Апр
21
Разочарованный Амос Оз

На правах реплики
Аркадий Красильщиков
Обидно все-таки: не успел родиться, а уже помирать пора. Что за радость – жить в сознании неизбежного, трагического приговора? Уж лучше бы вообще не видеть этот белый свет. Как там писал Микеланджело: «Отрадно спать – отрадней камнем быть». Есть такая, вполне понятная позиция. Есть и другая: это чудо, что ты родился в  безбрежном океане мертвого космоса. Такая удача что-то увидеть, что-то понять, что-то сделать, оставить след на этой земле, пусть самый скромный и невидный. Видеть потомков своих и сознавать, что в каждом из них часть твоей плоти и твоей души.

Плакать и смеяться, страдать и радоваться, верить и не видеть свет в конце туннеля.Это в сорок лет жизнь длинна, а вот Амосу Озу и в 72 года она наверняка кажется короткой. Удивительное дело – успешный писатель, на дюжину языков переведен, свой дом, семья, дети, а неуютно ему в этом «лучшем из миров». Лет двадцать назад, когда еще ничего не знал о политических взглядах Оза, прочел его роман «Мой Михаэль». Отличная проза, но отложил книгу и подумал, что такой Израиль мне не нужен. Климат дрянь, люди тоскливые, все как-то нервно, неустойчиво, слезливо.

Передо мной был текст обиженного на жизнь человека. Были еще попытки читать Оза. Но каждый раз наталкивался на те же стоны и жалобы. Подобный тон простителен гению. Он одним своим присутствием несет людям радость открытия мира. Следов гениальности я у Оза не уловил, а потому бросил попытки знакомства с его творчеством. Особенно, когда узнал, что поселенцы – «вооружённые гангстерские банды, преступники против человечества, садисты, погромщики и убийцы…»[ Я не раз был в поселениях, знал многих поселенцев, а потому понял, что Амос Оз – обыкновенный, ангажированный, работающий на врагов Израиля лжец. Но где все-таки корни такого странного, скажем мягко, мировоззрения писателя? Вот загадка.

Я знал, что всесильный интернационал юдофобов привечает и хорошо оплачивает еврейское предательство, но пути корысти слишком очевидны и просты, чтобы объяснить все подобными путями. Особенно в таком сложном случае, как с этим творческим человеком. В доступных на русском языке интервью писателя не находил ничего, что могло бы хоть как-то объяснить его ненависть к сионизму и любовь к соседям-людоедам. Но наконец! Если не все, то многое понял. Спасибо А. Ступникову, поговорившему по душам с писателем Озом.

«Израиль – это разочарование. Единственный путь, чтобы твоя мечта осталась жива, цела и невредима, в том, чтобы никогда не воплощать ее в жизнь. Как только мечта воплощается, вы всегда ощущаете привкус разочарования….Разочарование в Израиле – это не исконное качество этой страны. Это природное качество мечты, сна».

Вот оно, оказывается, в чем дело: не оправдал Израиль мечты и чаяния социалиста Оза. В бедной, бесправной стране, чудовищного неравенства мы с вами живем. Да еще и соседей: мирных и миролюбивых арабов угнетаем. Они к нам с объятиями, а мы их коленом в пах. В мечтах своих и снах совсем другую страну видел писатель Оз. Именно по этой причине он тратит все свои силы, чтобы разрушить то, что построили вопреки его желаний. Правда, с наивным снобизмом, мастер прозы признается, что был бы недоволен любой страной, а Израиль просто подвернулся ему по воле родителей. В таком случае, перед нами или святой, или лжец. О святости придется забыть, если вспомнить какой ненавистью и злобой наполнена публицистика Оза.

Понятно, что творится с этим «инженером человеческих душ». Дело здесь не только в ангажированности и откровенной работе на врагов Израиля. Он “нетронутый”, целенький. Ему, рожденному в Иерусалиме, никто не бил морду с воплем “Бей жидов!” Он ведать не ведает, что такое «процентная норма» в галуте. Для него кровь Холокоста – чужая кровь. А потому Израиль – не спасение от ненависти, бесправия и смерти, а нечто, сотканное из марксистских иллюзий и он в этом, земном чуде, сотворенном на гнилом болоте и пустыне под постоянной агрессией соседей, откровенно “разочарован”.

Красивая демагогия, оправдывающая обычное предательство. Государство на этой основе и развеяться должно, как дым при первом хорошем сквозняке. Амос Оз и ему подобные хоронят Еврейское государство при жизни. Отсюда и вера в правоту арабских убийц и пресмыкательство перед юдофобами Запада. Мир, возможно, открыт для лауреата – Оза. Что ему до тех, для кого Израиль, несмотря на все его недостатки, – своя земля, своя крепость, свое будущее?

