. Даже малолетка на уровне врожденного инстинкта болезненно реагирует, когда его воспринимают как некое усредненное существо, одно из многих.  Другое дело, если к ребенку сызмальства относятся как к личности, стараясь помочь ему раскрыть свои природные индивидуальные способности. Тогда интересно обоим. И преподавателю и его подопечному. Это как раз то, что происходит в ИПИ – некая химия между учеником и учителем.

Так сложилось не сразу. За годы работы через Учебный центр прошло огромное количество педагогов, но остались и продолжают заниматься с детьми  только те, у кого такая «химия» возникает. Поэтому ребята так мчатся в этот «сарайчик» после утомительного школьного дня.Ситуация такова. Сегодня Учебный центр ИПИ посещают почти 700 детей и взрослых в год. В очереди на поступление  десятки олимовских и местных ребятишек.  Разместить их негде. Учителя и ученики  ютятся в крохотных каморках, где на «одну  учащуюся душу» приходится в среднем 0,5 кв.м. Учиться и учить можно, но дышать … трудновато.

Учебный центр ИПИ Учебный центр ИПИ Вот так. В классах не хватает  воздуха. В городе – помещений. В министерствах – денег на строительство нового здания.  В избытке только энтузиазм профессиональных педагогов, которым ни скромная зарплата, ни угроза здоровью не мешают работать на результат. Результат этот – будущее детей, а значит, и будущее страны. Мы все помним – «не место красит человека». Хорошо. Пусть не красит. Пусть дает хотя бы возможность нормально дышать”.

Остается только добавить, что с тех пор ситуация даже ухудшилась, поскольку ИПИ был принужден за последние два года  освободить три(!) помещения и закрыть в связи  с этим несколько кружков. И это притом, что мэр Арада и его помощник (сам бывший ученик ИПИ) прилагают большие усилия на протяжении последнего года в попытках преподнести такой подарок (переселиться на съем в каменное здание) коллективу ИПИ. Но воз…увы, и поныне там.
Однако ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

296 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Интеллектуальное лицо Большой алии”

  1. костя Says:

    Поздравляю коллектив ИПИ с юбилеем и с Новым Годом!
    С надеждой что сбудется для ИПИ пожелание – Шана Това!

  2. admin Says:

    Принято!
    Спасибо.

  3. Регина Says:

    Наши добрые и мудрые Учителя ИПИ!
    От имени нашей семьи, 2 поколения членов которой учились у Вас математике, физике, английскому языку, владению компьютером и Добру, я поздравляю Вас и нашу Школу ИПИ с Новым годом и желаю той Записи в Книге Судеб, которая бы способствовала процветанию и развитию этого уникального учебного и научно-исследовательского заведения.

  4. Yulia Sister Says:

    Уважаемые коллеги,
    поздравляю всех, кто причастен к созданию интеллектуального лица алии
    90-х годов с двадцатилетним юбилеем и желаю дальнейших творческих
    успехов, институту процветания на многие лета и преодоления трудностей.
    Также примите мои самые добрые пожелания к наступившему новому
    Еврейскому 5772 году.
    С уважением генеральный директор Научно-исследовательского центра
    “Русское еврейство в зарубежье” и один из руководителей Дома ученых и
    специалистов Реховота д-р Юлия Систер

  5. Alex Says:

    Я тоже выходец из ИПИ! Дай Б-г чтобы новый год стал для ИПИ годом решения всех проблем! Счастья и успехов!

  6. Inessa Says:

    Что такое ИПИ ? Это физико – математическая , художественная, английская, музыкальная, спортивная школа одновременно!!!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.