Сен
15
Подарок президента Сиси

Кэролайн Глик

Случилось нечто экстраординарное.
31 августа глава ООП и президент палестинской администрации Махмуд Аббас сообщил своей аудитории, состоявшей из членов Фатха, что Египет предложил передать палестинской администрации 1600 квадратных километров полуострова Синай, граничащих с Газой, увеличив таким образом территорию Газы в пять раз.

Египет даже согласился с тем, чтобы все так называемые «палестинские беженцы» поселились на расширившейся территории полосы Газа.
После этого Аббас сказал своим последователям Фатха, что он отверг египетское предложение.
В понедельник, 1 сентября, армейское радио Израиля подтвердило это заявление Аббаса.

Согласно сообщению армейского радио, египетский президент Абдель Фатах эль-Сиси предложил, чтобы палестинцы образовали своё государство в расширенной полосе Газа и согласились с ограниченной автономией в отдельных частях Иудеи и Самарии.
В обмен на это государство палестинцам следует отказаться от своего требования об отступлении Израиля к незащитимым линиям перемирия 1949 года и его отказе от Иерусалима, Иудеи и Самарии. Сиси утверждает, что земля, которую Египет предлагает палестинцам в Синае, более чем достаточно компенсирует территорию, от которой откажется Аббас.

В своем выступлении перед членами Фатха Аббас сказал: «Они [египтяне] готовы принять всех беженцев, и [говорят]: ‘Давайте покончим с вопросом беженцев’». «Но», – настаивал он, – «это нелогично – решать эту проблему за счёт Египта. Мы на это не пойдём никогда».
Другими словами, Сиси предложил Аббасу путь к прекращению страданий палестинцев и к обретению ими политической независимости. И Аббас ответил ему: «Нет, забудь о нашем государстве. Пусть они страдают».

Поколения израильских лидеров и стратегов настаивали на том, что у Израиля нет возможности удовлетворить требования палестинцев, не подписывая тем самым себе смертный приговор. Чтобы удовлетворить требования палестинцев о собственной государственности, Израиль не может обойтись без участия своих соседей, Египта и Иордании.

Пока Сиси не выступил со своим предложением, ни один арабский лидер никогда всерьёз даже не задумывался о том, чтобы сделать именно то, что требовалось сделать. Действительно, всеобщее отрицание этого самоочевидного израильского мнения было настолько подавляющим, что каждое повторение Израилем самой этой мысли встречалось недоумённо поднятыми бровями как израильтян, так и иностранцев.

Так что же подвигло на это Сиси? Как мы можем истолковать это драматическое изменение? Предлагая палестинцам немалую часть Синая, Сиси руководствовался отнюдь не альтруизмом. Им двигала необходимость. С его точки зрения, и с точки зрения его суннитских союзников, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов, не заражённых бациллой джихада, палестинская нескончаемая война против Израиля опасна.
Находясь перед угрозой со стороны ядерного Ирана и активизацией джихадистских сил от аль-Каеды до Исламского государства и Мусульманских братьев, отвергающие джихад сунниты не считают более, что продолжение джихада палестинцев против Израиля совпадает с их интересами.

Египет и Иордания уже испытывали на своём опыте последствия палестинского джихада. Хамас осуществлял террористические атаки в Египте. Палестинский джихад почти преуспел в разрушении Ливана и Иордании. Египет и Саудовская Аравия видят сейчас в Израиле жизненно важного союзника в их войне против суннитских джихадистов, а также в их борьбе против Ирана и его гегемонистских амбиций. Они признают, что действия Израиля против суннитских и шиитских джихадистов Хамаса, Хизбаллы и Ирана служат интересам суннитов, отвергающих джихад. И особенно сейчас, после недавней очередной вспышки конфликта в Газе, они осознали, что нескончаемая война палестинцев против Израиля, в конечном итоге, служит укреплению таких джихадистских врагов Египта и Саудовской Аравии, как Хамас.

Очевидно, сделанное Сиси предложение Аббасу является попыткой помочь палестинцам и отобрать палестинский вопрос у палестинских джихадистов.
К сожалению для Сиси и дружественных ему отвергающих джихад суннитов, Аббас категорически не готов пойти ни на то, ни на другое.
Отвергая предложение Сиси, Аббас действует вполне в духе своей неизменной политики, наследия каждого палестинского лидера со времён Хадж Амина эль-Хусейни, а также в духе заявленной стратегической цели его собственной партии Фатх и своего коалиционного партнёра Хамаса. С тех пор, как Хусейни изобрёл палестинцев в конце 1920-х годов, основной целью их лидеров никогда не было образование палестинского государства или улучшение жизни палестинцев. Их единственной целью всегда было уничтожение еврейского государства (или зарождающегося государства перед 1948 годом).