« Одиночество – моя верная подруга. Я никогда не бываю один. Я всегда со своим одиночеством. Так что нас всегда двое: я и мое одиночество» – откровенничает в том же интервью Оз. И снова – ложь: одиночки не бывают пропагандистами – агитаторами. Одиночки не занимаются растлением совершеннолетних студентов в университете Беер-Шевы. Писатель Оз не одинок – за ним и рядом с ним армия врагов Израиля и его граждан.
Активный член подрывной организации «Шалом ахшав» Амос Оз все-таки одинок, как бывают одинокими люди без веры, без уважения к своим корням, без обычной благодарности в сердце за простое и великое чудо жизни.

Все-таки именно в этом подлинная проблема писателя Оза: не оправдал мир Божий чаяний этого сытого, благополучного, надо надеяться, здорового, в зените славы, человека.
arkkras@gmail.com

Почитать еще про Оза

786 Просмотров
19 комментариев

19 комментариев to “Разочарованный Амос Оз”

  1. J-M Says:

    Я думаю, что причины глубже.
    http://to-be-friends.livejournal.com/1626.html
    http://to-be-friends.livejournal.com/10704.html

  2. J-M Says:

    Думаю полезно будет заметить, что эти “властители умов” пишут свои книжки на основе фантазий о том, каким должен быть мир. За свои фантазии они получают премии, а народы, впитавшие в себя эти фантазии оказываются в крови, наткнувшись на стену реальности, которая почему-то не хочет упаковываться в фантазии всех этих писак и политиканов.

    Разумеется, это касается не только тех, кто “слева”, но и тех, кто “справа”: реальность не упаковывается ни под чьи фантазии.

    И для того, чтобы в очередной раз не утонуть в крови, евреям надо будет немало потрудиться, чтобы понять какова она, эта реальность. И только тогда можно будет думать о подборе правильного лекарства к установленной болезни. Разговорами о том, что ” Такая удача что-то увидеть, что-то понять, что-то сделать, оставить след на этой земле, пусть самый скромный и невидный. Видеть потомков своих и сознавать, что в каждом из них часть твоей плоти и твоей души” здесь не удовлетвориться.

  3. admin Says:

    Метко сказано!
    Точнее не придумать.

  4. Лора. Says:

    Я прочитала несколько произведений Оза и думала, что я чего-то не понимаю. А оказывается, что у меня есть единомышленники. Это очень приятно!

  5. admin Says:

    Вы правильно все понимали.
    Все “величие” не более чем………….великая ложь полезных идиотов.

  6. Бывший правозащитник Says:

    Точный анализ тяжелой проблемы нашей страны. А.К. вполне справедливо указывает на важную причину крайней левизны звезд израильской культуры – они, израильские сабры на испытаои на себе то что досталост нам, бывшим советским – антисепмитизм Диаспоры, Холокост… Определенным подтверждением этому может служить то, что среди больших имен израильской литературы советского происхождения, таких как Г. Канович или Дина Рубина, нет левоориентированных.

  7. Raddai Raikhlin Says:

    Не надо думать, что писатель – это очень умный человек. Например, Лев Толстой был заурядный аскет замучивший свою жену. Амос Оз выплыл на своей ненависти к своей стране и своему народу. Такие же как он обласкали и наградили этого бездаря. Таких как он в нашей стране полно. Они составляют “наших интеллектуалов”. Им не хватает мозгов подумать куда они тащат нас.

  8. admin Says:

    Бывших правозащитников, ровно как и чекистов, не бывает.
    Так по крайней мере считали в КГБ.

  9. Лев Аронс Says:

    Я не разделяю взглядов Амоса Оза,но он не бездарь.Он хороший писатель и у него хороший
    язык,его легко читать.И нет у него никакой “ненависти к своей стране и к своему народу”.Вздор.
    Но он левак,к сожалению, и он с теми,кто толкает нас в пропасть.Это правда.

  10. эсти Says:

    Очень четко и ярко написана статья. Согласна с каждым словом. Радует, что есть люди, думающие как я.

