Дек
4
Не скучно стареть – здорово!

клуб Самовар«Стареть скучно, но это единственный способ жить долго» — цитата, которую приписывают Фаине Раневской. А ей можно доверять!
Хотя…
А если стареть не скучно…? Тогда эта часть жизни – «Золотое время» и мы вновь говорим – «Жить здорово!» Особенно, когда рядом с тобой любовь, а в душе творческие порывы. И если первое – удача от бога, то второе можно разбудить… было б желание.

Сегодня, когда возраст старости еще дальше отодвинулся от среднего, притязая на годы, отведенные долгожителям, есть люди, которые знают, как стареть не скучно, а временами даже весело. Надо всего лишь…- верно(!) – найти себе занятие по душе. Было б здоровье!
В Израиле во многих городах есть где и чем заняться пожилым людям.

В начале было «дело»
Двадцать лет назад начал работу самодеятельный коллектив клуба русскоязычных репатриантов золотого возраста города Арад.
Дата рождения клуба– 2 октября 1994.
Место рождения и место «жительства» – наземное бомбоубежище в районе Маоф.
Первое собрание активистов – 5 человек.
Первое коллективное мероприятие – Новогодний вечер 28 декабря 1994года.
Координатор и душа клуба – Элла Веремба.

Взявшись за дело, со временем они превратили стандартное бомбоубежище в совершенно нестандартное «культуроприбежище» репатриантов «золотого возраста». И не только. Здесь можно отдохнуть, найти себе книгу в клубной библиотеке, общаясь с друзьями, заняться любимым делом, послушать увлекательные лекции, замечательные концерты, увидеть интересные спектакли, попеть и потанцевать.

Движущими силами в этой деятельности являлись и являются знатоки своего дела. Чего только стоил профессор Г. М. Кантор (светлая память) с музыкальным салоном! Полные аншлаги. Зинаида Гильман, руководитель студии живописи, ученицы которой регулярно выставляют свои работы в галерее “Кешет”; Лариса Либман ведет занятия с любителями рукоделия, в эти дни ее питомицы выставили свои интереснейшие работы в самом клубе; Матвей Шапиро преподает идиш; замечательный лектор Ольга Кравченко много лет знакомит слушателей с историей Израиля и еврейскими традициями.
Поскольку с самого начала все были заняты «делом», названием клуба никто не озадачивался. Однако пришло время и для «слова».

«Самовар»
В 1998 году, чтобы принять участие в конкурсном фестивале для русскоязычных хоров Негева, нужно было срочно придумать имя арадскому хору. Выбрали «Самовар» – слово знакомое не только «русским», но и израильтянам. Кроме того, это слово, материализуясь в натуре, излучает тепло и располагает к общению. Тот конкурс, в котором победил хор «Самовар», был первым на пути к другим успехам. Так что выбранное «слово» оказалось для коллектива счастливым.
1999 год – лауреаты конкурса песен на идиш в Ашкелоне
1999 год – лауреаты фестиваля израильского украинского землячества в Бат-Яме
2000 год – лауреаты конкурса в Беэр-Шеве
2005 год – лауреаты всеизраильского фестиваля “Фронтовики оденьте ордена” в Хайфе и т. д.

Арадский клуб «Самовар» давно уже приобрел всеизраильскую известность благодаря гастрольным успехам своего театра-хора, который был задуман и реализован профессиональным музыкантом, композитором Эллой Веремба, членом Союза композиторов Израиля, а до репатриации и Украины.
Элла Веремба: “В нашем «портфеле» несколько музыкальных мини-спектаклей. В репертуаре хора песни на русском, украинском, идиш и иврите. С этим репертуаром мы объездили почти весь Израиль: Ашдод, Ашкелон, Бат-Ям, Иегуд, Иерусалим, Кармиэль, Нес-Циона, Нетания, Офаким, Реховот, Тель-Авив, Хайфа и др.

О том, как нас принимает публика, можно судить по одному эпизоду в Бат-Яме. Расчувствовавшаяся зрительница успела сбегать домой во время концерта и вручила нам в подарок настоящий самовар с надписью: «Самовар кипит – скучать не велит!»”.
Свою новую работу – большой музыкальный спектакль “Ба мир бисту шейн” театр “Самовар” представил на суд зрителя 4 ноября 2014 года. В название спектакля вынесена песня еврейского композитора Шломо Секунды, которую считают самой популярной песней двадцатого века. Создатели спектакля посвятили его впечатляющей дате – клубу “Самовар” исполнилось 20 лет!

Главное – спектакль построен на популярной, где-то даже народной, еврейской музыке и языке “мамэ лошн”. Для большинства участников спектакля язык идиш – язык их молодости, поэтому песни и диалоги звучат колоритно и естественно. Очень аккуратно тексты перемежаются с русским переводом, что помогает публике более ясно понимать, что происходит на сцене. А на сцене преобладает вечная тема «он и она». Поэтому большинство сценок и персонажей вращаются вокруг свахи и свадебных торжеств. Возраст персонажей и артистов занятых в спектакле – это лишнее подтверждение тому, что «любви все возрасты покорны».

О том, что стареть не скучно – здорово, демонстрируют многие артисты (а их на сцене одновременно не менее трех десятков), которым уже 75-80-плюс, не говоря уже о ветеранах коллектива – им скоро девяносто. А если говорить о пионерах клуба, то Карнелии Кларк – 95, а Миле Кирснер в декабре исполнится 96.
Элла Веремба о своих замечательных соратниках: “Наши главные энтузиасты музыкального театра, главные действующие лица юбилейного спектакля, который увидела арадская публика – это Зоя Ферстер, Иосиф Хаит, Семен Либман, Леонид Перель и Людмила Лавникевич, супруги Светлана и Виорел Кларки, Шеля Енукова, Лариса Синявская, Соломон Каменецкий, Наталья Мазо и др. А гордость театра – танцевальная группа в составе Аллы Васильевой, Киры Альтшуллер, Бэллы Никишиной, Розы Чебровой и особенно Алечки Козловой, которая через несколько дней справляет 90-летний юбилей!

Это они с большой любовью и талантом создали в клубе прекрасную атмосферу творчества. Я думаю, что выступление “Самовара” 4-го ноября доставило удовольствие и ветеранам нашего театра, присутствовавшим в зале: Миле Кирснер, Марии Куклинской, Анне Веремба, Борису Соколовскому, Михаилу Брукману, Корнелии Кларк и всем-всем любителям идиша”.

самовар Элла ВерембаБлаго для жителей Арада, что и поныне, есть кому раздувать угли в «Самоваре»!
Бессменным руководителем клуба со дня его основания, руководителем хора, режиссером спектаклей, концертмейстером, автором сценариев и песен была и остается Элла Веремба. За эти годы она создала не только ряд музыкальных спектаклей с еврейской тематикой, фрагменты из которых легли в основу юбилейного спектакля.

Михаил Брукман Ида РонисЕй обязаны своим рождением еще и две успешные музыкальные группы – вокальный ансамбль “Тоника” (Марк Шпунт, Татьяна Цвентарная, Зоя Ферстер и Элла Веремба) и инструментальный “Камертон” (Леонид Перель, скрипка, Ида Ронис, домра и Клара Маслова, гитара).
«Чтоб на душе сегодня стало веселей! Лехаим!» – слова, которыми заканчивается музыкальный спектакль “Ба мир бисту шейн”.
И мы скажем всем участникам самодеятельного коллектива: «Лехаим! И многие лета!»

Григорий Нисенбойм
фото автора

270 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Не скучно стареть – здорово!”

  1. Шошана Says:

    Амень!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.