Июл
1
Мальчики, простите…

Дорогие мальчики – Эяль, Гилад, Нафтали. Эта просьба о прощении звучит слишком поздно, но лучше поздно, чем никогда. Я уверена, что большинство людей нашего народа подпишется подо ВСЕМ, о чем я прошу прощения.

Мальчики, простите нас за то, что вас, еврейских жителей Иудеи, ваши соотечественники называли оккупантами.
Простите за то, что ваш ежедневный риск быть похищенными или убитыми воспринимался обществом как должное, как нечто само собой разумеющееся, как норма.
Простите за то, что “харедим” относились к вам с отчуждением, а светские – со снисхождением. За то, что и те, и другие считали вас “евреями второго сорта”.
Простите нас за то, что та самая армия, которая прочесывала Иудею сантиметр за сантиметром в поисках ваших следов, за месяц до этого в той же Иудее сносила дома таких же еврейских мальчиков, как вы.
Простите нас за то, что раввины учили вас получать деньги за изучение Торы, то есть “делать из Торы заступ”. Простите и за то, что ваши духовные наставники получали зарплату за исполнение своей прямой обязанности.
Простите нас за то, что наши главные раввины буквально накануне вашего похищения в центре Иерусалима трясли руку Римскому папе, а наш президент (к счастью, бывший), отказавшийся от веры предков в вашем возрасте, в конце своего пути решил съездить помолиться в Ватикан.
Простите нас за то, что наше правительство не порвало и не намерено рвать всех контактов с “палестинской администрацией”, которая буквально накануне похищения объединилась с вашими убийцами.
Простите нас за то, что на месте, где должен стоять наш Храм, при еврейском правительстве евреев забрасывают камнями, отнимают молитвенники и молитвенные принадлежности. За то, что каждое новомесячье на Котеле феминистки от религии устраивают карнавал с пением в мегафон в мужских молитвенных костюмах, и мы называем это “плюрализмом”.
Простите за то, что в еврейской столице и мировом центре духовности и морали регулярно проходят гей-парады. За то, что мы допускаем обсуждение легитимности однополых браков – греха, за который по еврейскому Закону положена смертная казнь.
Простите нас за то, что мы штампуем фиктивные “гиюры”, и при этом годами издеваемся над настоящими идейными “герами”.
Простите нас за то, что знатоки Торы не хотят брать на себя ответственность, а неучи, которые берут на себя ответственность, делают глупость за глупостью.
Простите нас за то, что мы учим Тору не для того, чтобы ее исполнять, а потому, что “так сказал рав”.
Простите верующих евреев за то, что светским не хочется брать с них пример.
Простите и верующих, и светских за то, что и те, и другие хотят “просто жить”, а не выполнять миссию, возложенную на нас Творцом. Жить так, как каждый из них считает для себя комфортным, и плевать на то, что их комфорт является дискомфортом для соседа.
Простите нас за то, что мы продаем Родину, за которую вы погибли, за чечевичную похлебку.
Простите нас за то, что мы разделились на группки и фракции, каждая из которых прилагает все усилия только к тому, чтобы перетянуть на себя одеяло.
Простите нас за то, что мы не сделали никаких выводов после гибели “Альталены”, в день расстрела которой – 15 сивана – вас похитили и, видимо, убили. За то, что все эти почти 70 лет продолжает разжигаться взаимная ненависть между разными группами евреев, и обвинение во всех бедах “тех, кто не такой, как я”, стало привычкой и нормой.
ИзраильГоре народу, который способно объединить только горе.
Простите нас за то, что даже тогда, когда мы почувствовали себя единым народом ради вашего спасения, каждый побежал молиться своему идолу.
Простите нас за то, что вы погибли – и ничего не изменилось. Или все-таки изменилось? Кто сочтет, на сколько градусов сдвинулось наше сознание?
У Творца много времени. У нас – мало… Очень мало.
Простите, ребята, и автора этого сумбурного послания, за то, что оно не содержит и десятой доли всех причин попросить у вас прощения.
Мы – живы, и весь мир смотрит на нас. Сделаем ли мы что-нибудь? ЧТО-НИБУДЬ??