  11. admin Says:

    Может он и хороший писатель, вот только язык, если мы говорим о прочитанном на русском, не его, а переводчика.Его переводчик владеет русским даже очень хорошо.
    Это раз. Красильщиков, кстати тоже отмечает, что проза отличная.
    Ни в уже упомянутом “Михаэле”, ни в его эпохальной работе “Повесть о любви и тьме” нет ничего (ни слова) из того, что он творит как общественный деятель.Здесь напрашивается вывод о некоем раздвоении личности. Это два.
    Далее выводы моих исканий.
    Если внимательно прочесть его автобиографический роман, то можно убедиться, что он вырос в окружении интеллектуальной элиты свободной от лево-радикальной напасти. Более того это были люди занимающие оч-чень правые позиции. Но в самый, что ни на есть момент истины, когда завершается формирование личности, нам (да именно нам, поскольку он этого не понимает) не повезло. Судьба свела молодого Оза с самым главным израильским левым маньяком – Ури Авнери. Вот он-то и промыл мозги будущему знаменосцу защитников Баргути и им подобным.Это три.
    А вот четыре это то, что Оз на пути к Вагнеру.
    Ведь и тот создал, как считается замечательную музыку.

  12. Jo. Says:

    Оз заигрывает с Западом в надежде получить Нобелевскую премию, которая себя давно дискредитировала.
    А его заунывный и серый стиль происходит от его сиротского, печального детства.
    Вот он и компенсирует свои комплексы в довольно посредственной литературе.

  13. Роман Says:

    Согласен с Raddai Raikhlin Says: талант писателя – вовсе не всегда ум, т.е. умение сопоставлять, анализировать и делать выводы. То же – часто у политиков (вспомните Горбачёва, явно не понимавшего, где и что делает).

  14. Leon Says:

    Амос Оз символизирует гланый успех сионизма: мы стали народом как все, и имеем своих паскудняков, да таких, что другие народы завидуют.
    Пусть Баргути в тюрьме читает подаренную Озом книгу и терзается завистью и злобой от неспособности написать что-нибудь такое, чтобы перевели на 20 языков, и подарить это Озу.

  15. Арье Says:

    Отличная статья…Почему Совет поселецев не подал на Оза в суд за клевету,обвинишего поселенцев в садизме, убийствах и погромах? ..Спасибо Автору!!!!!!в

  16. Арье Says:

    Спасибо Автору! Не понятно, почему Совет поселений не подал в суд за клевету на Оза, обвинившего поселенцев в том, что они “садисты, погромщики и убийцы”?.. На выигранные деньги можно было бы построить большое поселение Оз-ахонвей

  17. Шеля Says:

    Я не разделяю взгляды Амоса Оза,моя позиция диаметрально противоположна. Экскурсии в поселения вызывают чувства гордости за наших людей, живущих там.
    Однако, прочитав статью Красильщикова и некоторые отзывы, я вспомнила статьи в советской прессе, которые клеймили” безродных космополитов” , академика Сахарова и т.д.
    Очень желательно поскорее забыть атакующий стиль советских сми.
    Амос Оз , бесспорно,человек талантливый . Очень жаль, что он / ПОКА! / левый.

  18. admin Says:

    Странная позиция.
    Здесь не литературный клуб и никто не покушается на таланты.
    А вспоминать А. Сахарова в суе, с именем Амос Оз, даже гадко!
    И статья и комментарии к ней не клеймят, а взывают (!) к человеческому разуму, ровно как и к глупости, граничащей с преступлением.
    Этого… безродным не назовешь – элита.
    Так что сравнение с Союзом нерушимым и вовсе не оправдано.

  19. Александр Says:

    Прочитав роман Оза “Повесть о любви и тьме” я лучше стал понимать природу его левачества. Вращаясь с детства в рафинированной интеллигентской среде элиты ревизионистов, он мечтал о романтике киббуцной вольной жизни и, рано лишившись матери, подался в киббуц. Там ему стало ясно, что в Израиле того времени выбиться наверх можно лишь проповедуя левые взгляды. Он делал это не жалея сил, понимая, что на нем клеймо родственника проф. Клаузнера – протеже Бегина. Это в тогдашнем Израиле не прощалось. Перебещику из враждебного лагеря газеты дали хорошую прессу. И он возмечтал о мировой славе. А тут без поливания грязью поселенцев и вылизывания арабских задов очень трудно быть замеченным. Все отзывы о нем в западной прессе сводятся к тому, что он якобы за справедливое (с их т. зрения) решение арабо-израильского конфликта. Такой храбрец.
    Писатель он очень скучный, склонный к откровенной графомании, хотя некоторые психологические изыски ему удаются (“Мой Михаэль”, “Познать женщину”)
    . Меиру Шалеву в подметки не годится.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.