Мар
24
От нашего стола – вашему (из истории одного конкурса)

О чем говорят в дни праздника Пурим? Разумеется больше всего о Победе, вспоминая при этом различные вехи истории в жизни евреев. В  современной истории доминирующее положение занимает, конечно же, победа над фашистской Германией. А над какими «аманами» будут грядущие победы завтра, в свете бушующих событий этого года, еще нет ясности кроме одной.

Несколько слов о памятниках
Если в минувшей мировой войне признанным победителем явилась Красная Армия (именно так назывались советские войска в тот период), то в будущей важнейшую роль отводят другой народной армии. Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ. Памятники в честь победы Красной Армии не редкость, особенно на территории бывшего СССР и Европы. Например, в Израиле за двадцать лет со дня приезда с Большой алией десятков тысяч участников Второй мировой  войны количество памятников и прочих мемориалов, связанных с победой над фашистами, уже достигло сорока двух. В одном только Ашдоде их восемь!  Самый большой памятник этой героической темы– «Скорбь и Победа», установлен в Араде.

А главное отличие арадского памятника от других израильских (большей частью посвященных евреям – воинам Красной Армии) все же не в его размере. Это еврейский памятник, посвященный воинам всех стран антигитлеровской коалиции павшим на полях сражений во Второй мировой войне. Поэтому живущие ныне в Араде ветераны, которые гордятся своим памятником, созданным, кстати, собственными силами, с большим пониманием отнеслись правительственному решению создать еще и национальный (еврейский) памятник отдельно бойцам Красной Армии, который будет возведен в г. Нетания.

Красная Армия мемориал НетанияВот что сказал по поводу предстоящего возведения мемориала премьер-министр Биньямин Нетаниягу: “Этот памятник выразит сильнейшее чувство благодарности, которое мы испытываем к русскому народу, храбро сражавшемуся с нацистами и сыгравшему решающую роль в победе стран-союзниц во Второй мировой войне и в освобождении евреев из концентрационных лагерей. …”.  Заявлению нашего премьера предшествовал завершившийся конкурс, на котором были представлены работы семидесяти пяти авторов из разных стран. Но о результатах конкурса расскажем несколько ниже, после исторического отступления в стиле фэнтези с фабулой «От нашего стола – вашему».

Воспоминание о будущем
Вряд ли можно обнаружить сегодня где-то, кроме Израиля, памятники, посвященные  ЦАХАЛу, хотя наша армия уже много лет обороняет форпост цивилизации, которую именуют западной. Представьте следующее развитие событий. Спустя время в результате определенных исторических зигзагов и большой войны весь продвинутый мир признает, наконец, что Израиль, действительно, был форпостом в противостоянии цивилизаций, а Армия обороны Израиля сыграла решающую роль в победе, первой отражая удары варваров в историческом противостоянии.

И вот настанет день, когда какая-нибудь из благодарных стран решит увековечить память о ЦАХАЛ и объявит международный конкурс на монумент Победы, условно  говоря, безусловно, еврейской армии. Скажем, такая страна,  как Россия, хронически «благодарная» евреям (вспомним «200 лет вместе», Солженицина), в одночасье объявит о международном конкурсе: «Национальный мемориал Победы израильской армии над исламо-фашизмом». При этом мобилизацию международных денег на реализацию памятника и проведение конкурса поручат известному российско-израильскому фонду – КЕРЕН ХА-ЙЕСОД с девизом «Творим историю вместе». На  эмблеме этого фонда, изображены два флага (российский и израильский), развевающихся полотнищами в разные стороны, словно два крыла «грэческой» богини НИКИ – символа победы.

А чтобы фантазии конкурсантов слишком не разгулялись, рамки конкурса ограничили мотивом «Победа света над тьмой» Вот как это записано в официальных условиях реально прошедшего недавно конкурса (орфография оригинала): «Идейным мотивом является здесь выход из тьмы к свету, преодоление тягот и бессилия на пути к победе. Мемориал будет символизировать два крайних состояния – свет и тьму – как часть идеи победы. Посетитель мемориала испытает переход из униженного состояния и мрака (физического или духовного) к ощущению победы и света».

