Июн
13
Литавр маленький оркестр


Надежд не «маленький оркестрик под управлением любви»…
Сегодня никто не сомневается, что спортивная борьба в Беэр-Шеве процветает «под управлением любви» Леонида Шульмана. На борцовских коврах в школе борьбы вольного стиля АМИ Беэр-Шева, поддерживаемых друзьями, частными спонсорами и соответствующими организациями, «покувыркалась» не одна сотня спортсменов, многие из которых в свое время были облечены регалиями высшей пробы.

Свой «оркестрик» Леня пестовал не один год, так что на юбилейный «утренник» двадцать третьего мая, посвященный его двадцатилетию, собралось около сотни молодых людей и девушек, прошедших школу спортивной борьбы АМИ Беэр-Шева. Там же присутствовала делегация из Украины. Спортсмены сборной команды Украины проводили здесь совместный трехнедельный учебно-тренировочный сбор.

Что касается парней, то это либо уже богатыри, либо будущие богатыри. «Ну а девушки? А девушки»… тоже не «потом», а сейчас и здесь. И они вовсе не для интерьера. Спортивная женская борьба в последние годы тоже набирает обороты. И что интересно – занятия спортивной борьбой, так же как и для юношей, не во вред природному облику девушки. Занятия этим видом спорта лишь придает им силы и самоуверенности, что в наше суетное время очень важно, тем более что впереди служба в армии.

Леонид Шульман Макаби АМИ Беэр-ШеваЛитавры чемпионам!
На прошедшем мероприятии спортсменам были вручены дипломы, содержащие сведения об их квалификации. Это новшество – введение квалификационных разрядов для молодых спортсменов – постепенно внедряется по инициативе и в рамках федерации спортивной борьбы Израиля (ФСБИ) и было уже осуществлено в Сдероте и Ашкелоне.
Итак, в этот день президент федерации Гоча Цициашвили, чемпион мира и участник трех Олимпиад, вручил в спортивном зале АМИ Беэр-Шева более пятидесяти дипломов в красивых прямоугольных рамках молодым борцам до 17 лет. Кроме того, они получат коллективную фотографию с мэром города Рубиком Даниловичем, которая, можно надеяться, останется хорошим напоминанием для юных борцов из Беэр-Шевы, завоевавших первые свои разряды на борцовском ковре.
Восемнадцать чемпионов страны среди взрослых, победители и призеры международных соревнований, получили памятные дипломы круглой формы напоминающей литавры, свидетельствующие об их достижениях на борцовских коврах, которые вручил им Рубик Данилович, мэр города Беэр-Шева. Надо понимать, что такой вот «Литавр маленький оркестр», который мы видим на фотографии, представленной федерацией, дорогого стоит для его создателя – Леонида Шульмана. Гости из Украины тоже не были обделены вниманием хозяев и получили почетные грамоты и ценные подарки из рук мэра города.

Федерация
Уже прошло три года с тех пор, как ФСБИ работает в новом составе. И в планах ее работы не только введение квалификационных разрядов внутри федерации. Здесь также ратуют о введении в государстве Израиль спортивных званий Мастер спорта, готовятся к реконструкции борцовских спортивных сооружений в Беэр-Шеве и Реховоте, чтобы на их базе создать два центра спортивной борьбы: первый – для борцов вольного стиля, второй – для греко-римского. А также на опыте ассоциации АМИ распространить систему подготовки к армии и на другие спортивные объединения, создать фонд частных спонсоров под их же управлением и прочее.

Так сложилось, что часть руководства ФСБИ – жители одного города, Беэр-Шевы. Это вице- президент Шульман Леонид, адвокат Подгаецкий Коби и Колесник Йоси. Кроме того, генеральный секретарь федерации Максим Глейзер, воспитанник беэр-шевской школы борьбы, неоднократный медалист чемпионатов страны среди взрослых тоже житель Беэр-Шевы. И вот уже почти год офис федерации спортивной борьбы Израиля базируется в столице Негева. За это время, по мнению Леонида Шульмана, большинство спортивных руководителей страны и тренеров, работающих в клубах от Эйлата на юге до Акко на севере, убедились, что выбор сделан правильно.

Офис федерации размещается в отдельном кабинете в борцовском зале в городском районе Далет. Федерация, находясь в Беэр-Шеве, успешно сотрудничает с министерством спорта и олимпийским комитетом. В частности, с отделами управления спорта, отвечающими за детский спорт и спорт высших достижений в Израиле, успешно решая вопросы призыва в армию лучших спортсменов для прохождения службы в спортивной роте. Получая высшую оценку своей деятельности, своевременно и качественно отчитывается перед управлением спортивных лотерей и министерством внутренних дел «рошам амутот».
Три с половиной года вновь избранный состав федерации определяет направления развития этого популярного вида спорта. Итогом работы последних лет станет национальная программа развития спортивной борьбы в нашей стране.

Частью осуществления этой программы и явилась церемония награждения лучших беэр-шевских борцов двух последних десятилетий. Решение присваивать спортивные разряды как в бывшем СССР, принятое федерацией к настоящему времени, распространено и на борцов, уже закончивших выступления на борцовском ковре, завоевавших медали на молодежных взрослых чемпионатах страны или бывших победителями юношеского, до 17 лет, чемпионата Израиля. И конечно же полным ходом уже идет подготовка борцов к Маккабиаде.

Григорий Нисенбойм

Почитать по теме еще

147 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.