Сиси предложил покончить со страданиями палестинцев и предоставить им землю, которая требуется для учреждения демилитаризованного государства. Аббас отверг это, поскольку он заинтересован только в том, чтобы причинить вред Израилю. Если Аббасу не повезёт, и Израилю не будет нанесён ущерб, тогда палестинцы должны продолжать страдать. Но для Израиля предложение Сиси является неожиданной удачей.

Прежде всего, оно указывает на то, что решение Египта, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов поддержать Израиль против Хамаса в операции «Несокрушимая скала» не было случайным. Оно было частью грандиозного сдвига в их стратегических оценках. И если их режимы выживут, их оценки вряд ли изменятся, по крайней мере, до тех пор, пока Иран и суннитские джихадисты будут продолжать угрожать им.
Это означает, что впервые с тех пор, как Израиль поддержал Британию и Францию в их войне с Египтом в 1956 году, Израиль получает возможность разрабатывать стратегические планы в качестве участника коалиции.

Во-вторых, план Сиси хорош для Израиля по существу.
Единственным способом стабилизировать ситуацию в Газе и полностью разгромить Хамас и другие террористические группы является расширение Газы.
Если, как предложил Сиси, палестинцы в Иудее и Самарии согласятся на ограниченную автономию, перед Израилем больше не будет стоять демографическая угроза. Вследствие этого Израиль сможет распространить действие своих законов на зону С, обеспечив её жителям долгосрочную безопасность и соблюдение гражданских прав для всех её граждан.

План Сиси является благом для Израиля также потому, что он позволяет вывести Аббаса на чистую воду.
США и ЕС преклоняются перед Аббасом, настаивая на том, что он умеренный. Израильские левые настаивают, что он – единственное, что стоит между Израилем и его уничтожением.
И вот теперь мы видим, как он открыто признаёт, что с точки зрения стратегической перспективы он ничем не отличается от последнего джихадиста. Он предпочитает, чтобы его народ продолжал страдать от невзгод и нищеты, без государства, которое он мог бы называть своим, чем стать свидетелем какого бы то ни было выигрыша Израиля.

Отказ Аббаса от предложения Сиси ещё раз демонстрирует, что он и его товарищи из Фатха являются проблемой, а не решением. Продолжать верить в то, что ООП является партнёром по миру и умеренности глупо и опасно. Она скорее будет готова к тому, чтобы видеть расцвет Хамаса и Ирана, чем разделить мирное будущее с Израилем.
Единственной причиной того, что Аббас имеет возможность неизменно отвергать все предложения о создании государства и прекращении страданий палестинцев, одновременно расширяя свою дипломатическую войну против Израиля и поддерживая своих партнёров по коалиции террористической войны, является то, что США и Европа продолжают слепо его поддерживать.

И, наконец, предложение Сиси помогает Израилю тем, что ясно показывает всю тщетность стратегии Запада по поддержке Аббаса.
Согласно сообщению армейского радио, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и администрация Обамы были ознакомлены с деталями египетского плана. Американцы, как указано в сообщении, поддерживают его.
О позиции Нетаниягу в связи с египетским планом не сообщается. Но его последние заявления указывают на то, что он воспринимает предложение Египта как значительное изменение, которое может способствовать дипломатическому прорыву.
В ходе пресс-конференции после заключения соглашения о прекращении огня полторы недели назад Нетаниягу задали вопрос о перспективах возобновления мирного процесса на переговорах с Аббасом.

Нетаниягу расплывчато ответил, что перспективы на мирный процесс сейчас улучшились в связи с изменениями, происходящими в регионе. Теперь, когда египетское предложение было предано огласке, можно предположить, что в своём ответе он подразумевал именно его, и можно констатировать, что его слова были достаточно точны. Предложение Сиси, даже принимая во внимание то, что Аббас отверг его, можно назвать подарком Израилю. И перед Израилем стоит задача использовать его в течение ближайших недель и месяцев наилучшим образом.
Если американцы заставят Аббаса принять предложение Сиси, Израиль и палестинцы только выиграют от этого.
И если Аббас успешно похоронит его, предложение Сиси покажет, что Израиль прав, утверждая, что он не может удовлетворить требования палестинцев в одиночку, и это предложение поистине показывает, насколько эти требования непомерны.

Предложение Сиси демонстрирует, что для суннитов, не поддерживающих джихад, Израиль не только не является проблемой Ближнего Востока, а наоборот, сильный Израиль является предпосылкой для улаживания его неприятностей. Мы являемся свидетелями того, как один из основных арабских лидеров стремится стать в один ряд с Израилем, даже если это означает дискредитацию ООП.
По этим причинам предложение Сиси определённо является вызовом для США и Европы.