В результате конкурса был выбран памятник, дизайн которого олицетворяет историю Красной Армии со дня ее основания Львом Давидовичем Троцким и до освобождения народов мира от фашизма. Памятник спроектирован в виде пути, начинающимся темным лабиринтом, в котором находятся перекрестки, обозначающие главные трагические моменты в истории русского народа: от революционных событий 1905 года,  разрушения до основания царского режима, трагедии тридцать седьмого года, Пакта Молотова-Рибентропа, победы в Финской войне тридцать девятого и полной победы в 1945 году.

В конце лабиринта  выход на светлое открытое пространство с видом на море, в центре которого взлетающий к небу  двуглавый орел с белыми крыльями. Двуглавость при этом олицитворяет общность ценностей Красной Армии и ЦАХАЛя, а белые крылья богиню Нику – символа сочетания силы и мира. Скульптура при этом в контурах точь в точь или почти повторяет раскинутые полотнища знамен на эмблеме фонда КЕРЕН ХА-ЙЕСОД.  Такое вот незамысловатое решение конкурсной задачи сродни профессиональному попаданию в яблочко мишени.

Причем тут Красная Армия
?

Если кому-нибудь покажется, что автор этих «воспоминай о будущем» по дороге забыл, что памятник-фэнтази, будучи посвященным Армии обороны Израиля, не может опираться на исторические вехи другого народа и другой армии, то это, как говорится «бабушка надвое сказала». Мы же в Израиле!   Итак, третьего марта 2011 года в Израиле под эгидой фонда КЕРЕН ХА-ЙЕСОД завершился международный конкурс  на создание памятника  Национальный  Мемориал Победы Красной Армии над фашистской Германией.

Кроме идейных рамок (см. предыдущий раздел), зафиксированных в положении о конкурсе, предлагались и художественные рекомендации (приведено в оригинале): «…было решено, что Мемориал Победы будет построен в соответствии с комбинированным стилем, сочетающим абстрактный и фигуративный подходы. Это позволит создать особый, интересный и заставляющий задуматься мемориал, который будет выделяться на фоне других израильских мемориальных комплексов благодаря оригинальному и современному художественному решению».

Прежде чем привести описание памятника-победителя конкурса, которое и в самом деле заставило меня задуматься (что и читателю рекомендую),  предлагаю еще одну цитату (с сокращением) из уст премьера, проскочившую по Интернету до объявления конкурса: “Я планирую… создание специального государственного памятника в Израиле, который бы увековечил роль России и Красной Армии в победе над нацистской Германией”.

Ниже следует то, что иначе как результат – фэнтази и не назовешь. Из пресс-релиза канцелярии премьер-министра (с сокращением): «Дизайн памятника олицетворяет историю еврейского народа с древних времен и до освобождения евреев, выживших во время Холокоста, из концентрационных лагерей. В конкурсе победили три выдающихся российских мастера…. Памятник спроектирован в виде пути, начинающимся темным лабиринтом, в котором находятся перекрестки, обозначающие главные трагические моменты в истории еврейского народа: от исхода из Египта, до разрушения  Иерусалимского Храма и до Холокоста. В конце лабиринта – выход на светлое открытое пространство с видом на море, в центре которого взлетающие к небу белые крылья голубя – символ мира и добра».

Согласно описанию памятника в лабиринте перекрестками означены также (и это на полном серьезе о Красной Армии): вавилонский плен, войны Хасмонеев, война с Римом, восстание Бар Кохбы и другие вехи истории еврейского народа.
Но это уже не фэнтази, а по мнению решения  компетентной комиссии аллегория  героической  истории в соответствии с положением о конкурсе.
РЕШЕНИЕ заставляющее задуматься: причем тут Красная Армия?

Григорий Нисенбойм
Фотоиллюстрация автора
1.Фото в анонсе: участники конкурса на рекогносцировке местности
2. Нетания, там где стрелка, там перед.
Почитать еще

195 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.