Май
3
Мутанты

На плакатах, которые держали в руках демонстранты, были лозунги:
“Фосфаты – это ХЛЕБ для моих детей!”
“Карьер в Сде-Барир-это для нас КИСЛОРОД!”
и было это всего лишь неделю назад возле Министерства здравоохранения. 
Мутантами оказались работники завода Ротем Амферт, на котором трудоустроена группа жителей г. Арад. Однако, что работникам Ротем Амферт здорово, то для остальных жителей окрестностей или смерть или инвалидность.

Напомним, что из заключения доктора Михи Баркана, специалиста в области онкологических заболеваний и доктора Дубного из университета Хайфы, специалиста в области общественного здравоохранения следует, что в Араде в результате эксплуатации рудника Сде Барир общая смертность вырастет на 4,25%, а это семь дополнительных смертей в год, не считая других сотен с проблемами легких и сердца.
Не прошло и года, после того как жители Арада облегчено вздохнули, по поводу пресловутого открытого карьера по добыче фосфатов Сде Барир, (об этом здесь: http://www.arad-plus.com/?p=2037) как вновь зазвучали барабаны войны.

Закончилась передышка, обусловленная нулевым активизмом министерств, в связи с выборами в Кнессет и вместе с холодными весенними ветрами жителям Арада надуло новые тревоги. Тревоги весьма убедительные, поэтому пришло время и выдохнуть после облегченного вздоха.
Власть обновилась частично, а интересанты время не теряли и основательно готовились к новому наступлению, благо сочувствующие им службы сохранили свою силу. Это, как мы помним, канцелярия премьер-министра и МВД.

Первым, по сообщению информационного бюллетеня амуты No barir за март-апрель, ударил в барабаны войны новый генеральный директор концерна “Израильские химические предприятия” (ИХП) Стефан Бургас. Он в своей речи по поводу 20-летия биржевой деятельности концерна кроме всего прочего, заявил: «…наша основная проблема в том, что запасов фосфатов у концерна осталось только на ближайшие 10 лет, а для подобного производства это малый срок. Единственный выход это получение лицензии на добычу фосфатов в районе Сде-Барир. Это единственное (!) решение для продолжения работы производства на ближайшие годы на благо общества, на благо работников, на пользу региону и всей стране…».

В унисон этому выступлению в экономической газете “Глобс” появилась статья о важности добычи фосфатов в месторождении возле Арада, о возможно скором начале опытной добычи и о том, что минздрав Израиля не возражает против карьера возле Арада. Правда по поводу мнения министра здравоохранения – это всего лишь психологическая атака, поскольку пока еще минздрав пытается удержать свои позиции неприятия обсуждаемого проекта. Однако и здесь возможны сдвиги.

Судя по сообщениям распространенным заводом по переработки фосфатов Ротем Амферт, помощник министра здравоохранения по связам с общественностью приняла демонстрантов, кои прибыли к стенам минздрава 25 апреля, выслушала их аргументы и успокоила своим заявлением, что мнение минздрава, против которого они выступают, не такое уж твердое и тем более не окончательное. Демонстрация протеста против решения минздрава была грамотно спланирована. Рабочих завода привезли организованно и выставили с плакатами типа – министр здравоохранения решила похоронить фосфатную промышленность Израиля, что без работы останутся несколько тысяч людей и …прочие, прочие истерические аргументы выкрикивались в мегафон и фигурировали на плакатах.

О степени опасности открытого карьера для здоровья около 50 тыс людей проживающих в окрестностях Сде Барир можно понять из простых аргументов: http://www.arad-plus.com/?p=2250.
     Константин Кучанов, известный в Араде общественник, один из немногих членов амуты, говорящих на русском, характеризует опасения многих жителей города следующим. «Учитывая финансовые возможности, экономические и политические рычаги химического концерна и то, что он уже пользуется поддержкой канцелярии главы правительства, думается, что появление радиоактивной фосфатной пыли в воздухе города – дело времени. Но сдаваться в любом случае мы не готовы».
Григорий Нисенбойм
Фото из социальной сети Фейсбук
Почитать по теме

Общее дело на благо всех жителейNo Barir
В связи с продолжением продвижения проекта строительства фосфатного карьера возле Арада общественное объединение “Хотим жить без карьеров” организует в воскресенье (йом ришон, 5 мая) поездку в Тель-Авив на митинг против карьера в Араде.
Выезд в 10-00, место сбора за Матнасом возле въезда на стоянку Каньона.
Просим передать информацию всем своим друзьям и знакомым.
Приглашены пресса и телевидение.

Амута “Хотим жить без карьеров”
по вопросам:
Костя Кучанов 0523-554461
Представитель Амуты

330 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Мутанты”

  1. костя Says:

    Да уж точно, меткое выражение – “Снова зазвучали барабаны войны”. Какя то “война на истощение” получается. Только вот это самое истощение скорее наступит у жителей города, нежели у богатого и влиятельного концерна.

  2. Mark Lvovsky Says:

    Я не мутант. Хоть и работаю на Ротем. Попрошу выбирать выражения.

    Костя. Война-это плохо для обеих сторон. И особенно для людей, которые не знают за что воюют.
    После любой войны наступает мир. Так почему с него не начать?
    Тем более, что Арад далеко не в процветающем положении. Сде Барир для Арада может стать хорошим подспорьем и даже трамплином.
    Надо только порвать с арадской традицией, по которой Арад не упускает возможности упустить возможность…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.