Предложение Сиси показывает Вашингтону и Брюсселю, что для того, чтобы покончить с конфликтом между палестинцами и Израилем, они должны стоять рядом с Израилем, даже если это означает отказ от поддержки Аббаса.
Если они поступят именно таким образом, они смогут записать на свой счёт реализацию своей желанной идеи – двух государств для двух народов. Если же они не смогут использовать представившейся возможности, они тем самым дадут понять, что их главная цель – не мир, а что-то другое, далеко уступающее подлинным усилиям по установлению мира по своей конструктивности.

Опубликовано в газете «Джерузалем Пост» от 9 сентября 2014 г., http://www.jpost.com/Opinion/President-Sisis-gift-374792

Перевод с английского Эдуарда Маркова
Хайфа, 11 сентября 2014 г.

 

1 139 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Подарок президента Сиси”

  1. Зануда Says:

    Биби как всегда, упустит все и всякие шансы!
    У него нет ни одной идеи, он простой болтун и ничего не решает, только что сидит(пока!) чуть выше остальных кнессетосидельцев.

  2. Леонид Бен-Шир Says:

    Вот , наконец стало всем понятным мои неоднократные заявления и призывы не верить Аббасу, который является “Арафатом в овечьей шкуре”. Он и его команда поставили целью сбросить евреев, Государство Израиль в море “мирным” путем при поддержке всех антисемитских сил Европы, Америки и прочих, решивших покончить с ” еврейским вопросом” , с которым не справились в двадцатом веке их предки под руководством Гитлера и потакавшим ему руководителями Франции, Англии, СССР, Польши и др.
    Нетаниягу и все Правительство Израиля должны немедленно использовать сложившиеся благоприятные условия , заявит ь и принять закон об анексии территории Иуде, Самарии, отвоеванных победной войной у Иордании, предварительно издав закон об Израильском гражданстве, предусматривающий принятие присяги .

  3. Шошана Says:

    Не все так просто.
    1) Хотела бы я посмотреть на реакцию автора, если бы ему самому предложили поменять Иудею и Самарию, в часе езды максимум от ненавистных израильских мегаполисов, где можно хорошо подработать (во всех смыслах), на сердце пустыни Негев – тысячи километров бесплодного песка и камня, в 200 км. к югу от Арада.
    2) Перемещение всех лагерей палестинских беженцев из разных мест в один гигантский лагерь – это примерно то же самое, что замена сотен маленьких тротиловых боеголовок на одну нейтронную бомбу.
    3) Чисто по-человечески это не решит проблему беженцев. Представьте себе, что лагеря еврейских беженцев на Кипре, в Атлите, детский лагерь в Тегеране, йеменские маабарот и пр. вместо того, чтобы абсорбировать и “рассасывать” их обитателей по разным местам, свезли в одно огромное место и даже помогли организовать там жизнь. Изменится ли ментальность и самоощущение этих людей? Перестанут ли они чувствовать себя единой массой обиженных судьбой существ?
    Так что при всем “коль а-каводе” к Сиси, расщедрившемся подарить палестинским арабам еврейскую часть Синая (это “гвулот автаха”, территория, которая обещана нам Всевышним и должна к нам вернуться, и уже возвращалась…) – идея совершенно утопическая и вредная для всех сторон.

  4. admin Says:

    А. Сиси своим предложением сделал важнейший ход в ближневосточной игре с наследниками Арафата. Он вряд ли сомневался в присутствии здравомыслия у лидеров арабской автономии в Палестинах, однако продемонстрировал это всему миру, и прежде всего тем, кто думает,что Аббаса и иже с ним волнует благополучие беженцев. Им нужна не территория для нормальной жизни – города, экономика, а нескончаемый поток донорских вливаний, часть из которых можно безнаказанно присваивать, как это делал, ставший миллиардером, Арафат. А для этого им нужен Израиль. Вот поэтому они отказались (временно) от вооруженной войны и играют теперь, достаточно успешно в переговоры, накапливая яд для решающего укуса.

    Когда Вы, Шошана, говорите о беженцах, как в данном случае, не забывайте, что от тех, кто бежал во время Войны за независимость, осталась малая толика людей, живших в местах не столь отдаленных от мегаполисов, по Вашей терминологии. Подавляющее большинство “беженцев” – это те, кто никогда не жил на этих землях, стало быть нет смысла привязывать их к ней искусственно и идеологизировать ситуацию. Тем более, что “еврейская часть Синая” на сегодня принадлежит Египту, а предложение его президента, всего лишь возможность расширения территории сектора Газа, с целью облегчить жизнь простого люда, что вполне реально уменьшит давление на Израиль. Хотя последнее, вряд ли его волнует.
    В этой связи я говорю президенту Египта “Браво!”

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.