Шошана Бродская

229 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Мальчики, простите…”

  1. Зануда Says:

    Увы, ничего никто не сделает – нет в так называемом правительстве таких людей, что строили и защищали эту страну!
    Нынешние только успешно распродают всё им не принадлежащее…
    — Моше Рабейну сказал Иеошуа бин Нуну: «Крепись и мужайся».
    Что означало — будь твердым в своих убеждениях и достаточно мужественным, чтобы действовать согласно этим убеждениям.
    Похоже у Биби таковых убеждений нет вовсе…
    правительство своими преступными деяниями нарушило главный пункт договора со своими гражданами: защита безопасности законопослушного налогоплательщика. Очевидно, что и нам надо бы не платить налоги таким горе-правителям, ведь они идут на помощь убийцам и обучение бандитов в тюрьмах (словно это пансион в Барвихе…). Знать бы как сделать это законно?!!
    Я б эти деньги перечислил в помощь поселенцам, на укрепление их экономической базы и приобретение оружия для защиты от бандитов, с коими эти недоумки от правительства ведут никому не нужные переговоры…
    Если б у премьера была честь или совесть – он ОБЯЗАН был бы непременно подать в отставку( о таких понятиях никто из его приближённых, равно как и он сам, понятия не имеют!)

  2. admin Says:

    По поводу отставки (в данном случае министра внутренней безопасности), один из комментаторов по девятому каналу ТВ заметил: Израиль находится в такой ситуации, что если реагировать отставками, как в “продвинутых” странах, то не останется времени для работы.

  3. Археометр Says:

    Я должен попросить у Шошаны Бродской прощение за то, что назову её текст… просто причитаниями плакальщицы.
    Некоторые строки вызвали у меня просто протест. Например : “Простите нас за то, что раввины учили вас получать деньги за изучение Торы, то есть “делать из Торы заступ”. “.
    Вы знаете, изучать Тору, т.е. видеть в Торе все четыре уровня Пардеса, это тяжёлый труд, который нельзя сравнить с хоббийным прочтением сказочек первого уровня, лежащего на поверхности в русском переводе. И этот тяжёлый труд требует финансовой поддержки от государства.
    А вот использовать Тору, как инструмент (“заступ”) политики, ДАВНО ПОРА! Потому что эта Книга свята не только для евреев, но и для ВСЕХ христиан и даже мусульман. Особенно Я посоветовал бы пропаганду книги пророка Иезикииля 36, где ясно и чётко говорится о принадлежности Иудеи и Самарии к народу Израиля. Откройте, не поленитесь…

    И осуждение моления Президента Переса в Риме мне думается, идёт от недалёкого ума.

    Что касается борьбы с реальными террористами, нужно просто применить опыт Узбекистана после терактов 1999 года. Ведь после 1999 года ни одного теракта в Узбекистане не было. Почему? Звоните 052-7284036 и обрящете ответ.

  4. Шошана Says:

    Археометр, это и есть причитания плакальщицы. Спасибо за точное определение. Если бы я была не женщиной, а, скажем, Наси Сангедрина, то я бы занялась чем-нибудь другим:))
    А теперь по пунктам:
    1. Изучать Тору за деньги – не только запрещено самой Торой, но и является осквернением Имени Всевышнего, см. Пиркей Авот 1:13 и у Рамбама Законы изучения Торы 3:10
    2. Трудности духовного роста конкретной личности не должен оплачивать государственный налогоплательщик. Вы же не предлагаете Министерству религий оплачивать израильским тинейджерам поездки в Непал?
    3. Использование Торы как качественного инструмента политики станет возможным только тогда, когда знатоки Торы и изучение Торы не будут финансироваться конкретными политическими фракциями, и когда “талмидей-хахамим” согласятся взять на себя ответственность за происходящее в стране, а страна в свою очередь будет готова следовать их советам, а не саботировать их. Боюсь, что это произойдет не скоро.
    4. Что же касается Папы и Ватикана, то если Вы, видимо верующий человек, не видите проблемы в поведении Переса, которую видят даже откровенные свиноеды – мне остается только сделать “крию” и посыпать голову пеплом.
    А борьбу с террористами оставим силовым структурам.

  5. Шошана Says:

    Кстати (или некстати), разрушение многосемейных домов хамул, к которым принадлежат подозреваемые в похищении и убийстве, и оставление без крыши над головой десятков маленьких детей – это не поведение Богоизбранного народа, а шабаш ведьм.
    Коллективную ответственность за преступление Тора признает, но только в случае, когда очевидно (из поступков, а не из домыслов), что наказываемые были солидарны с преступниками. Как в случае с похищением Дины, дочери праотца Яакова (когда все мужчины города сделали обрезание с целью покрыть преступление), или в истории с групповым изнасилованием женщины в столице колена Биньямина, когда старейшины города отказались выдать преступников на суд (книга Шофтим), или в законе о “совращенном городе” (Рамбам, Законы об идолопоклонстве).

  6. Шошана Says:

    Предлагаю всем, у кого в этом году родится мальчик, увековечить память погибших юношей, назвав в честь одного из них своего сына. Прошу передать эту идею по контактам в соц. сетях.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.